|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Бытовка деревянная, самодельная или душит жаба купить готовую.
Инженер-проектировщик всегда
Москва
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 699
|
||
Просмотров: 25978
|
|
||||
СП 31-105-2002, дома "платформа" и еще достаточно подобной инфы в том же dnl. Инженер разберется.
Можно и без уголков обойтись безо всяких врубок. Вместо вагонки лучше использовать фанеру, ЦСП, ОСБ хотя бы с одной стороны. ПВХ пленка (пароизоляция)ставится с одной стороны (внутренней). Впрочем, если домик не предполагает зимнего пребывания - можно вообще без нее.
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда |
||||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 801
|
а для каких целей бытовка?
- брус 100х100 в стенах с шагом ~1 м многовато. Уж лучше доску 100х50 поставить, а 100х100 оставить по углам, у дверного проема. - утеплителя 50 мм маловато, я хотя бы 100 мм ставил. - ПВХ-пленку с 2-х сторон я бы заменил на более экологичные материалы. С внутренней стороны пароизоляцию в виде мембраны (типа Тайвека, Изоспана), а снаружи тогда уж влагозащитную пленку (типа Изоспана) + вентзазор 50 мм. - все саморезы и металлоизделия должны быть оцинкованы. - для крепежа дерева на рынке сейчас представлено много хорошего перфорированного крепежа (перфорированных пластин) - типа Билара и проч. - профлист потолще бы - хотя бы 0,5- 0,6 мм. P.S. порадовала "сексуальная доска" ![]() ![]()
__________________
С уважением, StudioSerg.:) |
|||
![]() |
|
||||
Дорогой Madtosh, !
К сожалению, на нашем форуме тема каркасников отражена не очень богато. Гораздо больше об этом пишут на http://www.forumhouse.ru/, но там засели торговцы и дурят публике голову не хуже, чем уже задурили Вам. 1. Для вашего каркаса достаточно доски 150х40 и ничего более. 2. Если будете применять пенополистирол (только при этом условии я продолжу разговор, о минераловате - увольте, общайтесь с её сторонниками), то никакие плёнки с ним не нужны http://www.forumhouse.ru/threads/6359/page-14 3. Упомянув металлические уголки, Вы весомо подтвердили, что с деревом не работали. Для этой цели применяются специальный перфорированый крепёж http://rusconnect.ru/catalog/perf/ 4. По конструкции. Необходимо сделать свесы кровли и затяжки на "фермах". 5. Для такой легкой конструкции достаточно будет столбчатого незаглубленного фундамета. ЗЫ. Построеная мной в 1988 году из всякой дряни (фанера, б/у бруски 50х50, полугнилые брёвна, которые я распускал двуручной пилой вдоль, б/у шифер) бытовка по прозвищу "будка" служит нам для ночлега на даче по сей день и ещё неизвестно когда развалится. Выдержала перевозку (с полной разборкой) из ближнего подмосковья в дальнее в 1993. studioserg! - Вы здесь не клиента уламываете и не на рынке, а помогаете коллеге. Поэтому бред насчёт "Экологических плёнок" в таком сооружении, как бытовка, оставьте для другого места. С оцинковкой крепежа я вполне согласен. Последний раз редактировалось Огурец, 10.04.2012 в 14:36. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
От спасибо всем.
По порядку. Бытовка будет на сейчас переспать пока дома нет. Т.е. эксплуатация с мая по октябрь. Года через 2 останется просто хозблоком, ну и строителям ночевать тоже потом. Шаг бруса 100х100 на передней(та которая в чертеже) стене обусловлен: 2 возле двери, по 2 возле открывающихся окон(кстати прикупил бы б\у окна пвх), ну и 2 по углам. Металлическими уголками я обозвал как раз перфорированное крепление такого типа. Хотя жаба то душит, планировал купить оцинкованный уголок, насверлить в нем дырок и нарезать частями. Доску 150х40, я даже не знаю будет ли она в наличае в районе "пятна застройки", а вот брус 100х100, 150х100 точно есть, и накидываю из того что точно есть, потому как уже просто времени нет. С пенополистиролом тоже согласен, ибо у кого то в теме тоже недавно сам писал:"зачем утеплитель НГ в горючем доме". Хотя опыт "Хромой лошади" печален. А в бытовке будет газовая плита. Свесы небольшие будут от кровельного листа. 100-150мм думаю. Затяжки планировал в районе двери точно, ну или по всем стойкам и обшивать потолок вагонкой уже по ним (получается чердачек тайничок). А пленочку на стене хотябы одну я все же хотел бы оставить. Мало ли, сквозняк... Фундамен - да, блоки 200х200х400. Грунт у мну хороший для стройки, и полное г для моего планируемого виноградника(хотя время покажет). Все везут торф на дачу, а мне глина нужна. Пирог - 15-20см торф, дальше песок, у соседей 5 колец, внизу песок, повсеместно. Рыли пруд - тоже самое, песок. Хорошо там у вас, зелено. Моя фазенда. Лес положен (был как на заднем плане), трактор обработал только первые 4 сотки. Бытовка будет стоять на месте палатки. P.S. И еще вопрос, правда из другой темы. Я мэндражирую по поводу этих 3 березок. Валить жалко, сока с них в сезон по 3л в час, а вот нужно ли молниезащиту сделать? Последний раз редактировалось Madtosh, 10.04.2012 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
Сообщений: 801
|
Цитата:
Несогласен. Бытовка бытовке рознь. Одно дело гастарбайтеры жить временно будут, а другое - для себя любимого и близких. Речь шла не об "экологических пленках", как Вы выразились, а об замене ПВХ пленки на А что, по Вашему, уважаемый Огурец, два слоя ПВХ равнозначны слою Изоспана или Тайвека в смысле выделения всякой дряни в воздух, особенно в случае нагрева, например? Не пожелал бы я в бытовке с 2-мя слоями ПВХ летом при 30 градусах находиться. А Вы? Тем более, по пожеланию топикстартера, "А пленочку на стене хотябы одну я все же хотел бы оставить. Мало ли, сквозняк...". Тогда с случае утеплителя пенополистирола (хотя и его, и минвату - очень любят грызуны) можно снаружи просто полиэтиленовой пленкой затянуть. . А с чего Вы сделали вывод, что я уламываю клиента и тем более что на рынке? Я как смог так и помог, порекомендовав при представленном варианте защиты утеплителя 2-мя слоями ПВХ-пленки заменить её на стандартные в этом случае материалы. При этом в ответах звучит не однозначно, как у Вас ("достаточно", "не нужны", "хватит" ,"необходим"), а есть некое поле для дальнейшего обсуждения, т.к. на момент ответа не было достаточных данных для принятия окончательного решения. Молниезащита бытовки? Я бы делать не стал - конструкция временная, тем паче березки рядом. Не дай Бог, конечно, но в случае удара молния будет в деревья бить (наиболее кратчайший путь, нежели до бытовки). А вот заземление бы электрики сделал обязательно. А вообще-то всяко дешевле взять б/у бытовку (можно и стальную). Хотя есть и новые деревянные бытовки по цене от 35 тыщ.
__________________
С уважением, StudioSerg.:) Последний раз редактировалось studioserg, 10.04.2012 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.04.2012
Сообщений: 340
|
Как сделать каркас лучше поискать т.п. каркасные садовые домики
При устройстве пола можно обойтись безсредних продольных балок применить 3х м поперечные и ставить на П образ столк или на столик шаг достаточно 750 В стеновых стойках у дверей поставить раскосы для устойчивости (в торцах то же) Утеплитель уклад на настил с опиран. на черепные бруски Стропила лучше сделать треугольной фермой На затяжку положить по настилу утеплитель (можно на вагон.обшивку) В полу утеплитель принять толш 150 в стенах 100 В полу и кровле применить пергамин В конструкции кровли под профл рубероид не класть т.к. на пофл бедет кондесат и л сопреет В стенах лучше применить дышащ г.и. хотя и дороже не забввать про вентзазор Профл применить С20 шаг стропил 500-600 толщ не менее 0.5 Не забудьте пропитать дерево огнебиозащитным материалом Высоту стропил лучше поднять и использовать для бытовых целей Стропила можно делать толщ. 25 мм Это мое мнение и опыт строительства у себя. А ф-ты я использовал монолит плиту и асб.цем.трубу и поднять над землёй пол на 600 мм УСПЕХОВ |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Цитата:
Ну пусть грызуны грызут пенопласт, можно же минваты например нижние 10-15см уложить а выше пенопласт. Только грызуны то все-равно останутся. Поэтому тут выход комплексный - бузина по периметру бытовки. Как раз не бытовки. И тем паче что березки рядом, а по факту там уже считай поле и березы эти довольно высокие - шибануть может как раз в них. А уж шаговое прикончит только в путь все в округе. Тем более пойдет по влажной от дождя бытовке. Поэтому хотел просто на высоте >5м приделать полосу стальную к березе и заземлить основательно. Пусть лучше так. Последний раз редактировалось Madtosh, 10.04.2012 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
Не буду отвечать по пунктам, но я категорический противник "термосов" с принудительной вентиляцией, всего этого шарлатанства с "экологичными плёнками" и т.п.
