Могут ли использоваться инж-геологические изыскания для РД, в ПД?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Могут ли использоваться инж-геологические изыскания для РД, в ПД?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2015, 01:55 #1
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Могут ли использоваться инженерно-геологические изыскания для РД, в ПД? Т.е. можно ли в экспертизу сдать ИГИ для РД с проектом стадии ПД?
И еще такой момент, что ИГИ выполнялась в несколько этапов.. первый, второй, третитий и четвертый и каждый раз дополнялось новыми данными. Т.е. сначало сделали геологию под одно здание, оно передвинулось, сделали по нововому под него.. оказалось что под третье геологии не достаточно, еще и там сделали новую. Потом еще подсыпку выполнили под площадку, еще раз уточнили.
Короче говоря геологий очень много и везде в задании стоит стадия РД, а задание прикладывается к геологии, не будет ли глупо выглядеть в экспертизе рядом с проектом стадии ПД?
Хотя сейчас такие требования к ПД, что там и геология нужна как для РД
Просмотров: 10246

Непрочитано 08.01.2015, 18:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Колян, а чем отличаются геологические изыскания для ПД и для РД ? И, особенно, где это написано ?
Насколько я знаю, документ для изысканий только один. Это СНиП. И я в нём слов ПД или РД пока не видел. Хотя может и проглядел.

Автор темы   Непрочитано 08.01.2015, 19:13
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Отличаются составом работ
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СП 11-105-97
Часть. I. Общие правила производства работ
6. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРЕДПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
7. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА
8. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Колян вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 20:49
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

СП 97 года, тогда были стадии разработки: тэо, проект, раб. документация. Сейчас же виды документации: проектная, рабочая. Стадийность для ИИ, в том числе ИГИ теперь отсутствует. Это геологи по накатанной работают. ИГИ должны быть выполнены в объеме необходимом для разработки РД (п. 8).
Sibir вне форума  

Непрочитано 10.01.2015, 18:44
ZamGT

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
ИГИ должны быть выполнены в объеме необходимом для разработки РД (п. 8)
Т.е. всегда п.8?

Непрочитано 10.01.2015, 21:29
zebs

Такое ощущение, что геологию только для экспертизы делают. Я вот не понимаю, что такое геология РД. Геология нужна в первую очередь конструкторам чтобы на основании ее спроектировать фундаменты в стадии П. А на основании стадии П проектируется стадия РД. Как может быть геология стадия РД я не понимаю, может кто пришлет геологию П и геологию РД
zebs вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.01.2015, 19:00
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Я всё-таки склоняюсь к тому мнению, что для ПД должна быть геология стадии ПД (пусть даже она по составу как РД).
Иначе мы бы делали проекты стадии РД по АР, КМ и КЖ и отдавали бы их в экспертизу.

Последний раз редактировалось Колян, 11.01.2015 в 21:18.
Колян вне форума  

Непрочитано 11.01.2015, 21:12
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Отличаются составом работ
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СП 11-105-97
Ага, еще хочестя выделить ИГИ для реконструкции (уж больно отличаются - легко наколоться, а геологи часто в таких объектах самостоятельно это не учитывают).

Эксперты все-равно, как правило, объем требуют как для РД. И на изыскания и на проект.

Так что это вопрос риторический...

Непрочитано 12.01.2015, 09:18
ursula

строительство

Екатеринбург

Данная ситуация со стадиями ПД и РД вызвана общей неразберихой в законотворчестве РФ. В постановлении от 26 декабря 2014 г. № 1521 смотри
СП 47.13330.2012 (введен в действие) указана только одна стадия- ПД (ее объем соответствует стадии РД, по СП 11-105-97).
ursula вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 09:56
Geolog_Toxa

По хорошему на стадии П скважины должны бурить по сетке, чтобы конструктора могли выбрать тип фундамента, генпланисты посадить здания, а на Р уже буриться скважины под каждое здание, НО постановление №87 все перемешало (при том, что там нет прямого упоминания про инженерные изыскания) и эксперты теперь на стадии П требуют объемы стадии Р, те скважины должны буриться под каждое здание, хотя когда бригада выезжает бурить даже толком и не известно кол-во сооружений, не говоря уже о типе фундамента.
В геологии уже стадия Р практически осталась только на бумаге, а в реале все делается на стадии П.
СП 47.13330.2012 придумали вражины, ктр хотят развалить инженерные изыскания как вид.
Geolog_Toxa вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 10:42
ursula

