|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как посчитать V-образную жб колонну
|
||
Просмотров: 5322
|
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Рекомендовал бы не экспериментировать и не мучаться, а задать именно как раму по стрежням (в лиру и т.п.) и посчитать усилия там. При правильном задании исходных данных результат должен соответствовать ручному. Т.е. неважно как задавать - результат один и тот же если предпосылки одинаковые. Если же вопрос чисто научный (или курсовой такой дали) то нужно смотреть что за штука сверху, потом понять статически определимая система или нет (в общем-то это в любом случае надо сделать), а потом уже считать. А еще лучше спросить у того кто этот курсовой дал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не курсовой проект. В лире то задать можно, проблем нет. Просто в случае кабы это была просто вертикальная колонна-мы бы задали конструкцию в Лире и в результатах получили значение N. Ну а далее из формулы N=фи*(RbAb+RsAs) находим арматуру или сечение. А в данном случае мы получим полный спектр: N, Qx, Qy, Mх, Mу .... и как-то надо все эти значения учесть в подборе сечения/арматуры
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
это стержень с силой разложенной на 2 составляющие, одна вдоль ось, вторая перепендикулярно, создающая момент.
я бы посчитал как колонну и как балку проверил, выбрал максимальное армирование из 2х случаев. это видимо опора трубопроводов, красота не требуется, так может стяжку дать между рогами? поменьше усилия получатся.
|
||||
Минск
|
Цитата:
Offtop: Выходит у Вас два мужа? - Выходит два... (с) "Иван Васильевич меняет профессию" Строительная механика-то одна - не может быть двух случаев никаких. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
арматуру нагнули в нарушение требований по допустимым радиусам
да, жаль. вот скажи мне, почему вы, белорусы, все такие до тошноты беспричинно самоуверенные?
|
||||
Минск
|
Цитата:
Вот скажите мне почему Вы, человек из культурной столицы России, "тычите" незнакомому Вам человеку? Будь я допустим Сергей из Челябинска это бы что-то поменяло? Вас бы не так тошнило или у меня была бы причина быть самоуверенным? Строительная механика не оперирует понятиями "колонна" или "балка" в железобетонном понимании этого смысла. А оперирует понятиями элемент, стержень и т.п. И я действительно уверен, что при одинаковых внешних воздействиях название "колонна" или "балка" не меняет ничего хоть для жб, хоть для металла, хоть для строительной механики. ----- добавлено через ~40 мин. ----- Значит так тому и быть - раз уж усилия возникают, надо на них считать, т.е. на полный спектр усилий. Нужно взять нелинейную деформационную модель или метод предельных усилий и считать. В общем-то расчет каждой ветви не отличается от обычной колоны. Усилия на ветвь есть - дальше дело технике что в одиночной ветви, что в одиночной колонне. Есть правда в СП небольшая проблема с расчетом колонн на поперечную силу. Но это уже другое дело. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Элемент не знает, а знающие строительную механику и сопромат знают) А что они знают? Правильно, знают что в колонне есть N, а в балке нету. Вот и считайте как внецентренно сжатый элемент. тока усилия правильно соберите. Скорее всего расчет как балки вызовет излишний перерасход арматуры
P.S. А мне нравятся белоруссы, начальник был отличный)
|
||||
Минск
|
Что есть стержень (брус) - элемент один из размеров которого много больше двух других. У стержня общего вида есть все виды усилий - продольная сила, изгибающие моменты, крутящий момент, поперечные силы. Убирая какие-то компоненты получаем частные случаи элементов. В любом правильном решении должна обеспечиваться гладкость результатов в зависимости от исходных данных - т.е. расчет колонны с нулевой продольной силой должен давать тот же самый результат что и балки в Вашем понимании. Усилия определяются как для стержня общего вида, а армирование должно получаться одинаковое независимо от того как элемент назвать балка или колонна - об этом я и хотел сказать товарищу. Кто не верит - может по СП посчитать колонну с нулевой продольной силой и убедиться. Именно поэтому в СП практически нет разделения колонна-балка, а есть изгибаемые и внецентренно-сжатые и т.п. Такое разделение вводят только в конструктивных требованиях.
Зы. Например в СТАТИКе есть "Расчет балки с продольной силой". Не вижу противоречия в общем-то. Да белорусы народ хороший. Начальник в Белоруссии и сейчас неплохой :-). |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Да, и культурная столица не потому, что люди культурные, а потому, что культурных ценностей, памятников, музеёв много тут, не надо путать теплое с мягким. Тут согласен, проверил, действительно сходится, хотя балку считать проще, особенно при заложении несимметричного армирования колонны.
|
||||
|
Вообщем, умные люди посоветовали либо делать затяжку балкой между ветвями (тот же двутавр как и основная балка) дабы с ее помощью воспринять момент и гориз.силу. Либо же ветви колонны замонолитить с перекрытием. Т.е. перекрытие будет выполнять роль затяжки. Ну и брать угол между ветвями не более 30градусов. А в остальном - расчет обычной колонны. Берем продольную силу и определяем сечение/арматуру. Всё, спасибо за внимание
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
База жб под мк колонну, как конструктивно подбирать | dextron3 | Железобетонные конструкции | 3 | 05.08.2009 13:32 |
Расчет жб колонны 5-ти этажного здания.помогите с расчетной схемой | Romegv | Железобетонные конструкции | 13 | 27.05.2009 01:01 |
База металлической колонны на фундаменте под ЖБ колонну | Андрей Т. | Основания и фундаменты | 10 | 09.07.2008 21:13 |
Покритикуйте узел опирания балки на жб колонну | Aндрeй | Железобетонные конструкции | 12 | 26.02.2008 13:40 |
помогите рассчитать жб колонну | vid_na | Железобетонные конструкции | 10 | 17.05.2007 23:17 |