Как мне обозначить оси в здании сложной формы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как мне обозначить оси в здании сложной формы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2011, 02:13 #1
Korotishka

студент

Кишинев

Доброго времени.

Столкнулась с неприятной ситуацией.

Здание, по сути, есть, а вот с осями туго, точнее, с "именами" этих осей.
Гляньте, пожалуйста, кому не сложно.

Буду очень благодарна, потому как литературы не нашла.
С уважением.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
план.dwg (115.3 Кб, 7548 просмотров)

Непрочитано 13.12.2011, 13:22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Никогда таким не занимался.
Думаю вы правильно начали наносить оси.
Т. е. каждую секцию сделать со своими осями допустим 1-111, далее под другим углом 112-119, далее под другим углом 120-220 и т. п.

Оси вы наносите для того, чтобы строители их разбили и по ним привязывали колонны и прочее.

Есть ньюанс.
Для привязки осей выполняются временные пункты разбивочной внешней сети здания. Эти пункты представляют собой допустим арматуру в забетонированной яме (бывают разные) с ограждением. Пункты утсанавилваются с каждой стороны здания или оси которую разбивают.
Согласно Пособию к СНиП геодезические работы в стр-ве расстояние от этих пунктов до стен здания допускается от 30 м. Видимо раньше были ограничения по применению теодолита или нивелира и его нельзя было поставить сразу под стенами. Подозреваю что сейчас эти ограничения уменьшились может быть до 20 м...
Также это расстояние, очевидно, изменяется от высоты измеряемой точки. Но как не знаю.
При этом вроде бы по тому же пособию нужно 2 пункта с каждой стороны. Расстояние между самими пунктами я беру около 10-15 м +-5 м. Но у меня промплощадки в тайге и мне с этим много проще.
В принципе, как я понимаю всё здание возможно построить и с меньшим количеством осей, чем обычно назначается. Но дополнительная точность никогда не бывает лишней.
В крайнем случае я брал не менее 15 м немного нарушая пособие, но выбора у меня тогда не было.
Как в реальности это будут делать я пока слабо соображаю.

Точку пересечения ближайших осей думаю надо привязать и дать угол между ними.
По возможности большей части колонн должны быть назначены оси.

Возможно привязать вместе оси с разным углом и между ними допустить ещё оси.

Т. о. необходимо на стадии разбивки осей продумать, где можно поставить эти пункты.
Но я вижу здание у вас почти готово.
Как мягко говорится, первое с чего начинается разработка АР это предварительные оси.
Таким образом оси у вас уже определены существующими колоннами. Чего там думать где они будут ?

Непрочитано 13.12.2011, 16:13
twilight

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Согласно Пособию к СНиП геодезические работы в стр-ве расстояние от этих пунктов до стен здания допускается от 30 м. Видимо раньше были ограничения по применению теодолита или нивелира и его нельзя было поставить сразу под стенами. Подозреваю что сейчас эти ограничения уменьшились может быть до 20 м...
Чем меньше расстояние тем меньше рабочая зона - съемка под острым углом дает большую погрешность.
twilight вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2011, 16:25
Korotishka

студент

Кишинев
<phrase 1=

Цитата:
Никогда таким не занимался.
Думаю вы правильно начали наносить оси.
Т. е. каждую секцию сделать со своими осями допустим 1-111, далее под другим углом 112-119, далее под другим углом 120-220 и т. п.

Оси вы наносите для того, чтобы строители их разбили и по ним привязывали колонны и прочее.

Есть ньюанс.
Для привязки осей выполняются временные пункты разбивочной внешней сети здания. Эти пункты представляют собой допустим арматуру в забетонированной яме (бывают разные) с ограждением. Пункты утсанавилваются с каждой стороны здания или оси которую разбивают.
Также это расстояние, очевидно, изменяется от высоты измеряемой точки. Но как не знаю.
При этом вроде бы по тому же пособию нужно 2 пункта с каждой стороны. Расстояние между самими пунктами я беру около 10-15 м +-5 м. Но у меня промплощадки в тайге и мне с этим много проще.
В принципе, как я понимаю всё здание возможно построить и с меньшим количеством осей, чем обычно назначается. Но дополнительная точность никогда не бывает лишней.
В крайнем случае я брал не менее 15 м немного нарушая пособие, но выбора у меня тогда не было.
Как в реальности это будут делать я пока слабо соображаю.

