Максимально допустимая высота крыльца
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Максимально допустимая высота крыльца

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2015, 23:08 #1
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Здравствуйте, уважаемые архитекторы. Собственно вопрос в названии. Пролистал нормативы, пробежался по форуму вроде ограничений не встретил, кроме п. 4.1.12 СП 59 (12 ступеней), но здесь говорилось, что этот пункт для открытых лестниц, которые "не равно" крыльцам.

Конкретно у меня встроенные общественные помещения в жилом доме. Высоту планирую 1,8 м - с размерами ступеней 0,15х0,3 м получается 12 ступеней. Вот думаю не много ли; хотелось бы знать этот вопрос по всем типам зданий.

Offtop: Вечерком даже вышел на прогулку на велосипеде с рулеткой по общественным местам в поисках гигантских крылец - самое большое какое увидел - 10 ступеней с общей высотой 1,42 м.
Просмотров: 6511

Непрочитано 27.08.2015, 05:48
1 | #2
xopolllo

архитектор

Красноярск

не много

будет адски длинный пандус

но если реконструкция, правильнее было бы пойти по пути "разумного приспособления" и таким образом сократить пандус.

Наружные лестницы - не удобная формулировка, обычно применяют или имеют в виду открытую наружную лестницу - т.е. конструкция лестницы открыта и расположена снаружи здания или отдельно от него. Думаю разработчики СП имели в виду именно её.
В России наружные лестницы в 95% открытые. Что такое закрытая наружная лестница (фактически внутренняя) - термина такого нет - Offtop: и нужно ли такое определение я сказать не могу. (можно предположить что это лестница, размещённая снаружи здания или отдельно от него, имеющая лёгкие ограждающие конструкции для предотвращения попадания осадков или , например, только навес).

Последний раз редактировалось xopolllo, 27.08.2015 в 08:11.
xopolllo вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 08:11
1 | #3
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Соласен с xopolllo, ограничений на максимально возможную высоту крыльца нет. При большом количестве ступеней можно сделать несколько маршей с промежуточной площадкой, как это делалось предками для разных "дворцов".
При высоте крыльца 1,8 м по СП 59 длина пандуса должна быть 36 м , и это ещё без промежуточной площадки или площадок. При такой длине, кстати, по п.4.1.14 нужно вместо пандуса подъёмное устройство предусматривать.
Для обычных встроенных помещений (типа торговли и обслуживания) высокое крыльцо неудобно и не привлекает потенциальных посетителей.

Автор темы   Непрочитано 27.08.2015, 09:59
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

xopolllo, DJo Frey, спасибо вам большое. Сам не архитектор, поэтому разобраться в этих терминах в короткий срок несколько проблематично.
Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
При большом количестве ступеней можно сделать несколько маршей с промежуточной площадкой, как это делалось предками для разных "дворцов".
Я подумал кстати о промежуточной площадке, если не регламентирована высота, то может ограничена высота подъёма без промежуточной площадки - как я понял, здесь также нет ограничения. Делать её не позволяет генплан

Цитата:
При высоте крыльца 1,8 м по СП 59 длина пандуса должна быть 36 м , и это ещё без промежуточной площадки или площадок. При такой длине, кстати, по п.4.1.14 нужно вместо пандуса подъёмное устройство предусматривать.
Насчёт подъёмного устройства решено точно, так как пандус даже по старому уклону (8%) не вариант было бы делать из-за фасадов.

Цитата:
Для обычных встроенных помещений (типа торговли и обслуживания) высокое крыльцо неудобно и не привлекает потенциальных посетителей.
Вчера пришло решение как сделать крыльцо 1,6 м. Переговорю с генпланистом, мне кажется есть вариант выйти даже на высоту 1,4 м, думаю нормально.
Ilez вне форума  

Непрочитано 27.08.2015, 10:42
xopolllo

архитектор

Красноярск

нормально это без крыльца
xopolllo вне форума  

Непрочитано 28.08.2015, 00:06
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Немного не в тему. Давно интересует такой вопрос.
А зачем вообще нужны крыльца, если в РФ всё равно к ним требуется пандус делать ? Нельзя ли делать только пандус для всех ?
Этим ведь можно сэкономить много места в плане. Которого всегда на этот пандус и не хватает...

Непрочитано 28.08.2015, 04:11
Emma

Tyhig, то, что обычно называется словом "крыльцо" в обиходе, в нормативах именуется - горизонтальная входная площадка, и во многих типах (по функционалу) зданий она обязательна! (СП 1)
Emma вне форума  

Непрочитано 28.08.2015, 09:34
1 | #8
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Tyhig, как я понял вопрос о необходимости лестницы у крыльца, если есть пандус?
Есть крыльца и без лестниц, только с пандусами. Это в общем-то довольно удобно, если пандус не крутой, малоуклонный, то есть выполнен с нормативным уклоном. Сам проектировал крыльца в детском саду только с пандусами, сейчас строится. В Ростове есть построенный подобный пример (без лестниц, только пандусы на стилобат) - здание публичной библиотеки: http://blogvot.ru/wp-content/uploads...ka-600x281.jpg

Автор темы   Непрочитано 28.08.2015, 20:34
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А зачем вообще нужны крыльца, если в РФ всё равно к ним требуется пандус делать ?
Интересная идея.
Одной из причин того, чтобы сделать полноценное крыльцо для некоторых зданий может быть также то, что в большинстве случаев нет возможности подвести пандус к входной площадке прямо (из-за красной линии, чужого участка, тротуара и т. д.), а только с боков. И тогда прежде чем зайти в здание нужно пройти в бок в 5-6 раз большее расстояние.
Например, площадка выше земли на 90 см - 6 ступеней (150х450, например) или 11 м пандуса (возьмём более демократичный уклон 8%); при таких ступенях крыльцо длиной чуть более 2 метров. Если есть возможность использовать эти 2 метра, то наличие на них ступенек будет служить большим удобством для тех, кому пандус необязателен (и таких большинство), чем обходить 11 м в бок. Подобные мелочи могут играть небольшую роль в привлекательности, по крайней мере, торговых помещений.
Ilez вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Максимально допустимая высота крыльца