При расчете схемы ругается на узлы (
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > При расчете схемы ругается на узлы (

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2013, 18:14 #1
poison_s

Подскажите пожалуйста, что необходимо подправить что бы все заработало (прошел расчет без ошибок)
Lira 9.6 R5

Вложения
Тип файла: rar lir_схема.rar (156.4 Кб, 45 просмотров)

Просмотров: 2250

Непрочитано 16.06.2013, 19:40
ibragimr

Ростов-на-Дону

Доброго времени суток

На первый взгляд: у Вас отсутствует закрепление схемы от поворота вокруг оси Z (т.е. UZ)

P.S. Я могу конечно чего-то не знать, но Ваше закрепление схемы мне показалось странным. Я посадил Вашу схему на коэффициент постели и закрепил "как обычно" и схема нормально посчиталась

Автор темы   Непрочитано 16.06.2013, 22:38
poison_s

подскажите пожалуйста .. а как посчитать или принять коэффициент (какие значения С1 и С2) постели не имея геологии ... но зная что 2-я группа просадочности
poison_s вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 23:32
ibragimr

Ростов-на-Дону

Я надеюсь, что это у Вас нереальный объект

Коэффициент постели можно определить разными методами. Самый простой - по Винклеру. Формула:

C1 = P/s

P - давление по подошве фундамента
s - осадка фундамента.

Подробнее смотрите учебники по ОиФ, справку Лиры, там довольно много полезной информации. Да и тут - на форуме - оочень много тем этому посвящено.

Но, так как у Вас второй тип просадочности, то боюсь что у Вас все же будет свайное основание и нахождение коэффициента постели Вам не понадобится

Автор темы   Непрочитано 17.06.2013, 00:03
poison_s

не взял реализованный объект людьми и пытаюсь попробовать его в Лире собрать )

а что пугает в данной модели на первый взгляд ? на что стоит обратить внимание ? или что я делаю не так? просто кто бы подсказал нету .. вот и сижу разбираюсь, буду рад любым подсказкам.

(На первый взгляд: у Вас отсутствует закрепление схемы от поворота вокруг оси Z (т.е. UZ)) - закрепления на фундаментной плите добавил по UZ

сейчас для того что бы расчет получился ввел данные найденые на форуме С1 С2 450 т/м3:
( 09.04.2013, 13:40 #16 erikbond

Понял, спасибо, ждем ответ геологов.
Порекомендуйте еще одно: какой лучше принимать коэффициент постели С1 С2 для моего случая, просто посчитал на машине в Мономахе, он мне выдает 450-940 т/м3, по моему это супер грунт получается.)
poison_s вне форума  

Непрочитано 17.06.2013, 10:09
ibragimr

Ростов-на-Дону

Доброго времени суток

Итак, по порядку.

1. У Вас схема не закреплена по оси Z и от поворота вокруг этой оси, соответственно от вертикальных нагрузок Ваша схема "улетит вниз", а от горизонтальных (которых нету у Вас пока, а должны быть - ветер) здание будет крутиться вокруг оси Z.

2. Странное распределение и значение временных нагрузок. А именно, у Вас одно значение временной нагрузки для всего здания, так не бывает как минимум для этажа, кровли и подвала они должны отличаться, да и по площади этажа бывает по несколько значений, а у Вас один сплошной ковер. И, кстати, мне не понятно откуда временная нагрузка на выступы фундаментной плиты?

3. Я посмотрел, у Вас чисто рамная конструктивная система, т.е. нету ни диафрагм, ни ядер жесткости, вы уверены, что это так на самом деле? Я к тому, что здание хоть и не высокое, но при такой компоновке придется повышенное внимание уделить созданию жесткого стыка колонны с плитой, ибо все горизонтальные нагрузки придутся именно на эти узлы! А вот насколько этот стык в жизни является жестким вопрос отдельный...

4. Ну и моделирование стыка плита-колонна. Обратите на него внимание, единого мнения нету: одни моделируют тело колонны, другие нет, у всех свои доводы, но к оценке правильности определения поперечных сил придется уделить довольно времени.

