|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет ж/б плиты на восприятие удара
Россия г. Владимир
|
||
Просмотров: 13520
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop: по теме - не знаю, но могу сказать, что у меня на монтаже панельного дома с 16 этажа упала одна трёхслойная бетонная стеновая панель. через 200мм монолитное перекрытие стилобата пролетела насквозь и неплохо покорёжила ростверки. забавно то, что через неделю упала ещё одна стеновая панель =) никто не пострадал.
----- добавлено через ~1 мин. ----- п.с. вообще, как мне кажется, коэф-т динамичности вряд ли получится больше двух.. не знаю |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
коэффициент динамичности 2 будет в случае падения груза с НУЛЕВОЙ высоты, т.е. внезапного приложения нагрузки, а не статического. Потенциальная энергия деформации рассчитывается как площадь графика зависимости нагрузка-деформация. В упругой стадии при статической(нарастающей с нуля до конечной велечины по линейному закону) нагрузке данный график является треугольником, при внезапной - прямоугольником. При падении груза с высоты, предположив что вся кинетическая энергия ударяющего тела переходит в потенциальную энергию деформации(пренебрегаем возникновением тепловой энергии и энергией неупругой деформации самой конструкции и основания, а также деформацией ударяющего тела), коэффициенет динамичности будет больше 2. Определения значения коефф. динамичности можно найти в любом учебнике по сопр.материалов. Если не изменяет память, то коэфф. - 1+корень(1+2*H/прогиб.от статической нагрузки)
|
|||
![]() |
|
||||
|
При действии ударной нагрузки усилия (напряжения), деформации в динамике можно определить через усилия (напряжения), деформации при статическом нагружении через коэффициент динамичности: k=1+SQRT(1+2H/d)
где: H - высота падения груза; d - деформация при статическом приложении нагрузки от груза. Коэффициент динамичности может быть больше двух. |
|||
![]() |
|
||||
|
В посте 5 правильная формула и как пример:
Перекрытие под неким грузом дает прогиб 1 мм, затем груз падает с высоты 1 метр Кдин=1+sq(1+2/0.001)=45.73 Так что коэф динамичности может быть намного больше двух. Раз считал падение груза с высоты 16 метров, получилось около 5000. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Коэффициент динамичности - миф, мечта людей не желающих рассчитывать конструкции в динамике.
Для обычной СТАЛЬНОЙ балки на двух шарнирах и точечного удара Кд может достигать 5,5 при падении до километра. Нельзя использовать Кд для расчётов ЧС. Кд можно использовать только для прикидочных расчётов. Есть СКАД, моделируйте удар в нём. Не забудьте о переменном Е и модуле деформации для ж. б.
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Оцениваются скорости деформаций и выставляется модуль соответствующий. При этом не забываем, что и прочность при ударе возрастает.
Последний раз редактировалось frostyfrost, 26.12.2013 в 15:01. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Так ведь это миф, мечта людей не желающих рассчитывать конструкции в динамике. Я спрашиваю про прямой динамический расчет.
|
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Частота колебаний будет меняться за счет изменения жесткости конструкций во времени (растрескивание и др. реология за счет скорости приложения нагрузки: медленно - ползучесть и n-кратное уменьшение жесткости, быстро - n-кратное увеличение жесткости материала). Соответственно и отклик будет разным.
Последний раз редактировалось frostyfrost, 26.12.2013 в 22:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток!
Пытался посчитать на удар в SCAD – просьба помочь разобраться с вопросом. Есть 2 идентичные схемы, в I-й приложил динамическую силу - ударное воздействие (см.скрин), во II-й попытался задать импульс в этом узле (P=m*v=6.94м/с*3.5т=24,3т) – конечно это за уши, но хоть как-то сопоставить. В результате получил одну из форм (4-я), которая совершает перемещения по У, аналогично II-й схеме, и усилия (изгибающие моменты в рамах) при 4-й форме в I-й схеме близкие ко II-й схеме. Если анализировать дальше, то видно, что одна из форм (5-я) даёт некие поступательно изгибные перемещения и усилия при этом больше, чем по форме 4. Внимание вопрос – что значит «SD амплитуда от суммарной динамической нагрузки»? Понятно, что это значит сумма, но какая в этом логика? И почему эта сумма усилий по всем формам попадает потом в РСУ? Получается, мы имеем некоторое кол-во форм и соответствующее им значение усилий – не логичнее бы принять какие-то мах значения, ведь сумма всех усилий это ОЧЕНЬ в запас или я что-то не понимаю? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен ли расчет плиты на продавливание под непрерывной стеной? | Dmitij | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 10.09.2020 11:50 |
Расчет силовой плиты с распределенной нагрузкой | Another | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 03.12.2009 09:36 |