|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Глобальные/общие атрибуты или свойства
|
||
Просмотров: 2341
|
|
||||
XData - возможность присоединения описательных, дополнительных неграфических данных к любым графическим примитивам. Средства работы с ними - https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164322.
Xrecord - то же назначение. Но пользовательские инструменты отсутствуют.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
По терминам...
1. Понятие "Глобального" идентификатора появляется когда есть нескольких локальных, объединённых одним проектом. Например глобальная нумерация - включающая № здания, № этажа и т.д. Т.е. когда у вас несколько зданий на чертеже. А пока ничего глобального из ваших слов не видно. По свойствам... бывают 2. -автоматические - габаритные размеры (L,H,W), например - стула, местоположение (x,y,z) -ручные - стиль (артикул) и т.д. обозначение, наименование м.б. в виде таблицы дин блока. -уникальные - порядковый номер, м.б. составной (глобальный )), автоинкрементный по буквенно-цифровому основанию. -проектные -№ этажа, дома, квартиры, можно сослаться полем на подшивку ... если вспомню что, допишу. Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.03.2023 в 09:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В том и вопрос, что в гипотетический чертёж пуст, но обладает некими идентификаторами/атрибутами/свойствами "Здание", "1 этаж" и "2 этаж". Я вставляю в чертёж блок "Стул" и присваиваю его атрибуту "Расположение" значение "Здание", атрибуту "Отметка" значение "1 Этаж", в то время как чертежа самого здания нет и не будет. "Здание" здесь скорее представляет собой иерархию, в которой "Стул" занимает место согласно присвоенным ему атрибутам. Интересно, возможно ли задавать в чертеже некие абстракции, которые ничем на чертеже не представлены (то есть не привязаны ни к каким примитивам, блокам, ссылкам), но которые могут представлять из себя какие-то осмысленные сущности и могут быть использованы для построения всевозможных структур. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Ни о какой абстракции и речи быть не может!
Autodesk и глазом не моргнёт, пальцем не пошевелит, если нет реальной пользы. И на копейку НИЧЕГО не сделают просто так!!! PS Попутно про пустое значение в полях. Обычно поля (Fields) с пустыми значениями заполняются Х символами, что на мой взгляд странно. Я это обходил с помощью непечатаемого ttf символа как значение поля по умолчанию. Например состоящий из нескольких полей (глобальный) номер, в к-ром префикс/суффикс могут отсутствовать, ну или что-то в этом роде. Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.03.2023 в 08:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или, например, ещё делить элементы чертежа на принадлежность к разным разделам. Допустим, я разрабатываю в одном чертеже тепломеханику и водоснабжение и могу любым элементам задавать их принадлежность к какому-то разделу. Например, два абсолютно одинаковых блока "Задвижка" могут различаться лишь тем, что одни из них относится к разделу "Тепломеханика", а второй к "Водоснабжение". Тоже думал над кастомными свойствами. Сейчас я их использую только как поля для заполнения основных надписей и пока не придумал как их приспособить под свои хотелки. Ведь возможны такие ситуации, когда одни свойства "вкладываются" в другие, образуя дерево. Также при большом количестве элементов нужен какой-то способ их сортировки и наглядного отображения. Имеется в виду возможность их создания самостоятельно встроенными средствами (кастомными свойствами, XDATA, XRECORD, DBCONNECT, AutoLISP, VBA, .NET API). Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 03.03.2023 в 08:55. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Для поддержки автоматизации такого средствами Autocad потребуется программирование, м.б. базы данных и проч... я т.д. И выйдет за рамки возможностей продукта, м.б. легче будет сменить его на другой, более подходящий...
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, слои тоже можно использовать в разделении до какой-то степени. Но в данном случае, например, сами задвижки (то есть линии их изображающие) у нас находятся на слое "Запорная арматура", атрибуты находятся на слое "Текст", сам блок находится на слое "Задвижки" и разделить их по идентификаторам "Теплоснабжение"/"Водоснабжение" с помощью слоёв уже не удастся.
|
|||
![]() |
|
||||
|
На Lisp и VBA не сделать нормального пользовательского интерфейса без камасутры. А на .Net + WPF можете вообще любой интерфейс написать фактически - почти каждый контрол может являться контейнером для других контролов) Вопрос в том, чем вы из средств разработки владеете на данный момент...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ага, только нарисовано оно, насколько я помню, на С++, так что потребует перекомпиляции под каждую сборку ACAD. Offtop: И при попытке перейти на альтернативу можно крупно обломаться.
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Что имеется в виду под "ручными свойствами"? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как обновить атрибуты блока не смещая их в начальную точку? | Tregart | AutoCAD | 15 | 04.07.2018 07:52 |
Атрибуты не в блоках, атрибуты как самостоятельный примитив | АлексЮстасу | AutoCAD | 11 | 13.05.2015 10:39 |
как удалить свойства, созданные Autocad Map? | АлексЮстасу | Программирование | 8 | 08.02.2011 02:41 |
Обновить атрибуты д.блока при изменении его параметров | GordonF | AutoCAD | 8 | 13.12.2010 14:56 |
Как добавить атрибуты в динамический блок? | Archeo | Динамические блоки | 20 | 17.11.2006 11:30 |