Помогите разобраться с зарубежной принципиальной схемой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Помогите разобраться с зарубежной принципиальной схемой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.11.2013, 14:36 #1
XoRys

Медицинская технология

Москва

Доброго всем времени суток!
Сразу оговорюсь, что я в электротехнике ни в зуб ногой, поэтому прошу не засыпать с головой специфическими терминами.
У меня произошла непонятка вот с этой схемой

Собственно, непонятки:
1. Что это за элемент такой, присутствующий на обозначении всех автоматов?
2. Накой нужны этот автомат с реле? Тут у меня есть предположение, что это не автомат, а просто кнопка на дверце щита.
3. Почему аварийные кнопки нормально разомкнуты?
Ну и вообще, если увидите что-то смущающее вас, как профессионалов в этой области, - тоже прошу озвучить.
Заранее благодарен!
Просмотров: 8139

Непрочитано 26.11.2013, 15:00
Дядя СЭМ

Инженер-электромеханик

порт Гель-Гью

1-Трехполюсный автомат
2-Однополюсный автомат в цепи питания К1
3-Блокировка(конечный выключатель) Возможно как вы и пишите на двери
Дядя СЭМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2013, 15:28
XoRys

Медицинская технология

Москва
Отправить сообщение для XoRys с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дядя СЭМ Посмотреть сообщение
1-Трехполюсный автомат
2-Однополюсный автомат в цепи питания К1
3-Блокировка(конечный выключатель) Возможно как вы и пишите на двери
1. То, что он трехполюсный видно и невооруженным глазом. Меня же интересует элемент, помещенный в красную рамку.
2. Да, я тут ступил что-то, автомат там должен быть, очевидно.
3. Не, это не концевики, а именно кнопки аварийного выключения типа "гриб" (Emergency Stops), в том-то все и дело.
XoRys вне форума  

Непрочитано 26.11.2013, 16:43
Redj51

может же быть... что сначала аварийные кнопки взводят... перед началом работы...
убедившись в готовности ко включению...
Redj51 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2013, 19:15
XoRys

Медицинская технология

Москва

Цитата:
Сообщение от Redj51 Посмотреть сообщение
может же быть... что сначала аварийные кнопки взводят... перед началом работы...
убедившись в готовности ко включению...
Вряд ли... Каждый день во время плановой работы все кнопки проверяются и аппарат производит самодиагностику, прозванивая цепь. Взвод кнопок перед рабочим днем и возвращение в исходное положение по его окончании только лишней работой будет.
XoRys вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 05:02
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

1 - скорее всего, на 99,9% - так обозначен тепловой расцепитель, который из просто выключателя делает автоматический выключатель.
2 - это не автомат с реле, а кнопка пуск с контактороом
3 - действительно, кнопки "выкл" (аварийные) у нас имеют свое обозначение УГО "на размыкание", так что это либо ошибка, либо "там, у англоговорящих" нет отдельного обозначения кнопок на разрыв...

Обратите внимание, что SB1...SB6 - это дифавтоматы. Смущает, что часть их подключена 5 проводами, а часть - 4, хотя не факт, что это неправильно.

Последний раз редактировалось Andi55, 27.11.2013 в 05:13.
Andi55 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2013, 10:13
XoRys

Медицинская технология

Москва

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
2 - это не автомат с реле, а кнопка пуск с контактороом
Вполне вероятно. Но тогда, наверное, должна быть и кнопка "стоп" или лампочка, показывающая, что кнопка нажата? Или нет?

Цитата:
Обратите внимание, что SB1...SB6 - это дифавтоматы. Смущает, что часть их подключена 5 проводами, а часть - 4, хотя не факт, что это неправильно.
Да, действительно, я не заметил, спасибо.
Но тут вопросы возникают. Как может работать УЗО без нейтрали? Или вместо нее земля используется? И УЗО же четырехполюсные, а на схеме - трехполюсные автоматы...
И еще вопрос в догонку - "RCCB setting: Standard", стандарт - это сколько?

Последний раз редактировалось XoRys, 27.11.2013 в 11:14.
XoRys вне форума  

Непрочитано 27.11.2013, 10:26
zprizrak

Вечный отдых.

Старый Оскол

Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
1. Что это за элемент такой, присутствующий на обозначении всех автоматов? - Тепловой расщепитель. Однокнопочный. Включается нажатием, выключается повторным нажатиеме.
2. Накой нужны этот автомат с реле? Тут у меня есть предположение, что это не автомат, а просто кнопка на дверце щита. - Это пускач в корпусе. https://www.google.ru/search?q=%D0%B...w=1920&bih=949
3. Почему аварийные кнопки нормально разомкнуты? - просто у них так принято. Аварийники должны быть взведены. В данном случае нажаты.
Здесь отвечали электрики? Или мастера по вворачиванию лампочек в туалете.

Непрочитано 30.11.2013, 11:10
Александр787

ЭТО УЗО защитный ток отключения 300mA
Александр787 вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 03:26
Couleurs du Sud

Рождение электрика

FRANCE

На вашей схеме : #3 в нерабочем состоянии контакт разомкнут - Они так и показывают. В рабочем сомкнут. В Европе так делают . Вот насчет всегда или нет не знаю, но могу спросить , если интересно.
Couleurs du Sud вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 04:31
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Couleurs du Sud Посмотреть сообщение
На вашей схеме : #3 в нерабочем состоянии контакт разомкнут - Они так и показывают. В рабочем сомкнут. В Европе так делают . Вот насчет всегда или нет не знаю, но могу спросить , если интересно.
Для кнопки, во избежание путаницы, лучше не использовать понятия рабочее - не рабочее. Лучше "нажата-не нажата", так однозначно всем понятнее. На схеме кнопки показываются в ненажатом виде.
В ненажатом виде все кнопки №3 должны позволять включить контактор, при нажатии - должны разомкнуть цепь питания контактора и отключить его.
В схеме из поста 1 так не получается.

Непрочитано 06.12.2013, 04:35
sergeyev792

Харьков

1. MAIN CB это всё-таки автомат, на схеме он обозначен, как СВ - circuit breaker. Мостик в виде буквы П означает шунт, т.е. тепловую защиту. А вот чёрным кругом обведено, что СВ1 не просто автомат, а ещё и дифавтомат: RCCB, то бишь residual current circuit breaker с соответственным током утечки.
2. Пускатель (контактор, реле). Он включен через автомат CB7, автомат обычно ставится на случай межвиткового замыкания (при межвитковом замыкании B становится равным нулю, реактивное сопротсвление тоже, катушка превращается в резистор сопротивлением пару десятков Ом).
3. Потому, что художник, рисовавший это был художником с большой буквой Й. Скорее всего, ТС прав: это какие-то блокировки.
Вцелом схема нарисована сравнительно в вольном стиле, если перерисовывать начисто, то лучше использовать символы из какого-нибудь каталога, чтобы они были однообразными.
Ну и чисто технически: ток утечки 300мА - это ОЧЕНЬ много, трудно представить, где может быть допустим такой ток, при таком токе уже наступают гальванические эффекты...
sergeyev792 вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 06:44
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Я не электрик, я технолог, но вот чего меня _жутко_ смущает: нет дополнительного контакта в цепи управления контактором разрывающего его питание. Короче, нештатная ситуация, мужик бьет по "грибу" все останавливается, "Ура!", мужик отпускает "гриб" и все начинает крутиться вновь!!! Это неправильно для аварийной кнопки. Короче, не считаю правильным рабочую кнопку пуска вот так сдублировать с _аварийными_ кнопками "стоп". Вот если это контакты на дверцах шкафчика, калитках, тогда я это понимаю.
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 10:21
gevg