5. Про C1 и С2: взятые вами значения действительно впечатляют, больше тянет на закрепленный грунт, чем на 2 тип просадочности. 2 тип просадки - это не шутка, вопрос очень серьезный, поэтому, если опыта проектирования на таких грунтах нету и нет рядом опытного спеца, я бы проектирование основание отдал кому-нибудь другому, потому что при большой глубине просадочной толщи Вас и сваи могут не спасти.

P.S. однако же, ко всему, что я Вам написал относитесь максимально критично, я всё-таки ещё не в том возрасте, чтобы давать авторитетные советы

Автор темы   Непрочитано 17.06.2013, 14:29
poison_s

Подкорректировал .. посмотрите как на этот раз )
на самом деле все нагрузки условно завышены, временная вообще по максимуму взята ), последняя плита на самом деле 4х скатная кровля (получается - цокольный эт на отм -2.000, первый, второй и мансардный этаж) .. грубо изобразил кровлю )

добавил ветер, снег (ветер взял с курсовика. правда там была 17ти эт ) до 5-го этажа как раз была нагрузка которую взял с него).
по поводу все таки (>На первый взгляд: у Вас отсутствует закрепление схемы от поворота вокруг оси Z (т.е. UZ)) сам запутался потому что как раз на курсовике (на 17ти этажке .. руковолитель был Аксенов) данное защемление не делали - Z (т.е. UZ) ... может потому что под фундаментной плитой сваи были?
Вложения
Тип файла: rar lir_схема_11.rar (160.1 Кб, 27 просмотров)
poison_s вне форума  

Непрочитано 17.06.2013, 14:43
ibragimr

Ростов-на-Дону

Аксенов Николай Борисович?

Автор темы   Непрочитано 17.06.2013, 21:19
poison_s

Цитата:
Сообщение от ibragimr Посмотреть сообщение
Аксенов Николай Борисович?
ну да ) я надеюсь вы не подумали что я его этим обижаю ) просто был на заочке .. программу дают слабовато за короткий промежуток .. поэтому приходиться теперь разбираться самому используя те примеры которые разбиралис ним )

Ну все таки ... что вы можете сказать по моим корректировкам ?
poison_s вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 10:54
ibragimr

Ростов-на-Дону

Доброго времени суток

Для начала немного общих слов. Нельзя так подходить к процессу расчета:
Цитата:
Сообщение от poison_s Посмотреть сообщение
на самом деле все нагрузки условно завышены
Цитата:
последняя плита на самом деле 4х скатная кровля
Цитата:
ветер взял с курсовика. правда там была 17ти эт
Поймите, вы получите результат и с такой расчетной схемой, но Ваша задача не результат получить, а смоделировать работу Вашей конструкции. Так для этого и моделировать нужно Вашу конструкцию как она есть. Замена 4-х скатной кровли, которая как мне видится, имеет распор, на плоскую, которая его не имеет - это недопустимо "грубое изображение". Кстати, заполнение стеновое из чего? Газоблок? По нему монолитный пояс для обвязки, чтобы крышу держать?

Усилия в конструкциях зависят не только ( а наверное и не столько) от величины нагрузок, сколько от их распределения. Вспомните неразрезные балки с разными вариантами загружения пролетов.

Теперь ветер и снег. Пульсацию можете не учитывать, она Вам ничего особого на такой высоте не даст, к тому же одно дело посчитать пульсацию и совсем другое правильно результат расчета проанализировать. Я, где это возможно, считаю пульсационную составляющую по СНиП и прикладываю как статическое загружение, просто потому, что я пока достаточным количеством знаний не обладаю. Думаю Вам стоит поступить так же. Снег для Ростова - 1.20 кН/м2, крыша у Вас смоделирована плоской, то есть коэф. "мю" = 1, почему вы прикладываете к кровле 0.3 кН/м2 я не понял

Теперь по схеме. Вы меня либо не слушаете, либо читаете не все мои сообщения...
1. Снова у вас стенки подвала раскреплены от горизонтальных перемещений. Этим самым вы не даете стене деформироваться. А Лира это МКЭ в перемещениях, т.е. усилия определяются от перемещений, дальше думаю все ясно: неверны перемещения -> неверны усилия и понеслась

