Давление на обрез фундамента от равномерно-распределенной нагрузки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Давление на обрез фундамента от равномерно-распределенной нагрузки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.10.2022, 13:29 #1
bartus

Всем привет, такой вопрос - считаю подпорную уголковую стенку. Сейчас рассматриваю загружение равномерно распеределенной полосовой нагрузкой от автотранспорта.
С боковым давлением кое-как понятно, но мне кажется на обрез фундаментной плиты тоже нужно приложить вертикальную нагрузку от автотранспорта.

Offtop: В пособиях и руководствах при расчете оснований по деформациям прикладывают вертикальную составляющую, но только в предположении, что она передается через наклонную стену, напрямую на обрез не рассматривается нагрузка. Однако она рассматривается при расчете сечений стенки по прочности, и нагрузка там равномерная в пределах всей призмы обрушения (не мой случай).

1.) Ситуация такая, прикладываю нагрузку а-ля НК-80 из СП43, пункт В.15:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: исходное.png
Просмотров: 68
Размер:	11.6 Кб
ID:	250637

2.) Дальше думаю какое её количество будет "брать на себя" обрез фундаментной плиты, делаю вот так:
Название: вариант1.png
Просмотров: 86
Размер:	17.4 Кб
ID:	250638
qэкв - размазанная по новой площади исходная q, приложенная к грунту.
Такой вариант для меня сомнительный, сделан просто по аналогии с СП43, пункт В.15.

В пособии к СНиП "Оснований и фундаменты" есть пункт 2.211, который говорит, что в уровне подошвы давление будет неполным и оно не зависит от угла внутреннего трения, а зависит от геометрических параметров расчетной схемы:
Название: Пособие по деформациям.png
Просмотров: 77
Размер:	291.8 Кб
ID:	250639
Допустим по этому принципу можно принять нагрузку на обрез для расчетов оснований по деформациям. А вот как быть с расчетом стенки по прочности, как приложить исходное q к обрезу фундамента?=

Просмотров: 1693

Автор темы   Непрочитано 19.10.2022, 14:36
bartus

Накидал вариант 2: сначала определяем призму обрушения с точки зрения фундаментной плиты - строим её от внешней грани фундаментной плиты "вверх" под углом тетта. Ищем пересечение с призмой перераспределения нагрузки q. На этой отметке получаем нагрузку qэкв2 такую, какую в принципе может на себя взять весь обрез плиты. Чтобы привести её к самой плите - соотношу длину распределения qэкв2 c длиной обреза плиты, получается интенсивность qэкв3.
Есть возражения?
Название: вариант2.png
Просмотров: 53
Размер:	22.4 Кб
ID:	250643
bartus вне форума  

Непрочитано 19.10.2022, 15:13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А че будет, если машина к бездне приедет на скорости 30 км/ч ?

Непрочитано 19.10.2022, 16:00
Обормотя

проектировщик

Вологда

Ваши рассуждения совпали с расчётом по СП 381?
Обормотя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2022, 16:20
bartus

Обормотя, в СП 381 нет ответа на мой вопрос.
В пособии, руководстве по подпорным стенкам в расчетах оснований по деформациям вертикальную составляющую давления грунта от q повсеместно прикладывают только к вертикальной стенке, игнорируя подошву. Видимо придется так же делать, чтобы сошлось с ручным расчетом.
А вот для расчета сечений элементов - вертикальную составляющую q прикладывают напрямую к подошве (в СП 43 тоже так написано, п. 5.1.20).
А мои "варианты" - от лукавого.
bartus вне форума  

Непрочитано 19.10.2022, 17:08
Обормотя

проектировщик

Вологда

Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
В пособии, руководстве по подпорным стенкам в расчетах оснований по деформациям вертикальную составляющую давления грунта от q повсеместно прикладывают только к вертикальной стенке, игнорируя подошву
Это в случае нахождения нагрузки в пределах призмы активного давления грунта, а если вне её, то раскладывается на вертикальную и горизонтальную составляющие. Может таки в СП, приложении Е есть ваш вариант? Если это не то, что вы хотели бы получить, тогда можно расчёт уголка в книге у Сорочана подглядеть. Ну а мне знаний не хватает
Обормотя вне форума  

Непрочитано 20.10.2022, 05:54
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
Накидал вариант 2: сначала определяем призму обрушения с точки зрения фундаментной плиты - строим её от внешней грани фундаментной плиты "вверх" под углом тетта....
Есть возражения?
Вложение 250643
У меня нет особых возражений - я сам так делаю, хоть и понимаю, что это не совсем корректно. Наверное, по-хорошему нужно вычислять аналог коэффициента альфа по СП 22 при определении осадки (чтобы более корректно учесть "рассеивание" давления по глубине

Непрочитано 20.10.2022, 12:14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Бартус, караул, полимеры в опасности.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Давление на обрез фундамента от равномерно-распределенной нагрузки