Санузлы в общественных зданиях
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Санузлы в общественных зданиях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2014, 09:22 #1
Grafpsv

Проектирую музей, задумался о "вечном", о количестве туалетов... планируется что музей будут посещать примерно 700 чел в день... в музее будет 7 сотрудников.
вопрос сколько ставить туалетов? согласно
Цитата:
СП 118.13330.2012, СНиП 31-05-2003 Актуализированная редакция, СНиП 31-06-2009 Актуализированная редакция Общественные здания и сооружения
5.41 Расчетная нагрузка на один санитарный прибор принимается в зависимости от типа общественного здания мужчины - один унитаз на 20-30 сотрудников школьников 50 - 60 посетителей один писсуар на 15-18 сотрудников 50 - 80 посетителей 0,5 лоткового писсуара на 30 школьников один умывальник на четыре унитаза но не менее одного на уборную женщины - один унитаз на 15 сотрудников 20 школьниц 25 - 30 посетителей один умывальник на два унитаза но не менее одного на уборную Доля универсальных кабин для инвалидов в уборных и их габариты принимаются по СП 59.13330
как считать: берем 700 делим на два и получаем количество мужчин и женщин
далее для мужиков 350/60= 6 унитазов
для женщин 350/30=12 унитазов

или музей работает 10часов в сутки 700/10=70 человек и нам достаточно 2 унитаза женщинам и 1 мужикам...

какой расчет верен цыфры отличаются в разы?
Просмотров: 29946

Непрочитано 08.12.2014, 13:15
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Думаю, что правильнее 700 брать в расчёт, так как у музея невозможно определить точное максимальное количество единовременного пребывания посетителей в здании, и по времени это количество никак не будет равномерным, чтобы просто делить на какой-то промежуток времени.

Непрочитано 08.12.2014, 14:53
kp+

идущий по граблям

Offtop: а по доброму, ((12+6=18 - для общего пользования) + (2+1=3 - для служебного)) = 21 очко. Пожалейте музейщиков, им и так несладко живется.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2014, 14:56
Grafpsv

Вы часто ходите в музей? я нет.. и для провинцыального музея 700 чел в час... это уровень третьяковской галлереии а у меня все здание 1500 м2 на такую площадь 21 унитаз ) + маломобильные группы населения, у меня место для экспонатов неостанется
Grafpsv вне форума  

Непрочитано 08.12.2014, 15:03
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
((12+6=18 - для общего пользования) + (2+1=3 - для служебного)) = 21 очко. Пожалейте музейщиков, им и так несладко живется.
В целом поддерживаю. Для персонала должен быть свой санузел/санузлы. При численности работников 7 человек можно один санузел на 1 унитаз сделать. Жалеть музейщиков надо, в том числе и уборщиков туалетов. Я несколько смущён тем, что для музея с посетителями 700 в день работников в штате всего 7. Как-то маловато будет, как мне кажется, но ничего противопоставить не могу насчёт того, сколько должно быть.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Grafpsv Посмотреть сообщение
700 чел в час...
Почему же в час то?
Цитата:
700 чел в день
Не понял ничего - в час или в день?
Цитата:
+ маломобильные группы населения
И из общего числа санрпиборов для посетителей надо вычесть, а не приплюсовать кабинки для МГН.
Цитата:
у меня место для экспонатов неостанется
Ну так обсудите это с Заказчиком. Кто задание на проекитрование составлял и кто принимал исходные данные по проходимости музея и штату персонала?

Автор темы   Непрочитано 08.12.2014, 15:29
Grafpsv

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Ну так обсудите это с Заказчиком. Кто задание на проекитрование составлял и кто принимал исходные данные по проходимости музея и штату персонала?
эх с исходными данными да с ТЗ и дурак все запроектирует, а у меня заказчик такой ... в общем задание нет, а ты рисуй... а потом на экспертизу... к тому времени конечно задание будет написаное по готовой докумментации
в общем ТЗ нет

Цитата:
Не понял ничего - в час или в день?
конечно в день во втором сообщение это я уже так объяснял простым языком что такая посещаемость музея в глубинке редкость.
Цитата:
В целом поддерживаю. Для персонала должен быть свой санузел/санузлы. При численности работников 7 человек можно один санузел на 1 унитаз сделать. Жалеть музейщиков надо, в том числе и уборщиков туалетов. Я несколько смущён тем, что для музея с посетителями 700 в день работников в штате всего 7. Как-то маловато будет, как мне кажется, но ничего противопоставить не могу насчёт того, сколько должно быть.
рассчет кол. унитазов на численность работниуов мне не интересен, даже если их будет в 2 раза больше всеравно одного (двух) унитазов хватит но вот посетители это дело другое...

