|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите разобраться с зарубежной принципиальной схемой
Медицинская технология
Москва
|
||
Просмотров: 8139
|
|
||||
Цитата:
![]() 2. Да, я тут ступил что-то, автомат там должен быть, очевидно. 3. Не, это не концевики, а именно кнопки аварийного выключения типа "гриб" (Emergency Stops), в том-то все и дело. |
||||
![]() |
|
||||
Вряд ли... Каждый день во время плановой работы все кнопки проверяются и аппарат производит самодиагностику, прозванивая цепь. Взвод кнопок перед рабочим днем и возвращение в исходное положение по его окончании только лишней работой будет.
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
1 - скорее всего, на 99,9% - так обозначен тепловой расцепитель, который из просто выключателя делает автоматический выключатель.
2 - это не автомат с реле, а кнопка пуск с контактороом 3 - действительно, кнопки "выкл" (аварийные) у нас имеют свое обозначение УГО "на размыкание", так что это либо ошибка, либо "там, у англоговорящих" нет отдельного обозначения кнопок на разрыв... Обратите внимание, что SB1...SB6 - это дифавтоматы. Смущает, что часть их подключена 5 проводами, а часть - 4, хотя не факт, что это неправильно.
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 27.11.2013 в 05:13. |
|||
![]() |
|
||||
Вполне вероятно. Но тогда, наверное, должна быть и кнопка "стоп" или лампочка, показывающая, что кнопка нажата? Или нет?
Цитата:
Но тут вопросы возникают. Как может работать УЗО без нейтрали? Или вместо нее земля используется? И УЗО же четырехполюсные, а на схеме - трехполюсные автоматы... И еще вопрос в догонку - "RCCB setting: Standard", стандарт - это сколько? Последний раз редактировалось XoRys, 27.11.2013 в 11:14. |
||||
![]() |
|
||||
Вечный отдых. Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
|
Цитата:
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
В ненажатом виде все кнопки №3 должны позволять включить контактор, при нажатии - должны разомкнуть цепь питания контактора и отключить его. В схеме из поста 1 так не получается.
|
||||
Харьков
|
1. MAIN CB это всё-таки автомат, на схеме он обозначен, как СВ - circuit breaker. Мостик в виде буквы П означает шунт, т.е. тепловую защиту. А вот чёрным кругом обведено, что СВ1 не просто автомат, а ещё и дифавтомат: RCCB, то бишь residual current circuit breaker с соответственным током утечки.
2. Пускатель (контактор, реле). Он включен через автомат CB7, автомат обычно ставится на случай межвиткового замыкания (при межвитковом замыкании B становится равным нулю, реактивное сопротсвление тоже, катушка превращается в резистор сопротивлением пару десятков Ом). 3. Потому, что художник, рисовавший это был художником с большой буквой Й. Скорее всего, ТС прав: это какие-то блокировки. Вцелом схема нарисована сравнительно в вольном стиле, если перерисовывать начисто, то лучше использовать символы из какого-нибудь каталога, чтобы они были однообразными. Ну и чисто технически: ток утечки 300мА - это ОЧЕНЬ много, трудно представить, где может быть допустим такой ток, при таком токе уже наступают гальванические эффекты... |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Я не электрик, я технолог, но вот чего меня _жутко_ смущает: нет дополнительного контакта в цепи управления контактором разрывающего его питание. Короче, нештатная ситуация, мужик бьет по "грибу" все останавливается, "Ура!", мужик отпускает "гриб" и все начинает крутиться вновь!!! Это неправильно для аварийной кнопки. Короче, не считаю правильным рабочую кнопку пуска вот так сдублировать с _аварийными_ кнопками "стоп". Вот если это контакты на дверцах шкафчика, калитках, тогда я это понимаю.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 01.03.2013
Ульяновск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пишут, что УЗО с номиналом в 300мА нужны для предотвращения возгорания, а не защиты людей.
Господа, спасибо всем большое, ситуация стала куда яснее! Теперьча мне интересно только вот что: если №2 это пускатель (что уже вроде бы очевидно), то почему в нем есть только кнопка "пуск", но нет кнопки "стоп"? |
||||
![]() |
|
||||
Рождение электрика Регистрация: 23.05.2013
FRANCE
|
Цитата:
Цитата:
На мной выложенной схеме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=105999 стр 3 обозначения ВРМ - это такие же аварийные ручные кнопки, на схеме обозначается ненажатой. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Э нет, я бы тому изобретателю что поставил аварийную кнопку с фиксацией, руки бы пообрывал (если машина этого не сделает). Установка не может быть повторно запущена аварийной кнопкой, а по этой схеме может. Тупо, прибегает чел в панике и давай колотить по кнопке, типа чтоб побыстрее сработало... А надо взять питание контактора _после него_ (знаю что неправильно, но позволяет обойтись без доп.группы контактов), и ввести в эту цепь аварийные кнопки работающие на разрыв, а включение от цепи до контактора. Если это, конечно, аварийные кнопки
|
|||
![]() |
|
||||
Не совсем. Как правило, аварийные кнопки выполняются в виде гриба, с фиксацией. Чтобы кнопку привести в первоначальное положение после нажатия гриб нужно повернуть. Просто нет отдельного обозначения для кнопки, приводимой в исходное положение поворотом.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вставлю свои 5 копеек. Схема мне не нравится...
1. По хорошему, контактор тут нафиг не нужен. На вводном автомате ставят независимый расцепитель. Аварийные кнопки надо заводить в цепь отключения автомата. При аварии автомат выключается. После снятия "алярмов" и восстановления схемы нужно руками (или моторным приводом) включить автомат. 2. Если уж сделано с контактором, то кнопки подключают со стороны "фазы", а с одной стороны катушка контактора напрямую подключена к нейтрали. 3. Для аварийных кнопок с различными типами воздействия(в том числе с снятием блокировки ключом) и фиксации(не фиксации) есть специальные условные графические обозначения. 4. Для УЗО должно быть специальное графическое обозначение и обязательно должна использоваться нейтраль. 5. Где номиналы автоматов? 6. Интересно увидеть всю схему... Автор чертежа действительно ""художник
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться с расчетной схемой Лира-САПР 2012 R2 | 4атланин | Лира / Лира-САПР | 1 | 01.03.2013 17:17 |
Помогите в рабочей документации разобраться... | Dison | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 16.11.2011 08:14 |
Помогите разобраться | Prisoner | SCAD | 5 | 22.07.2011 16:04 |
"В точке ... создана линия нулевой длины" помогите разобраться | Mozgunov | Программирование | 18 | 27.11.2008 01:14 |