Цитата:
В проекте свая оказалась прямо под центром проема в техподпольем. Получается нужно выполнить расчет, чтобы ростверк распределил нагрузку между сваями. Но тогда армирование этого участка будет очень мощным. То есть если это было 5d20, то станет 5d25
|
Добрый день. Вы имеете в виду, что под проёмом будет реакция опоры от сваи, действующая вверх (под стеной она уравновешена нагрузкой от вышележащих конструкций, а под проёмом нет)? Вы именно расчётом определили, что требуется 5d25 вместо 5d20, или пока предположения? Если проём небольшой, честно говоря, не заморачивался бы, не думаю, что тут будет такое влияние. Если же именно по расчёту так получается (например, высота ростверка не очень большая, а ширина проёма велика), то я бы скорее обеспокоился продавливанием ростверка от сваи.
Цитата:
Могу ли я, чтобы не было много разных сечений, сделать армирование ростверка на всю длину под эту стену 5d25. Не будет ли переармирование и трещин в этом случае?
|
"Переармирование" - превышение максимального процента армирования по конструктивным требованиям, или превышение высоты сжатой зоны бетона по сравнению с её граничной высотой (кси > кси_R)? Если второй случай, посмотрите п. 8.1.12 СП 63.13330.2018. Нормы допускают применение таких переармированных сечений, хотя и настоятельно не рекомендуют.