Стат.неопределимая рама. Ошибка в расчете методом перемещений
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Стат.неопределимая рама. Ошибка в расчете методом перемещений

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2015, 03:19 #1
Nyateneri

Доброго времени суток, уважаемые формучане!
Вторую неделю бьюсь над решением задачки по строительной механике, и никак не могу найти ошибку. Собственно, поэтому я здесь, и обращаюсь к знающим и опытным людям, которые смогли бы помочь мне ее найти (и ткнуть в нее носом)). Перерыла кучу литературы, прорешивала похожие задания с ответами - все сходилось, все понятно. Вроде даже и у меня все понятно, кроме того, что ошибка где-то прячется (видно на самом очевидном месте)...
Не сходится проверка равновесия узлов на окончательной эпюре моментов. Причем два узла (1 и 4) идеально сходятся, а два (2-3) - не сходятся капитально. Что же не так?
Мне очень хочется дорешать до конца и безумно интересно узнать то, чего я, возможно, в упор не вижу (а, быть может, просто не знаю).
Буду признательна за помощь

Вложения
Тип файла: pdf CCF29092015.pdf (2.51 Мб, 253 просмотров)

Просмотров: 8163

Непрочитано 29.09.2015, 11:51
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не заданы жёсткости, поэтому прикладываю только усилия.
Бесконечную жёсткость поленился задавать, принял где-то в 100 раз больше. Будет небольшая погрешность от этого.

Offtop: Ммм... Ещё я без девушки, холост... Вот может быть как-нибудь порешаем задачки по строительной механике в кафе ? Она мне крайне интересна.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: N.png
Просмотров: 199
Размер:	17.0 Кб
ID:	157686  Нажмите на изображение для увеличения
Название: M.png
Просмотров: 112
Размер:	17.4 Кб
ID:	157687  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Q.png
Просмотров: 95
Размер:	17.0 Кб
ID:	157688  

Последний раз редактировалось Tyhig, 29.09.2015 в 12:01.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 12:01
igr

Конструктор

Москва

Так каждый может, врукопашную сделай!
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2015, 12:50
Nyateneri

Жесткости тут и не нужны... для рукопашной-то. Они очень красиво все сокращаются и должен получится очень красивый нолик в проверке... Вот только пока он не получается, и дело тут не совсем в жестокостях. Я так думаю.
Бесконечно жесткий стержень, по моему мнению, существенно меняет задачу...
Вопрос: от приложенной в узел силы разве будет на стержне усилие? Или оно только опорой воспринимается (реакция опоры равна силе, а эпюра Q - нулевая)
Nyateneri вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 13:08
ratay

Что сразу бросается в глаза:
1. Почему стержень BF не нагружен?
2. От точки Р до точки приложения нагрузки P_2=72кН стержень не нагружен поперечно нагрузкой (эпюры моментов и нагрузок имеют другой вид).
ratay вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 13:21
ябс

КМ/КЖ

Орел

в точках G и K нет момента от линейного смещения
ябс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2015, 13:26
Nyateneri

Цитата:
Сообщение от ratay Посмотреть сообщение
Что сразу бросается в глаза:
1. Почему стержень BF не нагружен?
2. От точки Р до точки приложения нагрузки P_2=72кН стержень не нагружен поперечно нагрузкой (эпюры моментов и нагрузок имеют другой вид).
1. Почему BF должен быть нагружен? За счет силы P (p1, p2, q...)?
Цитата:
Сообщение от Nyateneri Посмотреть сообщение
Вопрос: от приложенной в узел силы разве будет на стержне усилие? Или оно только опорой воспринимается (реакция опоры равна силе, а эпюра Q - нулевая)
Размышляла по схеме (см. вложение): если сила P приложена к узлу, то одно из значений (a или b) будет равно нулю, а другое - длине стержня. По формуле для эпюры Q можно найти реакцию опоры (в одном случае она будет равна силе, а в другом - нулю), а эпюра, судя по тому, что значения "перекрещиваются", будет нулевая. Скажите, если я думаю не в том направлении.
И, если это верно, то получается, что стержень BF будет нагружен какой-то горизонтальной силой... но к нему ни одна из горизонтальных сил не приложена. А если они влияют "на расстоянии", то и стержень CG должен быть не нулевым...
Соответственно, вопрос со стержнем CG - он тоже будет загружен?

2. Не совсем поняла.... Что значит "От точки Р до точки приложения нагрузки P_2"? Что значит эпюра моментов будет иметь другой вид? Какой?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ябс Посмотреть сообщение
в точках G и K нет момента от линейного смещения
А где там моменты от линейного смещения? Я тоже не вижу...
Миниатюры
Название: CCF29092015.jpg
Просмотров: 114
Размер:	101.9 Кб
ID:	157691  
Nyateneri вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 13:35
Vans

Во вложении вроде задача оборвана на пол пути, что именно не сходится сразу вникнуть сложно.
А по поводу узловых нагрузок, на эпюрах они не фигурируют, но их надо учитывать при определении коэффициентов и проверке итоговой. А вы вроде как не учитываете узловую Р1 при определении R(3p) и т.д.

Там где столбик с М4, где суммируете по Х вы забыли Р1

Последний раз редактировалось Vans, 29.09.2015 в 13:45.
Vans вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 13:37
ябс

КМ/КЖ

Орел

Nyateneri
очевидно что в 3м единичном состоянии)
ябс вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 13:50
ratay

1. Потому что в точке F заделка жесткая, там могут быть и две составляющие реакции, и реактивный момент. Считать надо.
2. Рисовать не на чем, попробуем на пальцах. Обозначим точку приложения поперечной нагрузки M. В точке К у нас подвижная опора, поэтому реакция лишь одна, вертикальная, момента нет. Эпюра поперечной нагрузки - треугольник с вершиной в точке M, основание (широкая часть) в точке D. Со знаками и величинами управляйтесь сами.
ratay вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 14:01
Vans

Цитата:
1. Потому что в точке F заделка жесткая, там могут быть и две составляющие реакции, и реактивный момент. Считать надо.
2. Рисовать не на чем, попробуем на пальцах. Обозначим точку приложения поперечной нагрузки M. В точке К у нас подвижная опора, поэтому реакция лишь одна, вертикальная, момента нет. Эпюра поперечной нагрузки - треугольник с вершиной в точке M, основание (широкая часть) в точке D. Со знаками и величинами управляйтесь сами.
Вы точно знаете "метод перемещений"? И вообще о эпюрах?
Vans вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2015, 14:16
Nyateneri

Цитата:
Сообщение от ябс Посмотреть сообщение
Nyateneri
очевидно что в 3м единичном состоянии)
В третьем единичном состоянии в точках G и K, так как это шарниры, нет момента. Вы об этом? Если да, то совершенно с вами согласна

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
Во вложении вроде задача оборвана на пол пути, что именно не сходится сразу вникнуть сложно.
Она оборвана там, где начинаются несоответствия, я думаю ошибка в том объеме, который я прислала.

Цитата:
А по поводу узловых нагрузок, на эпюрах они не фигурируют, но их надо учитывать при определении коэффициентов и проверке итоговой. А вы вроде как не учитываете узловую Р1 при определении R(3p) и т.д. Там где столбик с М4, где суммируете по Х вы забыли Р1

По поводу нагрузки, я считала с учетом приложенных в узлах силами... Вот так? (см. вложение) Но и с ними у меня все так же не сходятся два узла (средних). А по поводу "и т.д."... что мы еще учитываем и где? Сила P действует вертикально, P2 - далеко от узла... Распределенная нагрузка? По-моему тоже не действует.
Миниатюры
Название: CCF29092015_0001.jpg
Просмотров: 100
Размер:	92.6 Кб
ID:	157696  
Nyateneri вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 15:06
Vans