2. Не нужно раскреплять всю плиту. Обычно поступают так: задают С1 для всей плиты, выделяют посередине плиты две полосы узлов от грани до грани (в итого получается такой крест посредине плиты) и раскрепляют их по UZ. Далее, если используете только один коэф C1, то по контуру плиты узлам запрещают перемещения по горизонтали. Если же используете модель Пастернака C1 и C2, то С2 не нужно задавать для все плиты, для этого предусмотрены специальные КЭ 53, 54. Их вводят по контуру и уже им назначают С2, ну и С1 тоже. Есть еще нюансы и варианты, но тут каждый расчетчик выбирает для себя сам, а хороший пробует и сравнивает все.

3. У Вас С1 и С2 одинаковые по значению, а должны быть разные, т.к. обычно С2 находится от С1.

4. Вы не ответили про рамную конструкцию, в здании нет ни одной диафрагмы, это так на самом деле? И лестничная клетка из кирпича?

P.S. Не в обиду Вам будет сказано, но Вам самостоятельно не стоит заниматься расчетами, Вы пока не готовы. Имейте ввиду, что от Вашей работы возможно жизни людей зависят, это ведь не диплом и не курсовой... Даже работая в организации самостоятельно делать расчеты дают далеко не сразу.

P.P.S. Странно что до сих пор никто из более опытных людей не отписал ничего и нигде меня не поправил..

А Аксёнов - мировой мужик, его нельзя обижать

Автор темы   Непрочитано 18.06.2013, 13:02
poison_s

да ) информации много ) с чего начать и не знаю )

1. здание построено - изучаю программу хочу собрать модель и сверить с тем что люди считали
2. да в здании нету диафрагм
3. лестничная клетка из кирпича (вопрос тогда такой ... лестницы монолитные и если их в схеме не отображать это сильно влияет ? и если надо то как их сделать в схеме .. ни разу не видел)
4. на плиты опирается газоблок 300, облицовка из кирпича 120 опирается на фундаментную стену (вот и вопрос он закладными держится за газоблок и как правильно нагрузку распределить ... всю на фундаментную стену наверное нельзя частично надо на плиты перекрытия ? )
5. кровля - она 4х скатная (да я сделал все грубо (увы нет еще опыта ... но надо же учиться) .. получается надо убрать верхние колонны и плиту, а как тогда быть взять нагрузку и распределить на края плит, а как быть с нагрузками от стояк (ставить жб колонны вместо дерева ?)) сверху по газоблоку монолитный пояс на который опираются стропила.
6. фундамент ) - ну если я понял делаю крест и закрепляю его только по UZ и контурные узлы плиты по X и Y, и назначаю все плите C1 (просто закрепил как на курсовике, но плита была на сваях, и о UZ ничего не говорили)
7. по поводу нагрузок .. тоже сложный вопрос .. там свободная планировка ... всегда меняется в зависимости от арендатора ... поэтому выделить коридоры нет возможности - поэтому взял одинаковую на все.

Спасибо за понимание ) если есть возможность могу пообщаться по icq 488155054 ) что бы тут сильно не мусорить )
poison_s вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 14:43
ibragimr

Ростов-на-Дону

У меня нету icq, лучше пишите сюда, а то я Вам насоветую в личке

1. Раз из кирпича, то задавать в модели не нужно. Я так думаю она как самостоятельный элемент выступает. Обычно (когда лестничная клетка в монолите) она позиционируется как ядро жесткости и ее нужно также моделировать. Марши лестниц моделируют плоскими плитами (см. вложение). Толщину берут без учета ступеней, потому что они работе марша не помогают, их можно как нагрузку приложить.

2. С газоблоком и облицовкой - это дело стандартное, облицовочный кирпич на уголке держится (см. вложение)

3. Мансарда как на рисунке 2?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 55
Размер:	175.9 Кб
ID:	105777  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.gif
Просмотров: 66
Размер:	22.2 Кб
ID:	105778  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
new block.dwg (147.8 Кб, 966 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > При расчете схемы ругается на узлы (