Отвод воды из подвала
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Отвод воды из подвала

Отвод воды из подвала

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.03.2012, 16:41 #1
Отвод воды из подвала
Павликов Роман

Добрый день!

Начальство озадачило решением одного интересного вопроса, в котором я полный профан.

А именно: Существует построенный дом (план см. во вложении). Его реконструируют для дальнейшего размещения в нем одного из филиалов банка. В доме есть техподполье (см. разрез во вложении), которое на данный момент затоплено водой, примерно на 1 метр, может меньше. Банк планирует использовать техподполье, разместить там разводку вентилляции, установить тепловой узел. Поэтому из подвала надо отвести воду и обеспечить мероприятия, препятствующие её дальнейшему поступлению. Какой пол в подвале точно сказать нельзя, но я думаю что обычный грунтовый, иначе откуда столько воды могло взяться? Во вложении так же загрузил Инженерно-геологический разрез.

Воду откачать пытались, но каких то результатов это не дало (может плохо качали)

Как отвести воду из подвала? Как сделать это наиболее рационально? Каким образом обезопасить подвал от подтопления? Очень надеюсь на вашу помощь и совет, т.к. у меня специальность к воде имеет явно косвенное отношение (конструктор ДК я)

Заранее спасибо!

Вложения
Тип файла: pdf План подвала.pdf (22.6 Кб, 644 просмотров)
Тип файла: pdf Разрезы.pdf (245.8 Кб, 521 просмотров)
Тип файла: pdf Инженерно-геологический разрез.pdf (93.4 Кб, 858 просмотров)

Последний раз редактировалось Павликов Роман, 01.03.2012 в 17:37.
Просмотров: 16691

Непрочитано 02.03.2012, 00:01
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Похоже вы своим подвалом залезли в водоносный горизонт, если пол действительно грунтовый, то сделать что-либо с этой водой выйдет очень дорого. Кроме того работы по осушению такого подвала могут привести к выносу грунта из под фундамента здания.
Напоминаю лишний раз, если фундамент поставлен на постоянно обводнённый грунт, то осушать этот грунт уже нельзя.
Единственный безопасный выход - полностью изолировать подвал без его осушения, после чего откачать воду.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 14:51
Павликов Роман

KronSerg,
Цитата:
Похоже вы своим подвалом залезли в водоносный горизонт
Судя по инженерно-геологическому разрезу действительно похоже на то. Правда залезли немного, на 300-500 мм, дальний конец дома и вовсе не залез.

Цитата:
Единственный безопасный выход - полностью изолировать подвал без его осушения, после чего откачать воду.
Так то да, но как его изолировать и за какие деньги - этот вопрос очень интересует мое начальство.

Интересная ситуация получается. Исходя из чертежа, который я прикрепил ниже, получается что воды в подвале быть практически не должно. Ну а если и должно, то чуть-чуть. Но её там аж 0,8 м. Как такое получается? Я могу предположить только, что грунт давит на водоносные пески, и вода из них под давлением фильтрует в подвал на 0,8 метров. Либо геологические изыскания неправильные, что вряд ли.

Тут предлагают вариант - выяснить каков приток воды в подвал, какой объем воды в подвале, и начать её оттуда выкачивать с расчетом, чтобы уровень уменьшался на 0,15-0,2 м в сутке, т.е. 4-5 дней. Затем устроить там полы гидроизолированные. А мне поручили узнать сколько воды фильтрует в сутки через пол подвала. Я начал считать по формуле Шестакова для не несовершенных котлованов. Насколько это правильно? Как поступить?

Спасибо за помощь, своих скудных знаний мне явно не хватит.
Вложения
Тип файла: pdf Совмещенный план 2.pdf (277.9 Кб, 292 просмотров)

Последний раз редактировалось Павликов Роман, 02.03.2012 в 16:42.
Павликов Роман вне форума  

Непрочитано 04.03.2012, 11:39
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Я вижу только одно токовое решение - сделать прифундаментный дренаж, причём сделать его нужно выше подошвы фундамента т.к. здание уже стоит. Таким образом убирается основное количество воды из подвала. Затем нужно будет сделать киссон, вкопать его в грунт подвала и поставить туда насос, таким образом часть пола достаточно осушится для того чтобы можно было сделать стяжку либо укрепить грунт инъекциями.
Расчёт притока грунтовых вод - дело не благодарное, хотя литературы на этот счёт хватает, многое зависит от конкретных условий, в том числе от текущего времени года и даже просто от погоды на улице, подвал ведь в верховодке стоит.

Непрочитано 04.03.2012, 12:25
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Я вижу только одно токовое решение - сделать прифундаментный дренаж, причём сделать его нужно выше подошвы фундамента т.к. здание уже стоит. Таким образом убирается основное количество воды из подвала. Затем нужно будет сделать киссон, вкопать его в грунт подвала и поставить туда насос, таким образом часть пола достаточно осушится для того чтобы можно было сделать стяжку либо укрепить грунт инъекциями.
Расчёт притока грунтовых вод - дело не благодарное, хотя литературы на этот счёт хватает, многое зависит от конкретных условий, в том числе от текущего времени года и даже просто от погоды на улице, подвал ведь в верховодке стоит.
Полагаю, это верный путь. Только не кессон, а зумф. Исполнить его непосредственно в подвале , в монолите (ж/б), круглый ли, прямоугольный ли - без разницы. Главное, чтобы в нижней зоне у него был "нож". Методом опускного колодца, опустить как можно глубже. При опуске можно использовать домкраты. Низ заполнить дреном - щебень, гравий, да бы вместе с водой не вымывать грунт.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2012, 11:32
Павликов Роман

Цитата:
Я вижу только одно токовое решение - сделать прифундаментный дренаж, причём сделать его нужно выше подошвы фундамента т.к. здание уже стоит.
KronSerg, Т.е. выкопать траншеи вокруг здания на глубину примерно 2 метра и выкачивать оттуда воду? Какой ширины траншеи делать, на каком расстоянии от стен?

Расчет да, я тоже пытаюсь начальству вдолбить, что я деревянные конструкции рассчитываю, а не приток/отток воды. Тем более весна началась, скоро снег таять будет, черт его знает вообще сколько там этой воды течь начнет.

Регистр, Опускать его надо уже после того как из подвала будет отведена вода я так понял да? Но ведь с помощью дренажных траншей вокруг дома мы не сможем отвести всю воду, т.к. они выше отметки уровня подвала. Придется устраивать зумпф прям в воде что ли?

Черт, запутано так всё, а начальство хоть ты тресни требует расчет притока воды, которая просачивается через дно. Хотят подобрать насос нужной мощности, чтобы откачать воду всю из подвала.

Ещё вопрос - после того, как устроим пол нормальный, может случится что он "всплывет" под напором воды? Весной особенно. Как сделать так, чтобы не всплыл?

Может был у кого на практике похожий случай?

Спасибо за советы!!

Непрочитано 05.03.2012, 14:01
Земский

Не мог открыть разрез подвала, поэтому могу ошибиться, но если позволяет высота (для техэтажа она может быть 1,8м) засыпать подвал по уровню воды, а дальше по обстановке.Это самое дешёвое.
Земский вне форума  

Непрочитано 05.03.2012, 14:36
TVN

Цитата:
Сообщение от Павликов Роман Посмотреть сообщение
Тут предлагают вариант - выяснить каков приток воды в подвал, какой объем воды в подвале, и начать её оттуда выкачивать с расчетом, чтобы уровень уменьшался на 0,15-0,2 м в сутке, т.е. 4-5 дней. Затем устроить там полы гидроизолированные. А мне поручили узнать сколько воды фильтрует в сутки через пол подвала. Я начал считать по формуле Шестакова для не несовершенных котлованов. Насколько это правильно? Как поступить?
Не пытайтесь установить какие-либо водопонизительные устройства в самом подвале- вы будете перекачивать подземную реку и объем будет увеличиваться с каждым днем, гидроизоляция не спасет- вода дырку найдет всегда. Вы должны отвести грунтовые воды от здания или понизить их уровень у здания, но не в самом здании. Один из вариантов- ЛИУ+ подпорная стенка (при необходимости). Обращайтесь в специализированную проектную организацию.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2012, 15:41
Павликов Роман

Цитата:
Обращайтесь в специализированную проектную организацию.
Вроде я их в этом убедил, сказав что за сутки около 100 кубов будет просачиваться в подвал )

Цитата:
засыпать подвал по уровню воды
Заказчику нужен подвал

Непрочитано 08.04.2012, 12:58
ТЕХОРГСТРОЙ

Обследование (влагометрия) проектирование

Москва

Обратитесь к специалистам в ДАР/ВОДГЕО...
Подвал сделать можно, но без обследования, геологии и некоторых данных Вам никто толком не поможет.
Возможны только различные советы, правильные и неправильные, нужные и ненужные...
Без данных инженер слеп...
С уважением,
ТЕХОРГСТРОЙ вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 14:47
windsun

Подобная задача была в подвале одного 2 эт. здания у ст. Усово (на Рублевке).
Сейчас там сухо и тепло!
windsun вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 20:37
Денис Медведев

Первым делом делай дренаж. Просто для того что-бы понизить грунтовку вокруг дома. А потом всё зависит от талщины кошелька заказчика. Пока дренаж работает,можно залить герметичный пол. Можно в самом подвале сделать кессон,воткнуть туда насос. А можно дренаж сделать грамотно,и будет всегда сухо.
Денис Медведев вне форума  

Непрочитано 22.04.2012, 20:57
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Павликов Роман Посмотреть сообщение
KronSerg, Т.е. выкопать траншеи вокруг здания на глубину примерно 2 метра и выкачивать оттуда воду? Какой ширины траншеи делать, на каком расстоянии от стен?
Извиняюсь что проспал в первый раз.
В идеале вокруг фундамента на глубине примерно 2 метра нужно уложить дренажную трубу диаметром 150мм, на её концах и поворотах установить колодцы. Укладывать трубу следует с уклоном 0,005 к последнему колодцу, в колодцах отстойную часть 300мм делать, собранную воду - отправить в канализацию, пусть вода отводится постоянно.
Если это не реально, то нужно делать сборную канаву по периметру шириной примерно в метр, на расстоянии метра полтора от стены, воду из неё собирать в приямок и откачивать, после герметизации подвала всё это дело засыпать и надеяться на лучшее.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Отвод воды из подвала