Железобетонный козырек против сосулек - реальность или абсурд?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Железобетонный козырек против сосулек - реальность или абсурд?

Железобетонный козырек против сосулек - реальность или абсурд?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 12:27 Железобетонный козырек против сосулек - реальность или абсурд?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Всем добрый день! Тут ситуация такая выходит. Пришёл заказчик со "светлой головой" и сказал, что нужно сделать козырёк над входом в частный детский сад. И также сказал что высота дома 3 этажа и хотим мол козырёк. А чтоб сосульки профлист не пробили надо сделать жб монолитный козырёк - тут я увидел много сложностей - козырёк имеет достаточно большой уклон - бетон будет стекать, выставить опалубку никак - её там не на что закрепить.... арматуру также тяжело выставить. Я предложил "оппозиции" удвоенный профлист с выскоим гофром и толщиной минимум 1 мм - ну т.е. или Н 114 или СКН 157. Ответ был приблизительно следующий - а такое решение выдержит удар ( т.е. не пробъёт ли она козырёк) сосульки???? Ну допустим сосулька весит - 20 кг, высота 10 -м.
Как прикинуть такое решение? Сосредоточенная сила - F = mgh - 20кг х 10 м х 9.8 м/с2 - это около 2 тонн ????? Форумчане, кто что скажет?

Непрочитано 01.02.2011, 13:12
Profan

Москва

Образование сосульки именно над козырьком обусловлено конструкцией покрытия здания?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 13:15
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Profan, да, к сожалению, и реконструкция не так давно была. А всё равно сосули есть. Ну вся ситуация усугублена тем, что это детский сад.

Непрочитано 01.02.2011, 13:19
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

Я что то такое на стареньких хрущевках-пятиэтажках видел. Козырек там тонкий - 40-60 мм на глаз. Делаеться отдельно. Но там уклона почти нет. А если уклон большой - то можно его сделать всторонке, а мотом смонтировать к стене.
Что до высоты профлиста - я сомневаюсь, что она значительно повысит ударостойкость. Лучше взять сталь S350GD - чухонскую по EN 10326 у нее ударная вязкость повыше, причем - это регламентируемый параметр по нормам при Т = -40 .
Врядли стоит возится с моделированием, когда можно натурно испытать.
Ну а если моделировать такой удар - то лучше в ANSYS - задачка с пробиванием стали, как мне кажется - относится к процессам высоконелинейным - как при штамповке.

P.S. Ну и сосульки же у вас в Питере - 20 кг? Просто стратегические бронебойнососульки.

Тут еще нюанс. Эта бронесосулька когда разбивается об козырек - площадь контакта - переменная? вроде как?
AlexCAD777 вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 13:23
Profan

Москва

Интесно, что это ты там видел? Я сам живу в хрущевке-пятиэтажке. Козырек над подъездом - жб плита 150 мм.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 13:49
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

AlexCAD777, я совсем не спец по таким задачам. Скорее - мгновенно изменяемая..... Потом сосулька откалываясь в полёте разворачивается и может тяпнуться плашмя..... но это хороший вариант. Другой вариант - когда она втыкается острой частью. Как это рассчитать - ума не приложу. В физику смотрю - пока что вижу фигу....

Непрочитано 01.02.2011, 14:04
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

тут может пригодится расчеты на удар . Правда для пластины я таких задач в сопромате не встечал. Может справочник.
А вообще, сдемайте ему ЖБ козырек и не партесь
AlexCAD777 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 14:13
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Товарищ предложил - установить сверху листы и просечки ( как вариант сетка). Может просечка и не к месту, но в нашем случае возможно. Т.е. устройство, которое будет рассеивать падающую сосульку..... во время ВОВ при штурме Берлина фаустники жгли наши танки в условиях городского боя, так танкисты и рем. и инж. подразделения наваривали панцирные сетки от кроватей.... при попадании об них кумулятивный заряд рассеивался до основной брони..... вот. Видел также как в БСК армировали перекрытие сетками от кроватей. Может и я со своим козырьком в БСК попаду)))))

