Получения значений деформаций из объемной задачи.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Получения значений деформаций из объемной задачи.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2014, 19:47 #1
Kinzer

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как получить значения деформаций (Эпсилон) для каждого КЭ из объемной задачи. Есть все компоненты тензора напряжений, перемещения в узлах и др. Понимаю, такой возможности в Лире нет, но какая-то численная формула есть для этого случая? Вроде бы это надо решать при помощи Метода Конечных Разностей, но клепки мне не хватает, хотя бы укажите на что там обратить внимание. Может расскажите как вычисляются значения деформации в других ПК, например, Ансис.
Если разбираетесь в данном вопросе, МКР и МКЭ отпишитесь, пожалуйста.

Заранее спасибо.
Просмотров: 2130

Непрочитано 17.07.2014, 19:55
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

В Ансисе это одна из возможностей вывода. Объяснять особо нечего. (Справка в программе по команде etable)
Опишите свой вопрос конкретней, может и в лире можно реализовать через обработку файла результатов. К примеру есть размер стороны кэ(из координат узлов), есть смещения этих узлов, можно получить отношение. Но конечно трудоемко.
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2014, 20:00
Kinzer

Stanum, про Ансис знаю, но нужно через Лиру, т.к. с ней на ты. Возможностей ПК Лира такой нету. Но я могу вывести в текстовый файл все значения тензора напряжений для всех элементов и все перемещения и повороты узлов модели.
Лира выдает только Напряжения для анализа объемной модели мне нужно получить значения деформаций, т.к. когда рассматриваю материал с ниспадающей ветвью одному значению напряжения может соответствовать 2 значения деформации.
Справку Ансиса посмотрю, спасибо.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 20:10
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Kinzer, выведите себе туда же координаты узлов u(j)_i_0 и их перемещения u(j)_i_d
Где j номер узла в окэ, i номер кэ

Затем для каждого кэ, определяется размер грани. В исходном и деформированном состоянии.
И находите их отношение, после осредняете по окэ.
Самое здесь хитрое алгоритм сопоставления узлов.
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2014, 20:17
Kinzer

Stanum, я над этим думал. Меня интересует правильность такого подхода чтобы кто-то подтвердил, что результаты деформаций правильные получается. А в Лире можно вывести номера узлов, которые принадлежат объемному кэ. А потом написать программку и прочитать 2 файла с данными по узлам и по кэ. Техническая реализация вопросов пока не вызывает, волнует насколько правильный такой подход.
Еще раз спасибо.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 20:57
Pooh

Советую обновить Лиру. Деформации в объемных элементах выдает и в таблицах и графически, появилось в версии 10.0.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (355.0 Кб, 203 просмотров)

Непрочитано 17.07.2014, 21:45
ETCartman

А зачем в элементах то? наоборот осредняют в узлах между элементами чтобы адекватные значения получать. В элементах если - то нужна очень очень мелкая сетка для расчета
Берите максимальное узловое для каждого элемента например. Это точнее и разумней в том смысле если вы например пытаетесь "убить" элемент с большой деформацией.
Правда сам этот метод довольно спорный с точки зрения физики.

Последний раз редактировалось ETCartman, 17.07.2014 в 21:55.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2014, 00:21
Kinzer

Pooh, А что это за Лира? У меня Лира-Сапр в ней вроде этого не находил. Это та, что отделилась Лира?
ETCartman, да в принципе без разницы можно и в узлах. Просто получая значения деформаций в элементах я бы мог потом обратно проверить напряжения зная диаграммы материалов.

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Это точнее и разумней в том смысле если вы например пытаетесь "убить" элемент с большой деформацией.
Именно, что и пытаюсь "убить", точнее найти критерий выхода из строя элементов, т.к. на чем основаны результаты, которые выдает Лира по разрушению я толком не понимаю.
Сетка довольно мелка, еще сильнее дробить и будет больше 1 млн. КЭ, а это уже совсем извращение

Цитата:
Берите максимальное узловое для каждого элемента например.
Не понял, поясните, пожалуйста, узловое что?

Спасибо, всем отписавшимся.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 01:41
ETCartman

Элементные результаты сами по себе "полуфабрикат" от МКЭ, они менее точные чем осредненные по смежным элементам в узлах, при этом ассимтотически приближаются к истинному результату сверху. То есть узловые точнее - вот и проверяйте напряжения в узлах.
На самом деле в материале нет никаких узлов и элементов, это ваша дискретизация. Но тем не менее вам при любой разбивке программа выдает поля напряжений - и это поля узловых напряжений.
По поводу убийства и моделирования разрушения в лире или где либо - надо по существу знать что за у вас задача, почему вы именно таким критерием пытаетесь ее решить и что хотите определить.

Последний раз редактировалось ETCartman, 18.07.2014 в 01:56.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2014, 03:58
Kinzer

Цитата:
Но тем не менее вам при любой разбивке программа выдает поля напряжений - и это поля узловых напряжений.
ETCartman, или мы не о том говорим, или я совсем тупой. Лира-Сапр, к сожалению, выдает значения напряжений только в элементах. В узлах она показывает только перемещения и повороты.
Я согласен, что могу ошибаться с подбором критерия и еще в десятке вопросов. Но на данном этапе хотел бы получить значения деформаций. В принципе без разницы в узлах или элементах, имея, указанные ранее, перемещения и повороты в узлах и все напряжения в элементах. Хоть как. Формула, или подход, или где посмотреть (в хэлпе ансиса я этого не нашел, там глаза по слову "strain" разбегаются от результатов поиска).
Kinzer вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 05:42
ETCartman

я про лирины особенности не в курсе если честно. Найти деформации можно по напряжениям - см. например Пёшль Сопротивление Материалов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...86%D0%B8%D0%B8
погуглите "компоненты тензора деформаций" и посмотрите в картинках гугла - там где изображения с формулами
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.07.2014, 13:07
Pooh

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Pooh, А что это за Лира? У меня Лира-Сапр в ней вроде этого не находил. Это та, что отделилась Лира?
Кто там отделился сложно сказать... Это та Лира, которая называется Лирой (без приставок).

Автор темы   Непрочитано 18.07.2014, 14:50
Kinzer

ETCartman, в учебниках кругом аналитические формулы, а мне их нужно привести к численному виду, т.к. у меня просто значения перемещений и напряжений. Что я буду дифференцировать? Поэтому и задал вопрос на форуме.
Kinzer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Получения значений деформаций из объемной задачи.