|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какую крутизну откоса принимать при выемке плодородного грунта? (ПРС)
|
||
Просмотров: 3851
|
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Плодородный слой это несколько ухудшенный вариант подстилающей породы, до 1м почти любой грунт допускает вертикальный откос. Ну если не держать его открытым месяцами... И еще, при малых толщинах, в сравнении с площадью разработки, разница объемов в пределах погрешности их определения. Откос то в любом случае не особо от вертикали отличается при таких глубинах.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: v.psk, а по приложению к СП 45 ты бы сколько откос бы взял ?
![]()
|
||||
|
В геологии дана его плотность: Согласно приложению 1 ГЭСН-2020 плотность в сухом состоянии принять равной 1,20 г/см3, а при водонасыщении 1,40 г/см3. Из практики то ясно, что откос будет вертикальный. Но могу ли я, как проектировщик, заложить вертикальную стенку безнаказанно? ![]() Тоже склоняюсь к 1:0,67, но четкой директивы нет нигде. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Vladimir_Ko,
Можно было бы ещё долго водить за нос несмышлёных читателей размерами откосов. Но шутки шутками... ![]() Правильный ответ, как уже могли догадаться юные, но смышлёные читатели форума двг, такой. Согласно ГОСТ 17.4.3.02-85 Цитата:
Скорее всего слой состоит из 2 указанных слоёв. Снимая 2 слоя селективно, то есть раздельно, никак не может получиться вертикальный откос. Будет минимум 2 вертикальных откоса, ведь для снятия нижнего слоя бульдозером потребуется хотя бы 20-40 см на отклонения при работе отвала. При этом отдельных нормативных требований на угол заложения таких откосов нет. Проектировщик просто должен заложить устойчивый откос как хочет. Справочники и сайты в интернете выдают угол естественного откоса для торфа без камней порядка 25 градусов. СП 425.1325800.2018 Т а б л и ц а 8.7 – Ориентировочные значения угла естественного откоса φз для различных материалов – заполнителей решетки даёт для растительного грунта 25-40 градусов и для торфа без камней от 15 до 40 градусов в зависимости от влажности Не выполняя и не зная требования законов страны проектировать ну так себе. Я понимаю, что генпланисты поголовно кладут на эти требования в связи с трудоёмкостью. Ну так вы хотя бы не палитесь...
|
||||
|
У меня сейчас последний мозг выпадет))).
|
||||
|
Цитата:
Были проведены изыскания, по содержанию гумуса на разрезах до 1,0 м слой ПРС относится к почвам, обладающих высоким и средним плодородием по ГОСТ ГОСТ 17.5.3.06-85. Так что выбирать и использовать для рекультивации я буду весь объем ПРС. Соответствующие запросы сделал, место для рекультивации малопродуктивных угодий уже отведено. Выемку планирую делать только под дороги, объемы не сильно большие- работа под силу экскаватору (без бульдозера). |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Podpolie, из опыта...
Ну и по интернету с первого же сайта Цитата:
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Часто плодородный грунт пользуется спросом у всяких дачников, потому заниженный объем не опасен ))) |
|||
![]() |
|
||||
Генеральные планы и Транпорт Регистрация: 09.02.2011
|
СНиП 12-04-2002 п. 5.2.4 Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без крепления в песчаных, пылевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине не более, м:
- 1,0 - в неслежавшихся насыпных и природного сложения песчаных грунтах; - 1,25 - в супесях; - 1,5 - в суглинках и глинах. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Для почвенного я бы брал 1:0,5. Он все равно будет обрушаться |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какую ширину по фронту обдуваемой поверхности принимать для многосекционного здания | Джейсон Картошкин | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 06.08.2020 09:50 |
Чему равен угол внутреннего трения и удельный сцепления грунта для грунта известняка | Mr.AS | Основания и фундаменты | 21 | 15.06.2017 18:37 |
Обоснование перемещения грунта на 40м. | wahya245 | Технология и организация строительства | 3 | 15.12.2015 09:00 |
Как можно увеличить крутизну откоса насыпи при установке резервуара | FRAER | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.09.2014 09:26 |
ограничение нагрузки на поверхность грунта при расчёте активного давления по СНиП 2.06.07-87 | Tyhig | Основания и фундаменты | 4 | 27.07.2011 16:32 |