|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите определиться с типом фундамента.
Инженер конструктор
Старый Оскол
Регистрация: 15.05.2011
Сообщений: 90
|
||
Просмотров: 12431
|
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 342
![]() |
здесь многие специалисты и сами сказать не могут что лучше - обойтись мелкозаглубленным или заглубленным как надо на величину промерзания.
Грунты ваши пучинистые и во избежание разного рода неприятностей фундаментные конструкции должны быть заглублены на расчетную глубину промерзания - так нормы проектирования говорят. С другой стороны Родина знает миллионы примеров, когда для дачных "домиков" "заглублялись на 50 см и хватит, и ничего не перекосило", да у меня у самого такой дачный дом на ленточных фундаментах на пучинистых грунтах. Мягко плавает каждый сезон, но жесткости ленты хватает, чтобы с домом ничего аварийного или эксплуатационно непригодного не происходило. Вам необходимо дать больше информации 1. Предполагаемая этажность здания 2. Равномерно ли залегают грунты под зданием 3. Из чего предполагается возвести конструкции цоколя 4. Как будет устраиваться пол первого этажа - по грунту или по перекрытию цоколя Пока, самый простой и надежный вариант, как мне представляется, это монолитная фундаментная плита или достаточно жесткая система перекрестных лент под несущие внутренние и наружные стены. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,388
|
4 варианта:
1) без фундамента (подошва фундамента заглублена до 10 см), но сделана жёсткая рама выдерживающая сезонные перекосы здания рама видимо из железобетона, дорого, надо рассчитывать и легко не угадать с требуемой жёсткостью 2) подошва фундамента ниже глубины промерзания на 10 см + гидроизоляция фундаментов Столбчатые, ленточные... 3) любые сваи всегда хорошо, но дорого. 4) замена грунта и вариант №1 без жёсткой рамы 5) здание установить на деревьях 6) отрегулировать промерзание и оттаивание с помощью теплоизоляционных плит ограждающих фундаменты мелкого заложения (правда здесь и сам не уверен) 7) можно сделать резиновое здание без фундамента и пускай изгибается пучением... Ну или предусмотреть возможность деформации в его конструкции... Очень сложно но можно. Традиционно сейчас все выбирают вариант №2. Старые избы делались на камнях/валунах на подобии варианта №1 (жёсткая рама - сам каркас избы, первые брёвна и т.п. Стоит при удаче до 300 лет и более). Остальное от лукавого и скорее всего дороже. У вас однозначно будет неравномерное весеннее пучение грунта под фундаментами и вокруг них. Из-за неравномерности пучения здание может сломаться... Лёгкий домик. Пучение может оказаться больше чем нагрузка на сваю. Для этого делают и расширение/анкер/якорь/удерживают низ на глубине насильно. Но сваю может разорвать... Разумеется всё это легко обойти. Но зачем вваи , они всегда чуть дороже остального... Хотя если глубоко закапывать фундамент мелкого заложения, то земляные работы могут дороже оказаться... о_О Считать надо по ФЭРам/ГЭСНам денюжки...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 14.06.2011 в 23:18. |
|||
![]() |
|
||||||||||||||||||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
Даже если сделать мощное армирование, то дом на мелкозаглубленном фундаменте будет ПЕРЕКАШИВАТЬСЯ каждый сезон. Промерзание-то не будет везде одинаковым. С северной стороны замерзнет быстрее, и оттает позже, значит будет дом перекошенный стоять. Нах это не надо никому. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Каменные стены знакопеременных нагрузок долго не выдержат - факт, проверенный временем. Последний раз редактировалось parabellum762, 15.06.2011 в 08:57. |
|||||||||||||||||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 04.06.2011
Тольятти
Сообщений: 38
|
Абсолютно согласен с parabellum762. Учтите также, что в вашем случае полами по грунту вы уменьшите глубину промерзания до половины нормативного (при +20град. - вн. воздуха, табл. 1 СНиП 2.02.01-83*). Подготовкой щебёночного уплотнённого основания под ростверк добъётесь совместной работы с буронабивными сваями, которых много не надо))
Отведите поверхностные воды от дома, подальше и тщательнЕе. Кстати, камуфлетные расширения подошвы сваи это круто для такого строительства)) Пожалуйста, известите на чём остановили свой выбор, а то.... нездоровое любопытство)) Последний раз редактировалось баркас, 15.06.2011 в 09:16. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 170
|
только прежде нада упомянуть про мероприятия, минимизирующие силы пучения, действующие на сваю и ростверки - объем выработки грунта и засыпку песком, утепленная отмостка и пристенный дренаж. И сравните все это с традиционным ленточным фундаментом по ФБСкам в "дачном" варианте траншеи на ширину блока без уклонов (благо глина)
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,388
|
Я где-то здесь выкладывал фото избы 1703 года перемещённую в музей под Великим Новгородом.
