|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Отвод воды из подвала
|
||
Просмотров: 16691
|
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Похоже вы своим подвалом залезли в водоносный горизонт, если пол действительно грунтовый, то сделать что-либо с этой водой выйдет очень дорого. Кроме того работы по осушению такого подвала могут привести к выносу грунта из под фундамента здания.
Напоминаю лишний раз, если фундамент поставлен на постоянно обводнённый грунт, то осушать этот грунт уже нельзя. Единственный безопасный выход - полностью изолировать подвал без его осушения, после чего откачать воду.
|
||||
|
KronSerg,
Цитата:
Цитата:
Интересная ситуация получается. Исходя из чертежа, который я прикрепил ниже, получается что воды в подвале быть практически не должно. Ну а если и должно, то чуть-чуть. Но её там аж 0,8 м. Как такое получается? Я могу предположить только, что грунт давит на водоносные пески, и вода из них под давлением фильтрует в подвал на 0,8 метров. Либо геологические изыскания неправильные, что вряд ли. Тут предлагают вариант - выяснить каков приток воды в подвал, какой объем воды в подвале, и начать её оттуда выкачивать с расчетом, чтобы уровень уменьшался на 0,15-0,2 м в сутке, т.е. 4-5 дней. Затем устроить там полы гидроизолированные. А мне поручили узнать сколько воды фильтрует в сутки через пол подвала. Я начал считать по формуле Шестакова для не несовершенных котлованов. Насколько это правильно? Как поступить? Спасибо за помощь, своих скудных знаний мне явно не хватит. Последний раз редактировалось Павликов Роман, 02.03.2012 в 16:42. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я вижу только одно токовое решение - сделать прифундаментный дренаж, причём сделать его нужно выше подошвы фундамента т.к. здание уже стоит. Таким образом убирается основное количество воды из подвала. Затем нужно будет сделать киссон, вкопать его в грунт подвала и поставить туда насос, таким образом часть пола достаточно осушится для того чтобы можно было сделать стяжку либо укрепить грунт инъекциями.
Расчёт притока грунтовых вод - дело не благодарное, хотя литературы на этот счёт хватает, многое зависит от конкретных условий, в том числе от текущего времени года и даже просто от погоды на улице, подвал ведь в верховодке стоит.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчет да, я тоже пытаюсь начальству вдолбить, что я деревянные конструкции рассчитываю, а не приток/отток воды. Тем более весна началась, скоро снег таять будет, черт его знает вообще сколько там этой воды течь начнет. Регистр, Опускать его надо уже после того как из подвала будет отведена вода я так понял да? Но ведь с помощью дренажных траншей вокруг дома мы не сможем отвести всю воду, т.к. они выше отметки уровня подвала. Придется устраивать зумпф прям в воде что ли? Черт, запутано так всё, а начальство хоть ты тресни требует расчет притока воды, которая просачивается через дно. Хотят подобрать насос нужной мощности, чтобы откачать воду всю из подвала. Ещё вопрос - после того, как устроим пол нормальный, может случится что он "всплывет" под напором воды? Весной особенно. Как сделать так, чтобы не всплыл? Может был у кого на практике похожий случай? Спасибо за советы!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Обследование (влагометрия) проектирование Регистрация: 16.07.2007
Москва
|
Обратитесь к специалистам в ДАР/ВОДГЕО...
Подвал сделать можно, но без обследования, геологии и некоторых данных Вам никто толком не поможет. Возможны только различные советы, правильные и неправильные, нужные и ненужные... Без данных инженер слеп... С уважением, |
|||
![]() |
|
||||
|
Первым делом делай дренаж. Просто для того что-бы понизить грунтовку вокруг дома. А потом всё зависит от талщины кошелька заказчика. Пока дренаж работает,можно залить герметичный пол. Можно в самом подвале сделать кессон,воткнуть туда насос. А можно дренаж сделать грамотно,и будет всегда сухо.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В идеале вокруг фундамента на глубине примерно 2 метра нужно уложить дренажную трубу диаметром 150мм, на её концах и поворотах установить колодцы. Укладывать трубу следует с уклоном 0,005 к последнему колодцу, в колодцах отстойную часть 300мм делать, собранную воду - отправить в канализацию, пусть вода отводится постоянно. Если это не реально, то нужно делать сборную канаву по периметру шириной примерно в метр, на расстоянии метра полтора от стены, воду из неё собирать в приямок и откачивать, после герметизации подвала всё это дело засыпать и надеяться на лучшее.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Глубина заложения фундамента от пола подвала | tambov | Основания и фундаменты | 56 | 29.05.2021 16:05 |
точка росы в многослойной стене | Андрей Бочаров | Архитектура | 80 | 14.02.2015 13:50 |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Оплата за получение Технических Условий на установку приборов учета. | Уралов | Инженерные сети | 20 | 30.03.2011 07:51 |
отвод воды из подземного гаража | Andros 1 | Инженерные сети | 16 | 25.03.2009 04:28 |