|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мобильное здание. Как выполнить узел жесткого примыкания фермы из ГСП к трубе?
Стерлитамак
|
||
Просмотров: 4539
|
|
||||
|
на пояса чего? Ферм?)))
посмотрите серию 2.020-1.08 вып.0-1 https://dwg.ru/dnl/8647 |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Да на пояса ферм. Смотрел унитек, предлагал рамы. Но мне сказали нужно из трубы и чтобы быстро изготовить, а унитеки оставь на будущее, можешь хоть из перфорированного двутавра проектировать но потом.
![]() Последний раз редактировалось K700, 09.02.2017 в 07:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну если б у вас были фермы за 30м, с жб покрытием, с нагрузками на покрытие более1т/м2, то да, можно было об этом говорить.
K700, что вам мешает сделать жесткую базу колонны (из трубы, ежели дофига её), а сверху шарнирно опереть балку-ферму-пофигизчего? Последний раз редактировалось wvovanw, 09.02.2017 в 08:02. |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Мешает то, что фундамента как такового не будет вобще. (жестоко конечно) Будут просто лежни к примеру из 450 трубы. Поэтому и рождаются верхние жесткие узлы. Рама сама себя держит. Здание мобильное. Понимаю что здания без фундаментов не строят. Но в производстве чего только не бывает. Есть опыт использования рамы пролетом 15 м из ГСП без фундаментов и без подвесного крана правда и хлипенькая она, но ее используют уже 10 лет, она даже катается по оси. Возят ее по полщадкам и используют для производства антикорзащиты всяких трубных узлов.
Серия про которую вы подсказали класс. И затяжка там есть. Вот бы в коньке шарнир был. Последний раз редактировалось K700, 09.02.2017 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
wvovanw, да страшновато. Но вот башенные краны ставят на пути и ничего фундаменты не делают же под них. Буду продвигать идею с этой серией. Возможно сделаем так, что в каком то случае с краном появятся фундаменты, без крана не будем фундаменты устраивать. Но пока вариант с фермой мне нужно проработать.
wvovanw, а вобще узлы совсем не рабочие да? Не могли бы вы покритиковать их я конечно понимаю что они сырые. Последний раз редактировалось K700, 09.02.2017 в 09:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
много элементов в узлах, я бы присмотрелся к такому типу монтажа |
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
wvovanw во второй миниатюре поста 13 что то подобное пытался изобразить. Схема моя просто по другому работает, как я понимаю - наподобии наслонных стропил, ноги у нее разъежаются а за счет жесткого сопряжения ригеля с колоннами она удерживается., А в серии фундаменты есть. Поэтому болтовое соединение фасонки не очень понимаю, наверное от серии отличие будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Тут недавно в БСК (с моей подачи) обсуждали произведения одной конторы . Так у них поперечник был с шарнирами во всех узлах. Видимо они надеялись на жесткость торцов и горизонтального диска покрытия. Некоторые коллеги заявили, что при небольшой длине такое вполне допустимо.
|
||||
Стерлитамак
|
wvovanw, при отверстиях 23 мм податливость избегается? Болты всетаки черные или нет, всю серию проковырял и КМ 44 смотрел я так понимаю что да. Фасонку мне приваривать нельзя. Здание же многоразовое
![]() Последний раз редактировалось K700, 09.02.2017 в 21:52. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В Вашем последнем узле применить обычные болты в обычных отверстиях наверно не очень разумно - податливость будет ощутимой, кран имеется таки, усилия переменные, будет понемногу шататься, раздолбает отверстия. Прочность-то обеспечится, но болтаться будет.
Наверно нужно оценить "болтанку" - т.е. вычислить максимально возможный поворот узла примыкания фермы на плече 700 мм при отверстиях 23 мм и болтах М20, с учетом допусков на диаметры и допусков на привязку центров отверстий, и т.д. Например, грубо плечо 700, ход внизу 6 мм, вверху 6 мм, итого 12/700=0,017, что около 1 градуса. Сопоставьте с поворотом в Ваших расчетах. Если покажется, что все плохо, переходите к фланцам, причем на обычных болтах, без контроля затяжки. Простые толстые фланцы, и добрые обычные болты с запасом в 50-80%, с учетом многоразовости.
|
||||
Стерлитамак
|
Спасибо большое Ильнур.
1 Подскажите вот этот узел в данном посте на фланцах более менее работоспособный или совсем ужас (не говорю о толщинах и размерах) просто сам по себе? Просто в качестве колонны труба напридумывал че смог в этом узле. 2 Если можно еще маленький вопросик, а вобще такое решение поперечника без серьезных фундаментов использовать это совсем мрачно да? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Верхний узел тоже надо на фланчике. Для полной неподатливости.
2. ЛЮБЫЕ схемы имеют право на применение - жизнь ставит разные условия, и к конкретной ситуации подойдет СВОЯ схема. Мобильные здания - явление нормальное. У меня были проекты сборно-разборных зданий, без фундаментов. Именно так хотели - привез, собрал, поработал, разобрал, увез. Естественно, основание, т.е. условия опирания на Землю-матушку обговаривались. Т.е. на торфяном болоте например здание просто утонет. Поэтому нужно обговорить, что основание должно быть подготовлено - выровнено, подсыпано, уплотнено или еще как-то. Т.е. концепция должна быть выработана СРАЗУ, до проекта. Например. опирание можно предусмтреть: А. точечно, на уширенных пятачках Б. линейно, на балках, трубах в виде саней и т.д. В. площадочно, например сплошным настилом и т.д. У вас вроде Б. Вот и прикиньте, КАК ОНО давит на Землю. Жесткость же можно обеспечить всяко, полная рама - то что надо. Расход металла конечно будет не совсем малый. Надо разбить на шаги помельче, не 6 м, а например 4, 3 и даже 2 м. Если торец свободен, то там тоже связи предусмотреть, для общей жесткости, через кровлю. Т.е. кровлю же можно связями и профлистом ужесточить до диска. И т.д. и т.п - жесткость каркаса - не проблема. Проблема - основание - как подготовят, как размокнет, и т.д.. Но это уже головняк владельца-эксплуататора. Пусть на щебень раскошелится - из щебня отличное надежное основание можно насыпать. Даже на болоте.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узел опирания Фермы и балки на колонну | ТИСИЗ | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 19.09.2015 20:09 |
помогите, пожалуйста, найти узлел примыкания элементного фасада к цоколю и узел примыкания к ветнилируемому фасаду сверху | vvkcher | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 13.03.2014 20:08 |
Опорный узел фермы с параллельными поясами с нисходящим опорным раскосом | val333 | Металлические конструкции | 45 | 13.11.2013 12:17 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |