dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Фотоальбом | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как поменять систему координат (XY наоборот)

Как поменять систему координат (XY наоборот)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 15.02.2009, 17:03   #1
Как поменять систему координат (XY наоборот)
arif84
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 3

arif84 вне форума Вставить имя

Здравствуйте, скажите пожалуйста как можно в AutoCad поменять систему координат, это для геодезии??? Спасибо!
Просмотров: 15137
Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 17:42
  #2
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,093


Можно посмотреть здесь:
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=22814dB
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 18:24
  #3
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 7,668


Очень опасный совет. Вся геодезия выполняется в единой системе координат для какой-то местности, и это должна быть мировая система Автокада. Иначе топография будет несовместима.

А то, что ось, направленная на Север, называется в Автокаде "У" - не обращать внимания. Важно, чтобы на чертежах, где фигурируют названия осей, было правильно.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 18:39
  #4
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью ICQ Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


arif84, не обращайте внимания на автокадовские оси, откладывайте Х на север, т.е. вверх, а У на восток, т.е. вправо. и все будет ОК.
Olga_@@@ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 18:49
  #5
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
arif84, не обращайте внимания на автокадовские оси, откладывайте Х на север, т.е. вверх, а У на восток, т.е. вправо. и все будет ОК.
Ну как сказать "не обращайте внимание"... Если дальнейшие построения будут производиться в AutoCAD'e и по координатам, то сначала придется вводить координату Y (чтобы она пошла по автокадовксому иксу), а потом координату X...
Пожалуй, заглавный вопрос темы уточнить стоит... Зачем нужна замена осей?
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 19:17
  #6
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,093


ShaggyDoc, что значит "опасный"? На фига так трактовать? Это всего лишь подсказка КАК СДЕЛАТЬ в AutoCAD'е некую процедуру. Возможно, такое расположение осей не понравится arif84 из-за дальнейших проблем. Но вы, видимо, предпочли бы лучше написать, что такое, мол, невозможно в AutoCAD'е, лишь бы сохранить представление о "правильном" расположении осей в геодезии.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 19:28
  #7
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,225
Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью ICQ Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


Прав Profan, изменить положение ПСК можно запросто, но прав и ShaggyDoc, менять положение осей в геодезии... можно, конечно, но хотя бы сохраните то, что было изначально! Лучше бы расположить свою исходную ПСК в соответствии с геодезией. Файл Геодезической Съемки - это документ!
Кстати, это реал: геодезисты работают на объекте, например, 5-6 дней, работу высылают в 2-3 этапа, измените оси, - как соберете потом все вместе?
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 15.02.2009 в 19:35. Причина: Кстати
CaMoCAD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 20:40
  #8
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью ICQ Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


AlphaGeo, если работать c координатами стандартными средствами Civil и Map, то никак не повлияет, проверено.
Olga_@@@ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 20:57
  #9
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
AlphaGeo, если работать c координатами стандартными средствами Civil и Map, то никак не повлияет, проверено.
Конечно, я же ничего против не имею... Только вот arif84 ни про Civil, ни про Map слова не сказала
Цитата:
Сообщение от arif84 Посмотреть сообщение
Здравствуйте, скажите пожалуйста как можно в AutoCad поменять систему координат, это для геодезии??? Спасибо!
И вообще, Profan в посте #2 уже дал ответ на исходный вопрос... На счет всего остального мы можем только гадать и рассуждать, чем, собственно, местный форумный народ очень любит заниматься, дай только волю (... пространной формулировкой вопроса). Так что ждем arif84 и только после ее уточнений (если таковые будут) сможем вести дискуссию на конкретную тему...
вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 15.02.2009, 21:03
  #10
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью ICQ Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Конечно, я же ничего против не имею... Только вот arif84 ни про Civil, ни про Map слова не сказала
Зато четко сказано про то, что это для геодезии. Этого достаточно.
В базовом автокаде проблем тоже не будет, если всегда помнить о том, что в геодезических системах координат названия и направления осей не совпадают с осями, принятыми в декартовой плоской прямоугольной системой координат.

В этом вопросе, полностью согласна с ShaggyDoc
Olga_@@@ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Автор темы   Непрочитано 15.02.2009, 22:47
  #11
arif84


 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 3


вы мне столько написали но ни кто не сказал как это сделать! просто в геодезии наоборот "XY" скажите пожалуйста как можно изменить этот координат?
arif84 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 04:35
  #12
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,093


arif84, разве ты не ходил по ссылке в сообщении 2? Там расписана процедура изменения направления осей ПСК (UCS). Процедура несложная, однако, само такое расположение осей для построений в AutoCAD'е противоестественно. За геодезию не буду говорить, пусть другие скажут.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 06:32
  #13
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью ICQ Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


arif84, ничего не надо менять. Это не проблема Автокада. Если бы Вы работали на бумаге, Вам бы не пришлось откладывая геодезические координаты встать на голову и повернуться к листу спиной? Надо просто один раз понять и успокоиться - геодезические оси не обязаны совпадать с декартовыми, к которым Вы привыкли, изучая геометрию в школе.

Последний раз редактировалось Olga_@@@, 16.02.2009 в 06:41.
Olga_@@@ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 06:42
  #14
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,712
Отправить сообщение для skif58 с помощью ICQ Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от arif84 Посмотреть сообщение
вы мне столько написали но ни кто не сказал как это сделать! просто в геодезии наоборот "XY" скажите пожалуйста как можно изменить этот координат?
Тебе и написали:
- в посте 2 (по ссылке), написано как повернуть СК, чтобы стало "как в геодезии": Х - на Север(вверх), Y - на Восток (вправо)
Для этого нужно командой _ucs повернуть Систему Координат сначала вокруг оси Z на 90 градусов, а потом еще раз повернуть вокруг оси Х на 180 градусов. На панели инструментов ПСК есть даже такие кнопки со стрелочками по осям.
Для каких-то конкретных целей сделать так можно, но для геодезии вообще, - делать так не нужно! И дальше тебе написали - почему.

Можно еще добавить.
Системы координат в Автокаде и геодезии не просто Х Y, а Х Y Z.
И, при описанных выше поворотах СК, поворачивается она вся целиком, не меняя взаимного расположения своих осей. А значит, в новом ее положении положительное направление оси Z будет уже не "вверх", а "вниз", т.е. для геодезии вместо "бугра" будет "яма", а для Автокада пользователь будет "смотреть" на монитор "изнутри", потому текст и размеры будут написаны для него...

Вот если бы можно было, не поворачивая ПСК, просто поменять местами Х и Y, - это было бы совсем другое дело.
Но поскольку в Автокаде это сделать невозможно, то делается это в головах геодезистов.
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *

Последний раз редактировалось skif58, 16.02.2009 в 09:44.
skif58 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 07:09
  #15
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,093


Интересно этот опыт проделать с UCSFOLLOW=1 и посмотреть, как поворот осей на экране ни хрена не получается.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 07:42
  #16
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,712
Отправить сообщение для skif58 с помощью ICQ Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Интересно этот опыт проделать с UCSFOLLOW=1 и посмотреть, как поворот осей на экране ни хрена не получается.
Нужно успевать, - синхронно с поворотом чертежа,- поворачивать и голову.
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 07:53
  #17
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,093


Offtop:
В стеклянный монитор еще можно было воткнуть голову, чтобы успеть за поворотом оси Z, а вот с плоским такой номер не пройдет.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 08:00
  #18
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью ICQ Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


Profan, такой подойдет???


Последний раз редактировалось Olga_@@@, 16.02.2009 в 08:32.
Olga_@@@ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 08:09
  #19
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,093


Offtop:
Мне - нет.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
 
Непрочитано 16.02.2009, 14:35
  #20
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 5,678
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


arif84, Почитай в этой теме пост 11
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рифмоплетство. Kryaker Разное 378 сегодня 02:30
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 09:51
Как изменить aligned dimension на rotated dimension или наоборот? Bull AutoCAD 5 20.05.2008 13:28
Как поменять кнопку по-умолчанию в DCL? Pilot Программирование 7 14.09.2003 03:18

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download ||
|| Галерея || Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник ||


Rambler's Top100