строительство

Екатеринбург

В стадии ПД должна быть вся необходимая и достаточная информацию для разработки стадии РД, поэтому раздел ИГИ должен быть выполнен только для стадии П. (+экспертиза-как контроль соответствия законодательству РФ)

Цитата:
Сообщение от Geolog_Toxa Посмотреть сообщение
хотя когда бригада выезжает бурить даже толком и не известно кол-во сооружений, не говоря уже о типе фундамента.
Перед разработкой ПД необходимо иметь проработанное ТЗ, если ТЗ нет, то его разрабатывают проектировщики и согласует заказчик (что-то вроде предпроектных изысканий), поэтому вся необходимая информация должна быть при проведении ИГИ.

ПД-40%, РД-60% -соотношение информации в разделах документации.

В соответствии с вышеизложенным положения СП 47.13330.2012 удовлетворяют требованиям законодательства РФ.
ursula вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 10:52
Geolog_Toxa

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
ПД-40%, РД-60% -соотношение информации в разделах документации.
Ну да, ну да - соотношение инф-ии в реальности 95-100% П, а на стадии Р ток меняется в штампе П на Р и выпускается все тоже самое.

Цитата:
В соответствии с вышеизложенным положения СП удовлетворяют требованиям законодательства РФ.
Вы инженер-геолог? Все эксперты до сих пор работают со СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97, потому, что на данный момент времени СП 47.13330.2012 это кастрированная версия этих двух документов.
Geolog_Toxa вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 11:08
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Цитата:
Перед разработкой ПД необходимо иметь проработанное ТЗ, если ТЗ нет, то его разрабатывают проектировщики и согласует заказчик (что-то вроде предпроектных изысканий), поэтому вся необходимая информация должна быть при проведении ИГИ.
А как можно простите без геологии определить тип фундаментов?
И ведь именно в ТЗ на изыскания я уже должен изыскателям тип фундамента указать...
Или например как можно без съемки грамотные планы сделать? И определить габариты здания?
Так что "не все так однозначно..." )

Кстати по геологии наиболее легкая ситуация. Там СП есть (был) где все понятно что надо.
Сейчас же появились другие виды изысканий экологические, гидро-метеорологические, их требуют в экспертизе, но что в них должно быть никто особо и не понимает. А их стоимость зависит от того что там делать ой-ей как сильно...

Непрочитано 12.01.2015, 11:14
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Geolog_Toxa
Цитата:
Все эксперты до сих пор работают со СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97,
Вы правы, эксперты работают в соответствии с перечнем 1047, в котором указаны данные документы. Требования данного СП 47.13330.2012, будут применяться в обязательном порядке с 1 июля 2015 года, однако, перечень документов на основании которых ведется проектирование может быть приведен в ТЗ, поэтому в данный момент времени вы можете работать и с ним в том числе.

Цитата:
СП 47.13330.2012 это кастрированная версия этих двух документов.
Просто данный СП составлен с учетом требований действующего законодательства РФ. т.к. СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97 -были разработаны до вступления в силу 184-ФЗ и 384-ФЗ, а также постановления N 87.

Цитата:
Вы инженер-геолог?
Нет я не инженер-геолог, просто у меня есть знания и опыт в ИГИ.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бойко Алексей Посмотреть сообщение
А как можно простите без геологии определить тип фундаментов?
И ведь именно в ТЗ на изыскания я уже должен изыскателям тип фундамента указать...
Или например как можно без съемки грамотные планы сделать? И определить габариты здания?
Так что "не все так однозначно..."
Все проще, чем кажется.
Никто не запрещает вам сделать предварительные изыскания (объем устанавливается вами в ТЗ) для получения всех необходимых данных.

Цитата:
Сейчас же появились другие виды изысканий экологические, гидро-метеорологические, их требуют в экспертизе, но что в них должно быть никто особо и не понимает.
Не понимаю, что вы не понимаете в этом? В СП все четко прописано, у меня ни разу не было проблем ни с подрядчиками ни с экспертизой по этим видам изысканий.