Точку пересечения ближайших осей думаю надо привязать и дать угол между ними.
По возможности большей части колонн должны быть назначены оси.

Возможно привязать вместе оси с разным углом и между ними допустить ещё оси.

Т. о. необходимо на стадии разбивки осей продумать, где можно поставить эти пункты.
Но я вижу здание у вас почти готово.
Как мягко говорится, первое с чего начинается разработка АР это предварительные оси.
Таким образом оси у вас уже определены существующими колоннами. Чего там думать где они будут ?
Проблемы с тем, где они будут, у меня нет. Я просто не знаю как их обозначить (какие из них будут буквенные, а какие численные или , может со звездочкой). Но, вроде как, вы мне дали вразумительный ответ. За что вам огромное человеческое спасибо!

Я изначально строила здание по осям, просто такую сложную форму никогда не строила. Проект учебный, поэтому мне крайне важно грамотно оформить чертеж, иначе долларов на распечатку улетят коту под хвост.

Непрочитано 13.12.2011, 22:58
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
Чем меньше расстояние тем меньше рабочая зона - съемка под острым углом дает большую погрешность.
Можно чуть поподробней человеческим языком ?
А то везде жуткие формулы на эту тему, я от них сразу засыпаю...
Давно ищу что-нибудь сверхпопулярно написанное на эту тему.
Вы говорите меньше чем 30 м надо делать ? Или наоборот чем дальше тем лучше ?
И насколько реально воспользоваться пунктом на расстоянии допустим не 30, а 20 м ?
И каким в реальности должно быть расстояние между вторым и первым пунктов по оси с одной стороны здания ?

Цитата:
Сообщение от Korotishka Посмотреть сообщение
Я просто не знаю как их обозначить (какие из них будут буквенные, а какие численные или , может со звездочкой).
Ну не наглей так сильно.
Почитай ГОСТ СПДС "Правила оформления архитектурно-строительных чертежей" (в СССР был такой). У вас сейчас другой наверное...

Да, кстати, пункты ставят не на каждой оси. Для длинных зданий некоторые оси можно не разбивать. Отчего это зависит я тоже не помню. В этом пособии вроде было или в самом СНиПе.

В РФ сейчас буквы слева-справа, цифры снизу-сверху здания. Как у вас не знаю.

Также регламентируется расположение здания также как на генплане. А на генплане направление на север должно быть в верхних 180 градусах (верха чертежа)...
Это когда будет план рисовать... Помните что его можно крутить только ограниченно, до 90 градусов туда-сюда.

Непрочитано 14.12.2011, 10:51
1 | #6
GAP

инженер, строительство

Питер

Нет вертикальных осей в центре – справа.
Архитекторы, проводите оси целиком, по таким обрубкам работать невозможно!
И располагайте названия осей у того корпуса к которому они относятся. А нумерацию можно сделать сплошную. (А слева и справа, Б справа, В слева итд) И размерные цепочки соответственно, никому не интересно сколько между Б и В если они в разных корпусах.
Это исключит ошибки.
К примеру ваши горизонтальные оси не бьют с правым корпусом на 100мм. Ну и помните какие буквы не используются в названиях осей. Используйте СПДС GraphiCS, если религия позволяет, с ней оси делать в 10 раз быстрее.
Какой масштаб будет? Или кружки большие или названия мелкие. Оси – осевой линией. Оси в слой осей. Разбивка по слоям, по конструкциям и элементам оформления, а не тонкий- толстый.Успехов!
PS Никакой сложной формы здесь нет, дуг нет , расходящихся веером осей тоже.

Последний раз редактировалось GAP, 14.12.2011 в 11:08.
GAP вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 11:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Да, оси на своём слое...
Размеры тоже на своём слое.
Ну и конструкции тоже...

Непрочитано 14.12.2011, 12:16
twilight

Цитата:
Можно чуть поподробней человеческим языком ?
А то везде жуткие формулы на эту тему, я от них сразу засыпаю...
Наилучший вариант когда луч перпендикулярен объекту. При уменьшении угла растет пятно луча, и растет вероятность того что луч отразится не от того куда вы думаете вы целитесь а от какого-нибудь выступа по дороге или наоборот уйдет дальше. И чем меньше угол тем больше промах. Поэтому стараются снимать в зоне +/-30°. Соответственно чем вы ближе к объекту тем меньшая его часть попадет в эту зону и, следовательно тем большее число станций требуется.

