Хоетлось бы узнать, кто, как работает в AutoCad?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хоетлось бы узнать, кто, как работает в AutoCad?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2016, 10:52 #1
brokman

Для расширения знаний по AutoCad хотелось бы узнать, кто, как в нем работает. Сам работаю через листы, то есть черчу в модели, и через вьюпорты на листы и там образмериваю, что касается спецификаций и ведомостей, то их выполняю в Exel и уже потом вставляю их через связь с данными. Формат вставляю средствами СПДС модуль, заполняю свойства чертежа и через поля заполняю штамп. Распечатываю путём публикации в pdf.
А как работаете вы?
Просмотров: 5278

Непрочитано 14.03.2016, 10:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Публикации - Стили работы. Это для начала. Остальное определяется спецификой работы.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 10:58
brokman

А спецификации как заполняете? ведомости? свои блоки заготовлены или СПДС-ми вариантами пользуетесь?
brokman вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 11:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

brokman, я же говорю - дальнейшая работа определяется спецификой задач: в АР одни задачи, в КМ - другие, в КЖИ - совершенно третьи.
P.S. По мере возможности стараюсь все организовывать внутри AutoCAD, благо обычно лисп нарисовать не так уж и сложно.

Непрочитано 14.03.2016, 15:28
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от brokman Посмотреть сообщение
и через вьюпорты на листы и там образмериваю,
Речь идет о 3Д или 2Д? Если последнее, то разве размеры (как и буквы) не есть неот'емлемая часть чертежа, который в этом случае как бы разделен на два пространства, и чтобы увидеть и использовать целое надо скакать по пространствам?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2016, 16:25
brokman

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Речь идет о 3Д или 2Д? Если последнее, то разве размеры (как и буквы) не есть неот'емлемая часть чертежа, который в этом случае как бы разделен на два пространства, и чтобы увидеть и использовать целое надо скакать по пространствам?
Не совсем понял о чём вы, разве, что вы говорите о простановке размеров в пространстве модели, то это кто как пожелает.
brokman вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 17:33
Profan

Москва

Цитата:
то это кто как пожелает
Ну, так и работай, как сам пожелаешь.
Profan вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 18:37
Enik

ГИП

Для НВК по части профилей считаю очень удобным проставлять отметки с помощью vetcad и системной переменной dimlfac. Когда делаю исполнительную и перелорачиваю кучу листов, так оно получается гораздо быстрее.

А вообще стараюсь работать только в модели. Каждый кусок чертежа - отдельным блоком, внутри которого и происходит вся работа. Размерные стили выставляют по принципу:
ГОСТ 2.5х100х2, где
2.5 - высота текста в натуре
100 - масштаб чертежа (какой пришлют)
2 - масштаб блока (потому что не всегда удаётся впихнуть какую-нибудь схему на лист в натуральную величину)

Как-то так. И цифирки все видно, и работать легче с разномасштабными чертежами.
Enik вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 19:00
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
А вообще стараюсь работать только в модели. Каждый кусок чертежа - отдельным блоком, внутри которого и происходит вся работа. Размерные стили выставляют по принципу:
ГОСТ 2.5х100х2
Советую вам вкусить что такое аннотативные размеры. И сразу исчезнет множество размерных и текстовых стилей. У меня всего один размерный и два текстовых стилей (основной и заголовки). Там всё просто несмотря на кажущуюся сложность. Просто меняете в правом нижнем углу масштаб и текст и размеры будут в соответствии с этим масштабом соответствующего размера, всё автоматически. Очень удобно.
РастОК вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 19:39
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Советую вам вкусить что такое аннотативные размеры.
Спасибо за совет. Для новых чертежей аннотативность вполне годится. Для обработки старых пока что не пробовал.
Enik вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 19:44
симфстрой

Цитата:
Не совсем понял о чём вы, разве, что вы говорите о простановке размеров в пространстве модели, то это кто как пожелает.
Подкинуть тебе как нибудь проработать взаимодействие нескольких разделов с одного проекта
Разработанные проектирами работающими каждый по своей методике и со своими надстройками
Плюс определенное время на работу.
Вот тогда бы понял что такое Модель и что такое Лист

P.S. Не в обиду сказано

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
brokman, я же говорю - дальнейшая работа определяется спецификой задач: в АР одни задачи, в КМ - другие, в КЖИ - совершенно третьи.
P.S. По мере возможности стараюсь все организовывать внутри AutoCAD, благо обычно лисп нарисовать не так уж и сложно.
Lisp - это сила как не крути!
симфстрой вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 20:44
Sleekka

-

Москва

Как я работаю в автокад (правда не в автокад а в bricscad, потому что нормальные люди в автокаде не работают).