по численности расчет такой..
директор он же хранитель - 1 чел.
секретарь он же менеджер - 1чел
экскурсоводы - 2 чел.
кассир он же продовец сувениров -1чел
гардеробщитца - 1чел
охраник - 1 чел.
ремонт и уборка все на аутсорсинг (вроде правельно слово модное вставил)
бабушки на стульчиках сидеть не будут, музей современный интерактивный в общем все лапать можно, в музеи нет трона Екатерины II из старого анегдота
Grafpsv вне форума  

Непрочитано 08.12.2014, 15:50
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Покопался в справочной литературе по музеям, можно принять условно единовременное количество посетителей музея равным 1/5 от общей численности в день.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МУЗЕЕВ, 1988г. ЦНИИЭП им. Б.С. МЕЗЕНЦЕВА:
Цитата:
8.6 ...Расчет вестибюльной группы следует вести исходя из максимальной единовременной вместимости музея, которая составляет 1/5 общего количества посетителей в день.
Тогда 700/5=140 чел. Эти 140 и делить потом на санприборы по СП 118.
Так для экспертизы и обосновывать своё решение.
Думаю, это здравое решение. Иначе Заказчик и владелец музея разорится на аутсорсинге по уборке санузлов и ремонту санприборов.

----- добавлено через ~51 мин. -----
Цитата:
у меня заказчик такой ... в общем задание нет, а ты рисуй
Такой заказчик случается у всех, нужно самому себе соломку стелить задание на проектирование составлять и с ним согласовывать.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 08.12.2014 в 16:42.
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 08.12.2014, 16:42
PsixVK

Киев

Offtop: надеюсь в общественном месте поставите напольный унитаз (чашу генуя)? или хотябы часть из приборов
PsixVK вне форума  

Непрочитано 08.12.2014, 17:18
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от PsixVK Посмотреть сообщение
надеюсь в общественном месте поставите напольный унитаз (чашу генуя)? или хотябы часть из приборов
Offtop: Пользуясь случаем спрошу - в Украине актуальны требования по установке напольных унитазов для общественных уборных, по типу указаний из 16.5 СНиП 2.04.01-85?
В РФ ввели актуализированную редакцию этого СНиП - СП 30.13330.2012, в котором этих требований нет. Правда пользоваться этим СП можно добровольно, а можно старым СНиП.

Непрочитано 08.12.2014, 19:33
1 | #10
PsixVK

Киев

Offtop: в укр нормах пункт остался. даже если такого требования нет в новых нормах, чисто с гигиенической точки зрения обычным унитазам не место в общественных местах. разок посидишь, а потом долго по больницам и кучу денег на лечение....
PsixVK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2014, 08:21
Grafpsv

DJo Frey Огромное спасибо за помощь. теперь все сделаем
Grafpsv вне форума  

Непрочитано 09.12.2014, 11:35
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
чисто с гигиенической точки зрения обычным унитазам не место в общественных местах. разок посидишь, а потом долго по больницам и кучу денег на лечение
Я тоже так думаю, что для обычных "народных" общественных уборных лучше с гигиенической точки зрения устанавливать напольные унитазы-чаши, на которые становятся ногами. Либо при эксплуатации нужно обязательно кроме бумаги класть в кабинках одноразовые бумажные накладки на сиденье унитаза, а это дополнительные расходы. И медики-физиологи считают, что "поза орла" наприсядках благоприятственно сказывается на проистекании процессов...
Но в 2011 году (когда ещё не было СП 30) ростовская госэкспертиза изошла на г...но встала непроходимой стеной, когда я в школе заложил напольные чаши в санузлах (при чём заказчик тоже просил об этом). Взывание к СНиП 2.04.01-85 не дало результатов. Мне заявила куратор по объекту, что это СНиП для ВК-шников, а мне неграмотному упрямому ослу нужно читать "СНиПы для архитекторов". При этом эксперт по санэпидемблагополучию тоже настаивала на "сидячих" унитазах. В итоге боданий пришлось сдаться и заменить на обычные "сидячие" унитазы.

Непрочитано 09.12.2014, 11:46
PsixVK

Киев

Offtop: печально ((( у меня лично был печальный опыт с общественным унитазом обычного типа (((
и куратор не прав! всем нужно читать не только свои нормы но и смежные!
PsixVK вне форума  

Непрочитано 09.12.2014, 11:57
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
всем нужно читать не только свои нормы но и смежные!
Offtop: Полностью согласен, нормы написаны для всех проектировщиков. Отдельные специалисты-проектировщики занимаются своей частью проектируемого, но общего для всех объекта, и учитывать в проекте надо все требования - я так считаю.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Санузлы в общественных зданиях