А жуткие формулы это, видимо, собственно вычисление погрешностей с учетом смены базовых станций, ходов и т.д.
twilight вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 13:16
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
Поэтому стараются снимать в зоне +/-30°.
Это угол между чем и чем ?
Между поверхностью и лучом из точки расположения нивелира в измеряемую точку ?
Или между поверхностью стены и перпендикуляром ?
Т. е. для здания высотой 40 м (10 этажей) нужно уже 80 м до нивелира ?

И как это связано с геодезическими пунктами и их расположением ?
Ведь нивелир ставится в стороне и от пунктов и от здания... По идее наверное где-то за пунктом...
Т. е. я верно ставлю пункты и их можно приближать в зданию аж до 10 м и т. п. ?

Извиняюсь, я саму технологию измерений не очень понимаю. Как-то проспал в своё время геодезию, да там того и не было...

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 13:49
Korotishka

студент

Кишинев
<phrase 1=

Цитата:
Ну не наглей так сильно.
Почитай ГОСТ СПДС "Правила оформления архитектурно-строительных чертежей" (в СССР был такой). У вас сейчас другой наверное...
Не дура.
Слева буквы, снизу цифры - это и ежу понятно, но у меня-то эти оси торчали в разные стороны.

Цитата:
Сообщение от GAP Посмотреть сообщение
Какой масштаб будет? Или кружки большие или названия мелкие. Оси – осевой линией. Оси в слой осей. Разбивка по слоям, по конструкциям и элементам оформления, а не тонкий- толстый.Успехов!
Масштаб будет двухсотый, там сейчас 1 к 2. Если оставить все к один к одному, при распечатке кружки будут в два раза меньше, поэтому сразу подгоняла.
По-поводу линий..
Это был сырой чертеж, поэтому типы и слои не выбраны.

Спасибо всем!

Непрочитано 14.12.2011, 14:47
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Korotishka Посмотреть сообщение
Масштаб будет двухсотый
По генплану должно быть 1:1000 или 1:500.
По АР должно быть и правда 1:50-1:200.
Т. е. тебе надо определиться, что ты делаешь. И как засовывать здание на формат кусочками. Последнее у тебя честно говоря будет плохо. Очень плохо... Будет, видимо, 4 листа А1. Правда я никогда здания так не собирал... Не знаю как делать.
Может лучше 1:500 и фрагменты в 1:200 выдать ?

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 15:11
Korotishka

студент

Кишинев
<phrase 1=

Генплан в пятисотом будет, а печатать буду на рулоне, так что стыков не будет.

Планы, да, очень громоздкие, но здание идеально село в окружение и на рельеф, так что вполне довольна

Могу вечером скинуть превью и показать уже компоновку подачи.
В пятисотом масштабе планы я и сама бы с радостью сделала, но по заданию либо сотый, либо двухсотый.

Непрочитано 14.12.2011, 16:26
twilight

Цитата:
Это угол между чем и чем ?
Между поверхностью и лучом из точки расположения нивелира в измеряемую точку ?
Или между поверхностью стены и перпендикуляром ?
30 влево, 30 вправо от перпендикуляра.

Цитата:
Т. е. для здания высотой 40 м (10 этажей) нужно уже 80 м до нивелира ?
Если далеко отойти то прибор может не достать или просто некуда отойти. По месту смотрят. Ну и снимают часто и под 60°.

Цитата:
И как это связано с геодезическими пунктами и их расположением ?
Ведь нивелир ставится в стороне и от пунктов и от здания... По идее наверное где-то за пунктом...
Т. е. я верно ставлю пункты и их можно приближать в зданию аж до 10 м и т. п. ?
Со станции нужны хотя бы 2 привязочные точки и желательно не под 10°. По факту ставят их кто во что горазд. Некоторые вообще без них строят - "по-месту".
twilight вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 16:49
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Н.Л.Русскевич СПРАВОЧНИК по инженерно-строительному черчению и.2 1987, параграф 12.5
crosandr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 17:56
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Н.Л.Русскевич СПРАВОЧНИК по инженерно-строительному черчению и.2 1987, параграф 12.5
Я яростный противник применения справочников по черчению.
ГОСТы СПДСа меняются по 2-3 ГОСТа в год. Справочники устаревают к моменту издания.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как мне обозначить оси в здании сложной формы?