Как построить дом на иле ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как построить дом на иле ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.11.2011, 00:30 #1
Sherxan

Ростов-на-Дону

Просьба помогите найти решение .
Участок рядом с ручьем . В 90х кто-то отсыпал берег и вода после дождя сверху вся стекалась в образовавшийся котлован . Пришел камыш .
Три года я его засыпал и в итоге засыпал подняв на 3 метра. Засыпал глиной .
Пробурил в двух местах шнеком 135мм на глубину 10,5 метров у них было всего 7 шнеков по 1,5 метра каждый . Опишу процесс бурения .
Первую скажину дальнюю от ручья начали бурить 5 шнеков по 1,5 метра одевали 5-ый и тогда появилась влага . Когда одели 6-ой шнек хлынула вода потом 7 -й как сказал бурильщик "заметно труднее бурится" , хотя я этого не заметил Фото глины с первой скважины я отметил . Глина твердая - лопатой срезал со шнека с последнего витка - это глубина 10 метров чуть больше может . Сейчас в этой скважине стоит вода на уровне 3 метровой глубины.
Вторая скважина ее бурили в 10 метрах от первой немного по диагонали и ближе к ручью метров на 10 от первой скважины - после 3 метров насыпного пошла черная грязь какая-то сыроватая вроде , но воды не было с последнего витка соскоблил вот то что на 2-ом фото . Глина - не глина , непойми что и мягче чем та глина с первой скважины .. Оказалось как мне сказали древний ил.
Буду очень благодарен всем принявшим участие в обсуждении моей проблемы !
P.S. Дом 12 х 12 из фибробетонных блоков .

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок222.jpg
Просмотров: 219
Размер:	86.5 Кб
ID:	69275  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-я.jpg
Просмотров: 248
Размер:	46.3 Кб
ID:	69277  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-я.jpg
Просмотров: 271
Размер:	37.5 Кб
ID:	69279  

Последний раз редактировалось Sherxan, 10.11.2011 в 02:45. Причина: Неправильная постановка вопроса .
Просмотров: 8735

Непрочитано 10.11.2011, 00:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

...

Последний раз редактировалось Tyhig, 12.11.2011 в 01:14.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 10.11.2011, 15:40
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Ситуация безвыходная.. Всего три варианта приходят в голову.

1. Есть такие сваи, с грибочками на конце, внизу. Много лет забываю название. Они бы выручили. Но дорого, наверное.
2. устроить мелкозаглубленный фундамент в виде плиты с ребрами вниз, по краю либо утепление, либо опустить, вырыть.
3. сделать половинку мыльницы, мелкозаглубленной, с консольно работающей "отмосткой", составляющей одно целое со
стенками, которые ,внизу монолитные, скажем, на метр выше 0000.

При втором и третьем варианте я бы устроил хорошую подсыпку из щебня 80-150, чтоб не было потом мороки с вододвижением.

А вообще - есть в книжках о фундаментах специальные разделы по проблемным грунтам. И книжки отдельные такие есть.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2011, 16:23
Sherxan

Ростов-на-Дону

Экс спасибо за участие ! Вы имеете ввиду винтовые сваи . На такую глубину диаметром около 200 (не меньше в моем случае ) они обойдутся столько ,что легче забыть об этом участке Ребристую плиту тоже надо на что то упереть иначе при проседании грунтов насыпных да и тех что под ними неизбежно плита утонет под давлением дома .. либо нужно делать плиту по площадь кратно превышающую площадь дома расположив его посередине. Может я и ошибаюсь и неправильно себе представляю . Но, никогда не угадаешь как себя поведет грунт ,тем более насыпной лежащий на иле . Хотел бы пообщаться с теми у кого был опыт строительства на таких грунтах !
Sherxan вне форума  

Непрочитано 10.11.2011, 16:39
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Очень правильно, что заглянули на наш сайт. Я видел вашу тему на форумхаусе, хотел годня посоветовать зайти сюда, да Вы сами всё правильно поняли!
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.11.2011, 16:51
Tyhig

Блог

Ленинград

...

