|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нагрузка от колеса авто
|
||
Просмотров: 29195
|
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Carrieann, получилось посчитать? Вам лучше считать не по СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы", а по ГОСТ Р 52748—2007 "Нормативные нагрузки, расчетные схемы нагружения и габариты приближения" на нагрузку от колеса. Там всё просто - вряд ли у Вас будет ездить нагрузка НК (если по простому - ракетовоз). Таким образом, остаётся АК (автомобильная нагрузка). Которая, в свою очередь, состоит из двух полос равномерно распределённой нагрузки 0,5К кН и сосредоточенной нагрузки в виде двухосной тележки с усилием 10К кН на ось (здесь К - класс нагрузки, который зависит от категории дороги). Таким образом, на колесо действует нагрузка 5К. Площадка опирания колеса (так называемый "след") - 0,2м х 0,6м = 0,12 кв. м. Зная нагрузку и площадь - считаете давление. Не забудьте, что давление распределяется в "пироге" под углом примерно 45 градусов. То есть, с удалением от поверхности у Вас нагрузка будет уменьшаться.
Да, площадь отпечатка колеса можете взять по п. 4.6 ГОСТ, но это вряд ли что-то кардинально поменяет. Категорию дороги принимайте по СНиП 2.05.02-85* "Автомобильные дороги". Вряд ли у Вас там интенсивное движение, так что можете принимать III - IV категорию с классом К=10 (V категория даст, на мой взгляд, слишком маленькую нагрузку). Таким образом, нагрузка на поверхность от колеса у Вас будет 50 кН/0,12 кв.м = 0,42 МПа. Вы не пишете, на какой глубине у Вас утеплитель, поэтому посчитать нагрузку на него не могу. Надеюсь, справитесь сами! ![]() ![]() Если хотите по всем правилам - смотрите ВСН 197-91 "Инструкция по проектированию жёстких дорожных одежд". Последний раз редактировалось cancercat, 16.08.2012 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Кроме того будут двигательные, тормозные и пусковые горизонтальные нагрузки. Хотя в расчёте может быть они и не учитываются...
|
||||
|
cancercat, Спасибо Вам огромное.
Я, конечно, к этому времени перелопатила огромное количество литературы, и натыкалась на оговариваемый Вами ГОСТ, но в Вашем изложении все, что было недопонято обрело смысл. Единственное, по нормам МГСН 3.01.-01 нашла нагрузку от пожарной машины где на 3 и 4 ось приходится 155 кН. отталкивалась от этих значений. В любом случае, огромное Вам спасибо за столь развернутый ответ. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
cancercat, а еще такой вопрос, может быть знаете...
слои такие: бетонная брусчатка - 80 смесь песок- цемент 50 песок 50 стяжка армированная 100 Так вот, в песке давление распределяется тоже под 45 градусов? Мне почему-то кажется, что именно в песке распределение пойдет иначе. Но пока не нашла подтверждение или опровержение своих мыслей. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопрос скорее теоретический, нежели практический. Распределение пошло бы иначе, если бы у Вас этому песку было куда деваться. То есть, создавались бы условия естественного откоса. Но этого у Вас нет. А в этом случае пользуемся теорией упругости, откуда эти 45 градусов, собственно, и берутся.
Можете нарисовать картинку, в которой давление в песке распределяется под углом естественного откоса (фи) и посчитать по ней площадь. А Вы этот фи знаете? Или сможете определить? Обычно для прикидочных расчётов, точно не зная фи, берут его значение равным 30 градусам. И насколько больше у Вас в этом случае будет давление, учитывая толщину песчаного слоя 5 см? Несущественно. Если уж хотите "в запас" - берите "след" колеса не в движении, а в статике 0,092 кв.м (по тому пункту ГОСТ, что я указывал). |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сорри. Припомнил...
Действительно есть норма в которой есть площадь пятна контакта колеса с площадкой. Но наши технологи считают всегда почему-то по своей формуле. Что-то вроде "чистая геометрия с учётом 0,95 радиуса от оси колеса до поверхности". Насчёт 0,95 точно не помню. Технологи, видимо, не правы не всегда правы. Забыл про ГОСТ, извиняюсь. ![]() Но ведь в чём-то может быть они не так и не правы... Ведь в ГОСТ пятно независимо от того какое колесо... А по той формуле пятно зависит от колеса... И забыл сказать, наши технологи считают гигантские самосвалы... Колеса от 1 до 3-5 м диаметром... И ещё про горизонтальные нагрузки... В расчётах дороги покрытий они не учитываются. Но если делать КЖ стилобата, то, думаю, надо их как-то учитывать. Ведь это динамика, могут быть нюансы... Хотя может они совсем мизерные будут... Не знаю, не считал никогда.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ГОСТ и та методика, что я привёл, применяются для дорог общего пользования. Автор темы не написал(а), где находится сооружение - в промзоне или в каком-то другом месте (например, это двор жилого дома). Отсюда и рекомендации... |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
По стилобату может автокран и автоподъемник для ремонта здания ездить. Теоретически...
Но они, наверное, ещё описываются ГОСТом. Стоп. Кстати. А ведь архитекторы или ГИП должны выдать технологию ремонта здания сектору КЖ... А иначе вдруг там всё 100 тонным краном ремонтируется. Это тоже такой опасный момент... Может быть нагрузка не только от колеса автомашин.
|
||||
|
Tyhig, честно говоря у меня не настолько расширенные знания о данной конструкции, знаю только что стилобатная часть возле кинотеатра. Которую собираются утеплять. Поэтому и встал вопрос. Но так как в задании оговаривались только нагрузки от легкого транспорта и от пожарной машины, то навряд ли они будут автокраны там ставить.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А ну если было задание, то всё в порядке.
Только надо бы заранее подстраховаться и указать какие именно нагрузки были заданы в самом чертеже. Чтобы ремонтники потом сами были виноваты, что не посмотрели в РД.
|
||||
проектирую Регистрация: 07.08.2009
г. Александров
|
Привет удалось посчитать нагрузку от пожарной машины.? У меня таже картина получилась. Стройнадзор требует расчет обочины на продавливание от пож. машины. Не поделишься им горю завтра должно быть.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
http://www.gostinfo.org.ua/doc/16063...zhestkogo-tipa |
|||
![]() |
|
||||
Градостроительное проектирование Регистрация: 10.01.2013
Москва
|
Прочитал в КонсультантПлюс:
Примечание к документу "ВСН 46-83. Инструкция по проектированию дорожных одежд нежесткого типа" (утв. Распоряжением Минтрансстроя СССР от 29.04.1983 N ЛН-550) - Утратил силу в связи с введением в действие с 1 января 2001 года ОДН 218.046-01 (Распоряжение Минтранса РФ от 20.12.2000 N ОС-35-Р). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бетонирование колонны - нагрузка на опалубку от бетона (гидростатика) после вибрирования | MefodiyM | Технология и организация строительства | 12 | 30.06.2019 17:32 |
Помогите написать функцию для сортировки списка | proektant-minsk | Программирование | 12 | 04.08.2011 11:24 |
Ищу ГОСТ на зубчатую передачу | ЗаяцБо | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.12.2010 15:54 |
Обновление авто - развод или реальная возможность? | Regby | Разное | 97 | 31.03.2010 17:50 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |