Вопрос по рабочему шву в фундаментной плите
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Вопрос по рабочему шву в фундаментной плите

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.11.2013, 17:51 #1
ibragimr

Ростов-на-Дону

Доброго времени суток.

Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе.
Имеется проект: 20-этажное (+ 2-хэтажная подземная парковка) двухсекционное монолитное здание на фундаментной плите (далее ФП). Высота ФП - 1.5 м. Деформационный шов находится на стыке двух секций. Объём бетонирования каждой секции примерно 1000 м3. Проектом предусмотрено усиление основания армоэлементами.

Подрядная организация, занимающаяся усилением основания срывает сроки и заказчику пришла "гениальная идея" : начать бетонирование ФП там, где бурение уже закончено и двигаться параллельно с усилением. При этом возникает ситуация, когда перерывы в бетонировании доходят до нескольких недель. Заказчик просит нас подписаться под этим решением, а на наш отказ отвечает: " Обоснуйте отказ нормативным источником".

Собственно вот и вопрос: как обосноваться (ссылаясь при этом на нормы), что такие перерывы при бетонировании ФП недопустимы, если в расчете плита принималась как единый конструктивный элемент.

В СНиП есть фраза: "...Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1.5...". Но не менее 1.5 МПа будет и через сутки, и через год! На это указывает нам и строитель. В основном же нормы отсылают в ППР.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
dwg.dwg (122.7 Кб, 1573 просмотров)

Непрочитано 25.11.2013, 17:59
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

такие перерывы при бетонировании ФП допустимы

Автор темы   Непрочитано 25.11.2013, 18:04
ibragimr

Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ.

Если перерыв в бетонировании допустим будет 2 недели. Разве в этом месте я могу считать плиту целостной? За две недели бетон наберет около половины проектной прочности. Уточню что все рабочие швы предполагаются вертикальными.

Если такие перерывы допустимы, то необходимы ли специальные мероприятие перед тем как бетонирование будет продолжено?

Непрочитано 25.11.2013, 18:04
ЛИС

Разумней всего "напрячь" строителей делать швы правильно. Если есть вода - делать шпонки, Если по расчету не проходят швы в данном месте - делать усиление армирования. и т.п.
Цитата:
Если такие перерывы допустимы, то необходимы ли специальные мероприятие перед тем как бетонирование будет продолжено?
Необходимы

Автор темы   Непрочитано 25.11.2013, 18:15
ibragimr

Ростов-на-Дону

Благодарю за участие.

Что Вы понимаете под "делать швы правильно?"
Воды близко нет. У нас по проекту предусмотрены рабочие швы, но прописано, что перерывы в бетонировании между ними не должны превышать суток, а строители хотят недели 2 минимум.
Ответа точного на вопрос "почему нельзя больше" я не знаю, как и не знаю нельзя ли на самом деле. Поэтому и прошу объяснить почему можно или нельзя. Желательно и простым языком и, если есть, ссылкой на нормы.

Непрочитано 25.11.2013, 19:02
troja

Интересно исходя из каких соображений кто то указал про перерыв не более суток? Если придерживаться такого правила, то очень много объектов не смогут быть построены, так как перерывы в бетонировании обязательно будут и может быть и побольше 2-х недель. Это же обычное дело в строительной практике, без этого практически невозможно обойтись. Другое дело в том, что места устройства рабочих швов должны быть выбраны правильно в зонах минимальных изгиб. моментов согласно ППР, конструкция их тоже должна соответствовать определённым требованиям и т.д. А нормы изложены в СНиП или СП "Несущие и ограждающие конструкции".
troja вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 19:24
ЛИС

Цитата:
Сообщение от ibragimr Посмотреть сообщение
Что Вы понимаете под "делать швы правильно?"
То и значит - просто так продолжить бетонирование хоть через сутки хоть через 2 недели нельзя. Нужно поверхность подготовить.

