|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Анкерные плиты фундаментных болтов. Экспертиза
проектирование
г. Брянск
|
||
Просмотров: 7413
|
|
||||
инженер-расчетчик) Регистрация: 27.04.2011
г.Чита
|
Вы знаете, боюсь вас огорчить, но я думаю, что все-таки эксперт прав. Так как (мое мнение) непонятно как бы увязывалась тогда фраза расстояние от края плиты до оси болта следует назначать не менее 2 d, и при этом площадь анкерной плиты должна быть не менее 32 d2. При чем тогда опорная плита (база) и анкерная плита, которая заложена в теле фундамента, зачем тогда соблюдать эти требования, как они взаомосвязаны друг с другом?. Если бы это касалось расстояния до грани подколонника, тогда да. И еще на рис. 19 в этом пособии показаны анкерные плиты, те, которые привариваются. В любом случае понятия "анкерная плита" должны быть как то разделены друг от друга разными названиями. Вы вот так думаете, я наоборот, а все из-за отсутствия четкого определения, как впрочем часто встречающееся явление в нормативке.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 19.10.2010
г. Брянск
|
Да, шайбы (пластина t20 для болтов M30) находятся сверху на базе. Я обычно ее размер в плане брал 2,5-3,0 диаметра болта (для М30 - 75х75..90х90 мм). Эксперт ссылаясь на данный пункт предлагает ее размер взять 170х170 мм, что увеличивает опорную пластину. Как отбрыкаться от этого не пойму.
|
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Думаю, дать пояснение, что данная пластина не является анкерной и не является частью болта, можно сослаться на ГОСТ, и выполнить ее поверочный расчет, пластины шарнирно закрепленной по периметру с сосредоточенной нагрузкой в центре.
|
|||
![]() |
|
||||
г.Чита
|
Цитата:
Но на рис. 19 такая пластина называется анкерной ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 19.10.2010
г. Брянск
|
На рис. 19 пособия изображена база 2-х ветвевой колонны (в пособии она называется колонна решетчатого типа и показана одна из ветвей). В сериях на эти колонны есть таблица подбора анкерных пластин в зависимости от усилий и диаметра болтов. И кроме того, на рис. 19 такая пластина работает как балка на 2-х опорах (один болт или 2 болта внутри траверс) или как неразрезная на 2-х опорах и с консолями (3 болта, 2 из которых за траверсами). Так что этот рис. 19 чуть не то. Я таки склоняюсь к мнению Olegator по расчету на нес. способность пластины при заданной геометрии.
----- добавлено через ~14 мин. ----- Меня, чесно говоря, смущает еще фраза из п. 3.26 "...общая анкерная плита с расстоянием между отверстиями, равным проектному размеру между осями болтов, или следует устанавливать одиночные болты с "разбежкой" по глубине". Если это про верхние пластины - то "общности" будут мешать опорные ребра базы (сплошная колонна)? И как могут быть спаренные болты (не болты анкерного блока, а именно спаренные) в базе сплошной калонны. Тяжело с текстом и без рисунка. Короче мутный этот п. 3.26. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
В пункте 3.24 речь идет о анкерной пластине, которая находиться на конце болта в теле фундамента. В ГОСТе на фундаментные болты эта пластина называется "плита анкерная" (поз. 11,12). Пластина привариваемая на монтаже к плите базы называется шайбой.
|
|||
![]() |
|
||||
г.Чита
|
Внимательно посмотрите ГОСТ на болты. Найдите там поз. 11 (п.3.1), для болта диаметром 30мм размеры анкерной плиты 120х120мм, что не соответствует п.3.24 Пособия, в котором получается, что размеры должны быть 170х170мм для данного диаметра. А Пособие ссылается на ГОСТ. Вам не кажется это странным? Как я уже говорил выше, нет определения анкерной пластины, на которое можно было бы сослаться эксперту. Доказывайте расчетом, так как по своему опыту знаю, что особо упертые эксперты не принимают во внимание мнение большинства и ставят из принципа отрицаловку.
P.S. Хотя не могу не согласиться, что слово анкерная больше подходит для плитки снизу болта, заделанной в фундаменте!! Последний раз редактировалось Olegator, 12.02.2015 в 05:07. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Определение осадаки плиты с помошью различных грунтовых моделей. Тестовый пример. | cheap | Расчетные программы | 40 | 02.12.2023 19:28 |
Подскажите плиз № серии, для ребристых плит 6*1,2м | KTS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 18.12.2017 22:28 |
Экспертиза плиты КЖ (защитный слой) | Semvad | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 27.04.2008 18:47 |
Экспертиза плиты в Арбате. Граничные условия. | Engineer IA | Прочее. Программное обеспечение | 9 | 05.03.2006 17:59 |