Цитата:
Сообщение от Nyateneri Посмотреть сообщение
По поводу нагрузки, я считала с учетом приложенных в узлах силами... Вот так? (см. вложение) Но и с ними у меня все так же не сходятся два узла (средних). А по поводу "и т.д."... что мы еще учитываем и где? Сила P действует вертикально, P2 - далеко от узла... Распределенная нагрузка? По-моему тоже не действует.
Эт я в целом написал, т.к. часто забывают эти узловые силы и моменты.
И почему вы режете по верху? Это преподаватель смотрел?
На счет равновесия в узлах сопряженных с абсолютно жестким опять же спросите преподавателя(а не здесь), по сути это равносильно заделке в землю

Последний раз редактировалось Vans, 29.09.2015 в 16:24.
Vans вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2015, 15:09
Nyateneri

Цитата:
Эт я в целом написал, т.к. часто забывают эти узловые силы и моменты.
И почему вы режете по верху? Это преподаватель смотрел? Вроде как должно быть =68-28+35=75?
На счет равновесия в узлах сопряженных с абсолютно жестким опять же спросите преподавателя(а не здесь), по сути это равносильно заделке в землю
Преподаватель не желает смотреть, в том то и дело) Последняя попытка закончилась очень громко и бурно, посему желание подходить отпало.
Режу по верху, так как единичное перемещение приложено к верхнему узлу, а не к нижней заделке...
Nyateneri вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 15:13
ratay

А метод перемещений тут ни при чем, если часть стержня не нагружена, то она не нагружена.
ratay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2015, 15:16
Nyateneri

Цитата:
А метод перемещений тут ни при чем, если часть стержня не нагружена, то она не нагружена.
Логично!
Nyateneri вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 15:25
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

1) Эпюры явно не соответсвуют моему МКЭ решению.
2) Эпюры для большей части схемы можно найти аналогично простой балке/раме, отрезая сложное.
3) Эпюры в сложной части можно найти отрезав все простые части и заменив их реакциями от уже найденных по п. 2 эпюр.
4) Метод перемещений не знаю и лень смотреть. В любом случае есть ещё метод сил.
5) Странно, что жесткости сокращаются. Там ведь одна бесконечная.
6) Найдя верные эпюры, думаю, дальше проблем не будет. Это просто, надо только не совершать ошибок в простом.
7) Так то я молодой, красивый парень. И далеко не всякой девушке предлагаю задачки порешать. Странно, что вы не согласны. Ну да ваше дело.

Непрочитано 29.09.2015, 15:53
ratay

Nyateneri: вы зря не согласились, я бы и в молодые годы не предложил полностью задачу решить. Ленивый потому что.
ratay вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 15:57
Vans

И все таки неясно, что именно не сходится и как вы это поняли? Вы даже не нашли Zi, ну и на всякий арифметику проверить(например r33).
Используйте компьютер при расчетах =)вроде как 21ый век
По идее весь момент не сходящийся в узлах 2,3 возьмет жесткий стержень. Например вы же не проверяете равновесие моментов в местах заделки в землю.

ПС: по единичным моментам все сходится.

В узле 2: 2/7-6/14^2=0.25~, т.к. стержеть ажт М= конст, только меняется знак(т.к. с другого конца смотрим) получаем для 3го узла 2/8+3/14^2-0.25=0. Надо как то правильно это объеденить в одно действие что сумма моментов узлов (2,3) = 0 =)

Последний раз редактировалось Vans, 29.09.2015 в 16:58.
Vans вне форума  

Непрочитано 29.09.2015, 16:36
keflhar

Екатеринбург

Offtop: Недосмотр

Последний раз редактировалось keflhar, 29.09.2015 в 17:13.
keflhar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Стат.неопределимая рама. Ошибка в расчете методом перемещений