Непрочитано 01.02.2011, 14:15
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Offtop: М-да, не зря уже несколько веков хорошо всем известно что самое лучшее лекарство от насморка это гильотина.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 14:17
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Товарищ предложил - установить сверху листы и просечки ( как вариант сетка). Может просечка и не к месту, но в нашем случае возможно. Т.е. устройство, которое будет рассеивать падающую сосульку..... Видел также как в БСК армировали перекрытие сетками от кроватей. Может и я со своим козырьком в БСК попаду)))))
Здравая тема, расположить кровати (сетки) через каждые 2/3 метра. Тогда и ж/б козырька не понадобиться, можно будет тендом обойтись.
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 14:18
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

jtdesign, мне не очень-то весело, к сожалению)

Шмидт, надо ещё от осколков избавиться. Покрытие необходимо.

Непрочитано 01.02.2011, 14:20
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

ФАХВЕРК Лично я для детсада металлический козырек овальной формы поставил, чтоб стекало по бокам, двери открываются взд теплый идет, сосульки по бокам. (проверено практикой). Железобетон не вызывает доверия (метро "Площадь мира"). При ударе хрупкого о хрупкое всё разлетается по сторонам (пришибить может и на проезжей части улицы). А скорость при ударе с 10м высоты будет меньше ,чем 10м/сек. Вот если бы козырек был упругим, и на всякий случай пластичным...

Непрочитано 01.02.2011, 14:24
Oks44-z

Конструктор

может дополнительно поставить защитный экран? они же сетки http://www.fasad-barma.ru/setka.html
Где-то на улицах Москвы видела вдоль фасадов.
Oks44-z вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 14:24
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

sbi, спасибо! А если резины сверху наклеить?

Oks44-z, сосулька через ячею пройдёт..... если б что-то типо сетки против комаров....

Непрочитано 01.02.2011, 14:27
1 | #15
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

В шахте например нестандарт расчитывается иногда на удар-падение бадей и проч.

Всё чисто условно, были проведены опыты и + статистика...

В общем после этого в Южгипрошахта родилась методичка "Расчёт нестандартного оборудования... и т.п.".
Методички у меня нет, о факте её существования знаию из слухов.
В методичке в частности предлагалось условно считать падение как вес того что падает * 4.
Площадь контакта = площади того тчо падает, но у нас то падали бадьи в основном...
Условно так как глубина ствола до 1 км и ясно, что если упадёт с 10 м , то это будет около 4, а если упадёт с 1 км, то тут и фибробетонный бункер не поможет.
Рассказывают, что болты на глубине 1 км достигают скорости пуль и пробивают стальные листы 5-6 мм.

В принципе коэффициенты динамики расчитывались для простейших балок в каком-то учебнике...
По тем расчётам у меня получалось К=2-5 в зависимости от высоты.
Причём почему то с определённой высоты формула не работала, т.к. Кд вроде бы уменьшался.

В СССР как я понимаю всегда каким-то образом считали Кд и умножали на вес и получали силу воздействия в статике.
В принципе у вас консоль, всё же несложная штука... Может и можно найти по книжкам готовые расчёты динамики...

Сейчас надо моделировать, но как не знаю.

Козырёк можно сделать под бОльшим углом, чтобы удар больше перенаправлялся. Вопрос куда только, опять же на детишек не гуд...
Если только в стену...

Непрочитано 01.02.2011, 14:28
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
одразделения наваривали панцирные сетки от кроватей.... при попадании об них кумулятивный заряд рассеивался до основной брони..... вот
ТамА немного другая физика, я бы это в пример не приводил.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 14:31
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Serge Krasnikov, виновато ассоциативное мышление)

Непрочитано 01.02.2011, 14:31
Profan

Москва

При параболическом очертании поперечного сечения козырька, я думаю, любая сосулька соскользнет вбок.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.02.2011, 14:34
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Предлагаю исключить образование сосулек.
Это проще и безопасней.

Кабель + датчик + электричество.
Или утеплить всё покрытие.
Или контролировать рост сосулек и напрвлять его в заданные места.

Автор темы   Непрочитано 01.02.2011, 14:44
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Tyhig, я сразу это пытался объяснить, но есть сложности. Сад частный - видимо сделан в выкупленной квартире. Дом вообще неизвестно кому принадлежит + требование заказчика. Вообщем всё через Ж.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Железобетонный козырек против сосулек - реальность или абсурд?