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=6wqxS7K7yhs
Цитата:
Советую вам вкусить что такое аннотативные размеры. И сразу исчезнет множество размерных и текстовых стилей. У меня всего один размерный и два текстовых стилей (основной и заголовки). Там всё просто несмотря на кажущуюся сложность. Просто меняете в правом нижнем углу масштаб и текст и размеры будут в соответствии с этим масштабом соответствующего размера, всё автоматически. Очень удобно.
Советую вам вкусить справку по переменной dimscale, и пропадет весь геморой с анотативностью.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 20:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Sleekka, не пропадет, когда тебе одни и те же размеры надо будет показать в 2 и более ВЭ с разными масштабами в них.

Непрочитано 14.03.2016, 22:20
engngr

сети

Московия*

Станная тема. Многое индивидуально, стпированно и специализированно.
Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Для НВК
Вам лично, как человеку упомянувшему намедни в теме про ходок Владимира Николаевича, советую переползать на цивил. В крайнем случае - геоникс.
engngr вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 23:23
VitalyAF

Россия

Sleekka
Цитата:
Как я работаю в автокад...
... похоже на игру в напёрстки ))
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 00:07
art_rrc

Минск

Цитата:
Сообщение от Sleekka Посмотреть сообщение
Как я работаю в автокад
Хороший пример. Товарищ явно что-то понимает (тут хотел написать в автокаде, но придется переформулировать) в 2d проектировании, но чертежи выполняет в модели. Совпадение? Не думаю...
Это я в чему. Мысль такая: "Обладая навыками программирования все плюсы оформления чертежей в листах сходят на нет, а плюсы оформления в модели приобретают новый потенциал".
art_rrc вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 06:19
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от art_rrc Посмотреть сообщение
но чертежи выполняет в модели. Совпадение? Не думаю...
Последняя моя тактика - полное выполнение чертежа в модели (с текстами, размерами, таблицами). Далее, просто раскидываю готовое по листам, на которых только рамка и видовые экраны.
Как я к этому пришел? Большие таблицы и мтексты в листах неистово тормозят. С чем это связано, не знаю.
Почему не полностью в модели? Принципиально черчу 1:1
RNB вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 06:51
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sleekka Посмотреть сообщение
Как я работаю в автокад
1. а почему такие толстые полилинии? Намного удобнее в этих целях использовать мультилинии и не придется их преобразовывать...
2. Зачем Вы руками узлы то правите, неужели вы не можете пройтись по модели и определить сочетания стыков и вывести их ниже модели? С последующей автоматической нумерацией и расставлением узлов на плане

А в остальном понравилось.
Boxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 09:24
brokman

Цитата:
Сообщение от симфстрой Посмотреть сообщение
Подкинуть тебе как нибудь проработать взаимодействие нескольких разделов с одного проекта
Разработанные проектирами работающими каждый по своей методике и со своими надстройками
Плюс определенное время на работу.
Вот тогда бы понял что такое Модель и что такое Лист
Боюсь, что я сталкиваюсь с этим каждый день, так что вы мне ничего нового не открыли.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Мне, не обладающему навыками программирования, всё же проще чертить 1:1 в модели и оформлять всё на листах, хотя поначалу как раз таки и оформлял всё в модели. Может так и задумывалось программистами, чтобы программа была универсальна и каждый бы мог работать как ему удобнее.
brokman вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 15:43
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Может так и задумывалось программистами, чтобы программа была универсальна и каждый бы мог работать как ему удобнее.
Это годится только в том случае, если над чертежом работает всегда только один человек, его файл никогда не открывает другой и никогда не используется другим в качестве аналога. Другие рассматривают чертеж только на бумаге или в PDF. То есть в том случае если над проектом работает не команда проектировщиков, а отдельные исполнители.
Очевидно, именно это имел в виду Profan в #7. При таком стиле работы невозможен СТП, автоматизация работ, одинаковая для всех, одинаковые наборы доп. программ и библиотека блоков. Возможна только личная автоматизация из лиспов, найденных в сети. Но, если такой индивидуалист оказался более продвинутым среди коллег, он непременно будет делится своими наработками и непременно возникнет конфликт интересов, начиная с цвета экрана

Тема, поднятая в этом топике много раз возникала на 2х автокадовских форумах и 15, и 10 лет назад. Приводилась и статистика кто где чертит размеры. Кстати, победили те кто в модели, хотя преимущество было не очень большим. Ну а Автодеск тоже не прошел мимо, предложив команду CHSPACE и аннотативность.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хоетлось бы узнать, кто, как работает в AutoCad?