Стоит, и видимо стояла, на валунах 300 лет. Вот как-то так: ........АА...... .....ААААА.... ..ЦЦЦЦЦЦЦ.. ..ЦЦЦЦЦЦЦ.. ..О.........О.. //////////////// Изба была где-то 6х4 м, немного прямоугольней... 4 валуна в основании. Валуны не были заглублены... Ну или максимум на 5-10 см из-за своего веса... Валуны постоянно должны были смещаться пучением вверх-вниз. Домик видимо поворачивался вместе с ними. За счёт своей жёсткости он сломался. Ах да, в данном случае и пучение, видимо было менее неравномерным, так как пол был установлен на те же валуны с зазором от поверхности. Т. е. неравномерного пучения тут может быть и не было... о_О
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.03.2011
Алматы
Сообщений: 53
|
Лично мое мнение такое:
Если у Вас одноэтажное здание то я бы посоветовал Вам мало заглубленный ленточный фундамент (именно для таких не больших строений и существует понятие мало заглубленный фундамент ), глубиной заложения 800мм, песчаную подушку под ним h200мм, и сваю если дом на склоне. так как дом не большой, так зачем же под него строить фундамент который выдержит два три а то и больше этажей. Смысл заглублять на глубину промерзания? это вопрос для тех кто утверждает заглубить фундамент на глубину промерзания. Что случиться с домиком 10мх10м? вот реально мне просто интересно. Последний раз редактировалось Valenok, 15.06.2011 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 789
|
зимой грунты замёрзнут а в весной грунты растаять причем это произойдет неравномерно с начало со стороны откуда попадает солнце. Итог- в здании появятся трещины. Тут дело ни в размерах здания. Примеров полно.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.03.2011
Алматы
Сообщений: 53
|
Согласен, из за замерзания грунтов под действием расширения кристаллов воды грунт вспучивается, но настолько ли что бы здание треснуло? тут никто не сможет вразумительно ответить. И появляется еще один вопрос, а куда же тогда используют мало заглубленные фундаменты? ведь везде есть зима лето, везде грунт мерзнит и отмерзает, я не мало построил именно таких не больших зданий с мало заглубленным фундаментом и ни один еще не треснул
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 170
|
Цитата:
изучайте внимательно мат. часть, читайте снипы, смотрите по сторонам и слушайте , и прислушивайтесь к людям. ТОЛЬКО ленточный заглубленный фундамент, все остальное - от лукавого - в т.ч. и утепленные плиты |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
А если глина, и вода рядом, то на малозаглубленный фундамент можно ставить КАРКАСНЫЕ легкие здания, и то - ничего хорошего. Как минимум дважды в сезон будет двери перекашивать. Цитата:
При периметре 40 метров и ленте шириной 400мм площадь опоры фундамента будет 16 кв.м. Ваша лента выдержит ТРИ ДОМА, уважаемый Valenok. При очень слабой, пластичной глине и стенах из керамзитобетона - 2 дома. Дырки через 2 метра насверлить диаметром 200 мм, тяпкой уширить их до 300мм, сверху по сваям та же лена, НО ПРЯМО ПО ГРУНТУ, не заглубляя в землю - и голова не боли. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
Сообщений: 789
|
мало заглубленные фундаменты используются для временных сооружений. Я лично знаю много случаев когда люди экономят на фундаментах и делают на небольшую глубину, итог трещины. Т.е если трещины не надо понимать что здание раскалывается пополам. Здание будет стоять 20-30-60 лет. Но постоянно будут проблемы с трещинами или двери окна будут плохо закрываться. Если вы построили мало заглубленные фундаменты и тещин нет то это означает значит грунты не промёрзли на значительную глубину. Если в вашем районе глубина промерзания 1,2-1,5 лет то это не означает что каждый год грунты промерзают на глубину 1,5 метров. второй вариант здание не деформируются из за арматуры в фундаментах. Я лично когда буду строить дом фундаменты заглублю ниже уровня промерзания. на фундамент кирпичного забора на 30-30 см. но обязательно поставлю арматуру. Другое дело если вы строите сарай или что нибудь подобное, ну появятся там трещины плохо будут закрываться окна двери и фиг с ним, зато сэкономите деньги
Последний раз редактировалось dallaev, 15.06.2011 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 04.06.2011
Тольятти
Сообщений: 38
|
Цитата:
Может вследствие такого уровня обсуждения, большая часть действительно грамотных спецов в нём не участвует??...не знаю... сами что думаете (ну или люди по сторонам что говорят)? parabellum762 "...Дырки через 2 метра насверлить диаметром 200 мм, тяпкой уширить их до 300мм, сверху по сваям та же лена, НО ПРЯМО ПО ГРУНТУ, не заглубляя в землю - и голова не боли.." В нашей деревне для подобного бурения используют буровые машины электромонтажных организаций, сваи диаметром 300/400мм высотой до 3м. Можно съэкономить на тяпке) а по грунту - это типа в грязь или всё же на нечто строительное?... если в грязь, то предлагаю в качестве ар-ры ростверков использовать продольные элементы металлических кроватей) ещё я бы предложил следующее: если материал и конструкция здания не позволяет воспринимать неравномерные осадки без вреда для себя, может грунту основания не давать проявлять нежелательные свойства? Последний раз редактировалось баркас, 15.06.2011 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 170
|
Цитата:
К сожалению, буронабивные сваи имеют очень развитую боковую поверхность, а ленточные фундаменты имеют гладкую (преимущественно, тем более с гидроизоляцией) боковую поверхность. to баркас выбирайте выражения - не на базаре - Вам нормально отвечают на вопросы не единожды здесь поднимаемые , а Вы даже не посмотрели все предыдущие темы - вопросов таких не задавали бы. Вам здесь никто ничего не должен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите пожалуйста с конструкцией фундамента под адм. здание. | Jean Pauls | Основания и фундаменты | 7 | 06.05.2010 15:14 |
Фундамент аварийного реконструируемого здания. Помогите определиться с выбором мероприятий по его усилению | Иван 80 | Основания и фундаменты | 68 | 05.05.2010 15:37 |
Помогите проверить выбранный тип фундамента! | lady_sumerki | Основания и фундаменты | 9 | 08.05.2007 11:56 |
Уважвемые Гуру, помогите определиться с типом фундамента | MasterZim | Основания и фундаменты | 33 | 19.04.2006 21:18 |