Tyhig на форуме  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2011, 18:16
Sherxan

Ростов-на-Дону

Спасибо ! Постараюсь ! Одно дополнение - будут бурить повторно . Сейчас у нас в Ростове выпал снег - на мой участок заехать можно , но не выехать . Подморозит ,пробурю, и по новым скважинам сделаю выкладку . Самому надоело гадать ! То гадал перед тем как пробурили эти две дырки теперь опять сижу гадаю .. Изыскиваю возможность немного отступить от ила если получится . Тогда надо тулиться к границе участка , что проблематично - сегодня был в архитектуре 3 метра от границы при условии что соседский дом тоже в 3х метрах . Самовольно можно строить только дачи , и то это пока .
Sherxan вне форума  

Непрочитано 10.11.2011, 19:34
AlphaGeo

Sherxan, где конкретно участок находится?

Непрочитано 10.11.2011, 20:01
Tyhig

Блог

Ленинград

...

Tyhig на форуме  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2011, 20:45
Sherxan

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Sherxan, где конкретно участок находится?
Ростовчанин Угол Чкалова/Коккинаки 1 пос Орджоникидзе .
Жмотюсь ? Лучше пусть их пропью я с друзьями чем кто-то Серьезная контора мне объявила 70 тыр ! Для меня это деньги существенные . Остальные все делают в той же лаборатории и если у них цена ниже значит они просто определяют на глазок . На глазок я сам не дурачок - сколько я могу нагрузить на него как нибудь разберусь . Просто ил обладает совсем ничтожной несущей способностью и то до определенного момента - при большей нагрузке связи просто рассыпаются и свая провалится вместе с хатой Поэтому я 7 раз отмерю и потом отрежу . Подвели буровики - они исправятся Пообщался с многими - говорят слой ила не может быть бесконечен - под ним грунт . Причем тот ил что я вытащил с 10 м он твердый сам по себе если его не трогать - как начинает "работать " - мягкий пластилин . Присутствие в нем глины очевидно . Судя по всему следующий слой глина . Вопрос в скольки метрах ? Топосъемку завтра закажу , но я не понимаю как влияет уровень на состав .. Кстати на берегу ручья все стволы деревьев ровные - это должно говорить о том , что плывуна интенсивного нет . Дом уровнем фундамента метр выше меня стоит с 37-го года как бы на обрыве . Трещины только в одной части дома максимум 2-3 мм и то вседствие отслаивания гладкой стальной пластины сечением 50мм х 3мм используемой в фундаменте из кирпича .

Последний раз редактировалось Sherxan, 10.11.2011 в 21:12.
Sherxan вне форума  

Непрочитано 10.11.2011, 22:01
Tyhig

Блог

Ленинград

...

Tyhig на форуме  

Непрочитано 10.11.2011, 22:34
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

В соседней ветке предлагал. Дом с подвалом, подвал - по жб плите, стены тоже железобетонные - получается "понтон", который плавает в любой жиже... Подсчитайте природное давление по подошве плиты, и если масса сооружения, деленная на площадь плиты не более природного давления - осадки не будет в принципе. Строй хоть на болоте... Ну, правда, при резко неравномерных нагрузках крен будет. Так что угловую башню лучше не строить
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 11.11.2011, 15:43
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Цитата:
Сообщение от Sherxan Посмотреть сообщение
Экс спасибо за участие ! Вы имеете ввиду винтовые сваи . !
НЕТ! Я не имею ввиду винтовые сваи. Это буронабивные сваи специально для Вашей ситуации.
Бурится шурф, потом внизу раскрываются лопасти и делается уширение. Когда все вытаскивается, лопасти складываются. Остается дырка с полостью внизу. Вставляется арматура и заливается. СПЕЦИАЛЬНО для глины. При бурении мужики сами определят какой грунт и сколько свай нужно. Потом сделаете ростверк или балочную клеть.