Цитата:
У нас по проекту предусмотрены рабочие швы, но прописано, что перерывы в бетонировании между ними не должны превышать суток, а строители хотят недели 2 минимум.
Ответа точного на вопрос "почему нельзя больше" я не знаю, как и не знаю нельзя ли на самом деле. Поэтому и прошу объяснить почему можно или нельзя. Желательно и простым языком и, если есть, ссылкой на нормы.
Ответа почему через сутки можно, а через 2 недели нельзя вы не найдете. Потому что для конструкции что сутки, что 2 недели перерыв - главное сам факт наличия рабочего шва.

Автор темы   Непрочитано 25.11.2013, 23:22
ibragimr

Ростов-на-Дону

Спасибо всем за ответы

Непрочитано 26.11.2013, 00:28
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
усиление основания армоэлементами
А что это такое ? Впервые слышу...
Если в конструкции этих армоэлементов есть бетон или смолы, то оно должно набрать прочность...

А зачем под большую монолитную плиту армоэлементы ?
Поясните смысл решения ?
Что именно делают эти элементы ?
Эти элементы не нужны ?

Тут говорят в Ростове просадочность ещё есть...
А грунты можно скважинами нарушать ?

И кто тут вы ?
Если проектировщик, то правильный ответ "изменение ПД и РД за доп. деньги".

А так вообще проблем не вижу пока что.

Автор темы   Непрочитано 26.11.2013, 02:10
ibragimr

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Тут говорят в Ростове просадочность ещё есть...
Правильно говорят. В данном случае второй тип просадочности. Собственно это и есть причина усиления основания.

Цитата:
А что это такое ? Впервые слышу...
Тут моя вина, неверно выразился: буронабивные элементы (см. ТСН 50-306-2006 Основания и фундаменты повышенной несущей способности)
Данные элементы как бы армируют грунтовый массив, поэтому их в народе и называют армоэлементами

Цитата:
И кто тут вы ?
Мы (организация) - авторы проекта.

До сего дня я свято верил, что бетонирование конструкций должно быть непрерывным, не считая очевидных рабочих швов: стык плита - колонна и т.д. В том, что это не так меня уже убедили. Осталось теперь разобраться с принципами назначения этих самых швов (скупой информации, что есть в СНиП и СП не достаточно для понимания, по крайней мере для меня) и способами его устройства.

Непрочитано 26.11.2013, 02:22
swell{d}

Düsseldorf

Да нет, вам помимо того, что разобраться, надо ещё хотя бы разик выйти из тёплого уютного офиса и съездить на стройку. Чтобы святую веру немного осадить, так сказать...

Автор темы   Непрочитано 26.11.2013, 02:34
ibragimr

Ростов-на-Дону

Приму не в укор, а в назидание

Offtop: А вообще интересная складывается ситуация: опытные инженеры сетуют на отсутствие хороших молодых кадров, но при этом растить эти кадры никто не думает... никому лично не адресую, просто констатирую факт

Последний раз редактировалось ibragimr, 26.11.2013 в 02:39.
ibragimr вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 09:28
swell{d}

Düsseldorf

Подойдите к своему боссу и попросите включить вас в группу по авторскому надзору. Каждый ваш выезд будет +1 к знаниям

Автор темы   Непрочитано 26.11.2013, 10:05
ibragimr

Ростов-на-Дону

Уважаемый, swell{d}. Вашему совету я уже последовал и всегда стараюсь выезжать когда есть возможность. Первый выезд на этот объект как раз и будет завтра.

Проблема то в том, что все конструктора в нашей организации не знают ответа на этот вопрос...

Непрочитано 28.11.2013, 11:23
troja

Цитата:
Проблема то в том, что все конструктора в нашей организации не знают ответа на этот вопрос...
Но зато они очень чётко представляют требуемый уровень оплаты их трудового вклада за 1-2 года после окончания вуза. Чуть-чуть поменьше министерского, а желательно и не меньше.
troja вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Вопрос по рабочему шву в фундаментной плите