Ребята! Речь идёт о простой, временной бытовке!!! Ну не надо переносить на неё решения. свойственные для капитальных строений с серьёзным уровнем ответственности!!! Надо знать меру! |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
Сообщений: 699
|
Цитата:
Выводы для себя сделал, можно закрывать. Последний раз редактировалось Madtosh, 10.04.2012 в 21:14. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,402
|
Может землянку сделать ? Гибрид ?
Низ землянка, верх сарай. Теплоизолировать стены местным грунтом. Потом его же засадить сорняками. Чтобы грунт со стен не оплыл в дожди и морозы можно укрепить его объёмной геосеткой. предусмотреть уклон стен около 45 градусов. Или ещё как-нибудь стены укрепить, и сделать круче. Кровлю теплоизолировать уже теплоизоляцией. Грунт стен отсечь от грунта основания толстым брезентом. В основании сделать слой щебня. Миграция влаги в стены будет исключена. Пол сделать проветриваемым из щебня + доски. В полу предусмотреть брезент для того, чтобы не дуло снизу. Долговечность 5-10 лет, пока не сгниют нижние доски. Получится дешевле за счёт уменьшения материалоёмкости. Огурец, не надо говорить, что это бред. Обоснуйте почему так будет плохо. ![]() Мне кажется, что если предусмотреть отсечение влаги из основания и гидроизоляцию от поверхностных вод и осадков, то можно сделать помещение сухим. Кстати по экологичности это решение очевидно лучше.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Супердиффузионная мембрана. И только в случае применения минеральной ваты, чтобы утеплитель не выветривался. Но минвата может и внутрь помещения попадать А пенополистирол вонюч )) Да и проблемы с ним в плане теплоизоляции. Цитата:
Идеальный вариант |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемый Flexxxxxxxx!
Если можно, то давайте вместе несколько осветим такую скользкую и запретную на некоторых сайтах тему, как "выветривание минеральной ваты". Об этом явлении не любят говорить, как о геморрое или менструациях, но факт налицо: все эти ветрозащитные и "супердиффузионные мембраны на самом деле являются просто барьерами на пути очень неприятной пыли, образующейся от неизбежного разрушения минеральной ваты от времени. |
||||
![]() |
|
||||
С удовольствием
Недостатки минеральной ваты: 1 Впитывает влагу. - Следствие - нужна пароизоляция (отапливаемое помещение - избыточное давление пара из помещение во вне). Соответственно получаем термос Остается влага наружного воздуха - справляется с этим вент.зазор 2 Вент.зазор - выветривание волокон минеральной ваты, при чем довольно скорое. Следствие - ставим ветрозащиту, супердиффзионные мембраны, которые не такие уж и дешевые, а если дешевые, то недолговечные. 3 Кроме того, минеральная вата сползает, а та, что не сползает стоит по цене подбитого боинга. 4 Кроме того, при прорыве пароизоляции волокна утеплителя регулярно попадают в помещения. В день по полному совку ваты собирали в офисе на 70 м.кв. И это при условии, что потолок был зашит вагонкой. Ну никак экологичности не добавляет. 5 Есть одно "но" в защиту сего утеплителя. Утепляя деревянный каркас, плиты утеплителя ставятся "враспорку", что исключает всякие мостики холода и компенсирует усушку древесины. В труднодоступных местах тоже более технологичен. 6 Утепляя по каркасу, автоматически получаем теплопотери за счет более высокой теплопроводности древесины Следствие - необходимо контрутепление изнутри помещения перед пароизоляцией, что само по себе не есть гут в плане экологичности Пенополистирол (включая экструзионный) 1 Пароизолятор сам по себе 2 не выветривается, т.к. нечему выветриваться 3 никаких волокон базальта внутри помещения 4 опять таки технологическое "но". В отличие от минваты не компенсирует усушку древесины, да и мостики холода одразует. Хотя нужно просто по-другому утеплять, а не по каркасу. Все эти проблемы решаются если на каркас снаружи набить сплошной настил, приклеить пенопласт, а затем приклеить опять таки сплошной настил. По поводу мышей. Берите экструзионный пенополистирол, они его не жруть, да и уверенности в том, что это не упаковочная дрянь прибавится ув. Огурец, я прав? В мансардном строительстве уже 6 лет. Утеплителей и мембран накушались всяких (8 каталогов сейчас насчитал). Лучший утеплитель - солома с глиной )) зы: на последней кровельной выставке в Штутгарде не увидели ни одного минераловатного утеплителя для жилых помещений! Все переходят на сендвичи с полимерными утеплителями (ППУ, ППС). |
||||
![]() |