Последний раз редактировалось ursula, 12.01.2015 в 11:20.
ursula вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 11:25
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Цитата:
Никто не запрещает вам сделать предварительные изыскания
Мешают сроки и стоимость работ геологов. Я ведь не о глобальных объектах говорю, а о мелочных, - обыденных.
(Иногда лучше перебурить, чем недобурить)))

Непрочитано 12.01.2015, 11:31
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Мешают сроки и стоимость работ геологов. Я ведь не о глобальных объектах говорю, а о мелочных, - обыденных.
Для каждого кулика -свое болото.
Удачи.
ursula вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 11:34
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Цитата:
Не понимаю, что вы не понимаете в этом? В СП все четко прописано, у меня ни разу не было проблем ни с подрядчиками ни с экспертизой по этим видам изысканий.
Сколько раз заказывал, столько раз и были проблемы.
Раньше было заключение СЭЗ со справками. Теперь куда это все сан-эпид? В экологию?
Зачем мне например описывать в отчете все экологические вывихи для городского объекта?
90-95% ну по крайней мере львиная часть всего строительства приходится на населенные пункты, зачем мне там экология или метеорология?
Сан-эпид заключение да нужно, но куда мне его девать? И кто самое главное мне его даст теперь...

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Для каждого кулика -свое болото.
Удачи.
Ваши глобальные болота я так понял полностью соответствуют современной нормативной и юр базе?
Зачем же так лукавить.
Уж скорее наоборот, чем глобальнее болотца - тем меньше у "руководителей" проектов понимания что нужно делать.

Да и в любом вам ли советы давать обитателям "мелких лужиц".

С Наступившим!!!

P.S. Взаимно

Последний раз редактировалось Бойко Алексей, 12.01.2015 в 11:45. Причина: Дополнение
Бойко Алексей вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 12:35
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
аньше было заключение СЭЗ со справками. Теперь куда это все сан-эпид? В экологию?
Зачем мне например описывать в отчете все экологические вывихи для городского объекта?
90-95% ну по крайней мере львиная часть всего строительства приходится на населенные пункты, зачем мне там экология или метеорология?
Сан-эпид заключение да нужно, но куда мне его девать? И кто самое главное мне его даст теперь...
Зачем? а затем, что бюрократию нужно кормить.

Цитата:
Ваши глобальные болота я так понял полностью соответствуют современной нормативной и юр базе?
Зачем же так лукавить.
Не знаю, как у вас, а у нас соответствует всем требованиям законодательства РФ.

Цитата:
тем меньше у "руководителей" проектов понимания что нужно делать.
Обмельчали ваши руководители в вашем болотце.
Что делать?!- существует роман, читали?-вот и делайте!

С уважением.
ursula вне форума  

Непрочитано 12.01.2015, 13:07
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Бюрократию кормить? Вы простите о чем? Где вы вообще в частных изыскательских конторах бюрократию видели?
Не в своем ли глобальном болоте?
Глобальное болото - глобальная бюрократия... Все по нормам и по закону, даже вопреки издержкам, здоровью и здравому смыслу

А в нашем болотце, как говориться: Чем богаты...

Не руководители обмельчали, а лужи обмельчали, - всю воду перекачали в одну большую...
Куда ж нам грешным деваться... - мельчаем вместе с лужами.

----- добавлено через 48 сек. -----
Что делать?
Троллей не кормить

Непрочитано 12.01.2015, 13:31
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Куда ж нам грешным деваться... - мельчаем вместе с лужами.
Как-то в одной передаче , где присутствовали в том числе религиозные деятели многих конфессий говорили о терпимости и толерантности к различным национальностям и вероисповеданиям там звучали красивые слова о терпимости и все такое и вот
ведущий программы между прочим заметил, что он по национальности еврей, и что для диалога не имеет значение национальность, религия и т.д. ...
на что представитель мусульманской общины раздраженно выпалил: "-Это хорошо, что вы это честно признали".
в студии повисло гробовое молчание...

Цитата:
Бюрократию кормить? Вы простите о чем? Где вы вообще в частных изыскательских конторах бюрократию видели?
Цитата:
глобальная бюрократия... Все по нормам и по закону, даже вопреки издержкам, здоровью и здравому смыслу
Под бюрократией подразумевается гос. структуры РФ, к вам это отношение не имеет.
ursula вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Могут ли использоваться инж-геологические изыскания для РД, в ПД?