А с геологией Вы помрете от голода - с Вашим вариантом понадобится всё вычислительное могущество развитых стран, чтоб что то посчитать на том болоте... Я , правда, знаю применение этим бумажкам, но не скажу!
Экс вне форума  

Непрочитано 11.11.2011, 16:01
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
При бурении мужики сами определят какой грунт и сколько свай нужно.
Цитата:
А с геологией Вы помрете от голода... Я , правда, знаю применение этим бумажкам, но не скажу!
Ну вот, пришёл Экс и всю малину испортил со своей правдой.
Где же солидарность ?
Вы разве не слышали ?
Проектировщики всегда посылают к геологам, тогда и все сыты и овцы почти целы.
Эх, Экс, Экс... Молодо зелено...

Последний раз редактировалось Tyhig, 11.11.2011 в 16:23.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 11.11.2011, 16:05
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

А позовите в тему Серёга - Bilder . Он причалы и набережные строит постоянно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.11.2011, 16:23
VNKTOP

проектировщик

Калининград

Вот решил тоже свое мнение высказать.
Я, хоть и не геолог, но сомневаюсь, что на картинке ил (который лопатой отковыривать пришлось) - думаю глина какая-то, с примесями, то ли торфа, то ли ила. Предлагаю, если есть возможность, этот образец высушить, взвесить и в печку - то, что останется - опять на весы. Если разница более 35-40 проц. - ну, тогда это ил. Ну, это для себя, типа проверить (стоит ли на иле строить), так-то геология нужна. Вот.
А если это ил, то думаю, что т.к. рядом ручей протекает, а не Дон, и скважина рядом с нормальным грунтом - то мощность ила небольшая (может полость какая заполнена оказалась) и, следовательно, сваи около 10м проблему должны снять на 100 проц. (нужно, конечно, несущий слой уточнить). при 2-3 этажном доме таких свай, при правильном проекте (предполагаю, что несущая способность в п/тв. глине на 10м будет не меньше 50т) нужно будет 12-15 шт. Экономику сами прикидывайте.
Как-то так.
VNKTOP на форуме  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2011, 17:22
Sherxan

Ростов-на-Дону

Цитата:
НЕТ! Я не имею ввиду винтовые сваи. Это буронабивные сваи специально для Вашей ситуации.
Бурится шурф, потом внизу раскрываются лопасти и делается уширение. Когда все вытаскивается, лопасти складываются. Остается дырка с полостью внизу. Вставляется арматура и заливается. СПЕЦИАЛЬНО для глины. При бурении мужики сами определят какой грунт и сколько свай нужно. Потом сделаете ростверк или балочную клеть.

А с геологией Вы помрете от голода - с Вашим вариантом понадобится всё вычислительное могущество развитых стран, чтоб что то посчитать на том болоте... Я , правда, знаю применение этим бумажкам, но не скажу!

Экс

Вооо Это-то мне и нужно ! Но где взять такую чудо-машину чтобы сделала уширение скважины на глубине более 10 метров ? А эти бумажки , полностью с вами согласен пусть сами пишут и сами читают
Как найти то , о чем вы говорите ?

VNKTOP
Лопатой я срезал тот грунт который желтого цвета . А черный срезал с шнека проволокой из-под электрода правда тоже с усилием . Желтый грунт проволокой срезать не удалось поэтому я и взял лопату..
Sherxan вне форума  

Непрочитано 11.11.2011, 18:04
Renjik

Инженер-конструктор

Кишинёв

Посмотрел тут, что советуют. Убейте меня, не пойму, как можно строить на таком участке без профессионального инженерно-геологического обоснования?!
Если строитесь не на пол года, а чуть больше, ужиматься так не стоит.
Renjik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2011, 19:19
Sherxan

Ростов-на-Дону

Tyhig "Стариков надо убивать еще в детстве" (с) "Молодо зелено"
"Геологам тоже кушать надо"
Sherxan вне форума  

Непрочитано 11.11.2011, 20:44
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Sherxan, кто не рискует тот не пьет шампанского .. я тоже построил баню без геологии и ничего стоит радывает глаз .. правда у соседа дом потрескался пришлось разобрать.. сейчас продает участок....с кучей мусора
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как построить дом на иле ?