Инженер

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Я не электрик, я технолог, но вот чего меня _жутко_ смущает: нет дополнительного контакта в цепи управления контактором разрывающего его питание. Короче, нештатная ситуация, мужик бьет по "грибу" все останавливается, "Ура!", мужик отпускает "гриб" и все начинает крутиться вновь!!
Тут аварийная кнопка с другим принципом работы: одно нажатие на кнопку замыкает цепь, второе - размыкает. При отпускании кнопки цепь не замкнется.
gevg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2013, 10:41
XoRys

Медицинская технология

Москва

Цитата:
Сообщение от sergeyev792 Посмотреть сообщение
где может быть допустим такой ток
Пишут, что УЗО с номиналом в 300мА нужны для предотвращения возгорания, а не защиты людей.

Господа, спасибо всем большое, ситуация стала куда яснее!
Теперьча мне интересно только вот что: если №2 это пускатель (что уже вроде бы очевидно), то почему в нем есть только кнопка "пуск", но нет кнопки "стоп"?
XoRys вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 11:16
Couleurs du Sud

Рождение электрика

FRANCE

Цитата:
Для кнопки, во избежание путаницы, лучше не использовать понятия рабочее - не рабочее. Лучше "нажата-не нажата", так однозначно всем понятнее. На схеме кнопки показываются в ненажатом виде
За поправку спасибо, бум знать.
Цитата:
Тут аварийная кнопка с другим принципом работы: одно нажатие на кнопку замыкает цепь, второе - размыкает. При отпускании кнопки цепь не замкнется.
- здесь соглашусь.

На мной выложенной схеме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=105999 стр 3 обозначения ВРМ - это такие же аварийные ручные кнопки, на схеме обозначается ненажатой.
Couleurs du Sud вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 11:21
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от gevg Посмотреть сообщение
Э нет, я бы тому изобретателю что поставил аварийную кнопку с фиксацией, руки бы пообрывал (если машина этого не сделает). Установка не может быть повторно запущена аварийной кнопкой, а по этой схеме может. Тупо, прибегает чел в панике и давай колотить по кнопке, типа чтоб побыстрее сработало... А надо взять питание контактора _после него_ (знаю что неправильно, но позволяет обойтись без доп.группы контактов), и ввести в эту цепь аварийные кнопки работающие на разрыв, а включение от цепи до контактора. Если это, конечно, аварийные кнопки
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2013, 11:31
XoRys

Медицинская технология

Москва

Цитата:
Сообщение от gevg Посмотреть сообщение
Не совсем. Как правило, аварийные кнопки выполняются в виде гриба, с фиксацией. Чтобы кнопку привести в первоначальное положение после нажатия гриб нужно повернуть. Просто нет отдельного обозначения для кнопки, приводимой в исходное положение поворотом.
XoRys вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 11:36
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Ну, если такая, то еще лано, но все едино не по нраву что можно аварийной включить. Тупо забыл ключ-бирку, пошел в обход и повернул кнопку на место, а оно заработало...
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.12.2013, 12:00
Сергей Богатов

Вставлю свои 5 копеек. Схема мне не нравится...
1. По хорошему, контактор тут нафиг не нужен. На вводном автомате ставят независимый расцепитель. Аварийные кнопки надо заводить в цепь отключения автомата. При аварии автомат выключается. После снятия "алярмов" и восстановления схемы нужно руками (или моторным приводом) включить автомат.
2. Если уж сделано с контактором, то кнопки подключают со стороны "фазы", а с одной стороны катушка контактора напрямую подключена к нейтрали.
3. Для аварийных кнопок с различными типами воздействия(в том числе с снятием блокировки ключом) и фиксации(не фиксации) есть специальные условные графические обозначения.
4. Для УЗО должно быть специальное графическое обозначение и обязательно должна использоваться нейтраль.
5. Где номиналы автоматов?
6. Интересно увидеть всю схему...

Автор чертежа действительно ""художник
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Помогите разобраться с зарубежной принципиальной схемой