|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Тип фундамента. Просадочный грунт 0,15 МПа
|
||
Просмотров: 3401
|
|
||||
|
Вы сажаете фундаменты на отметку ниже сезонного промерзания грунта, но выше уровня грунтовых вод (отм, 107,3 – 106,0 = 1,3м). У вас остается 1,3 м просадочных грунтов первого типа, это ерунда.
Можете сделать грунтовую подушку (накатать) толщиной 60см достаточно. Почитайте стр. 242 (Пособие к СНиП 2.02.01-83 по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений) И сажайте фундаменты – ленту или отедльностоящие. Сваи не нужны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Омск сложный город по геологии. Да и вообще все Прииртышье. Шурин (сын тестя))) в Омске дом построил на плите толщиной в 600мм и подушке из щебня не помню сколько по мощности. Но он богатый человек))), свои тараканы в голове. Говорил, что это такая нормальная практика стр-ва в Омске))). Ну это беллетристика.
Сваи у Вас идут в никуда. Показатель текучести суглинка мпл IL= 0.64 > 0.6, что вообще то не допустимо, см. соответствующее СП 24.13330. Да и коэффициент пористости приличный. Цитата:
Попробуйте найти местную проектную контуру, она Вам все нарисует. Просадочный грунт у Вас более менее для такого дома в 1 этаж: 1.5кгс/см2 = 15тс/м2. Не надо свай. Мероприятия подскажут от воды.
|
||||
|
Цитата:
Контору нашел. Похоже, она у нас тут единственная, кто с лицензией, по договору, печатями и подписями в чертежах отвечающие за свои проекты. Пока ещё думаю, где заказывать проект, но так как уже дважды обжегся об это, потерял и в деньгах немного, и по времени, наверное, у них и буду заказывать. Но все равно из любопытства, и чтобы иметь второе мнение решил написать на форум. Хочется что-то такое, чтобы не зависеть от того, намокнет грунт или нет. Пусть даже углубиться немного, только не на 3 метра, конечно. А я правильно понимаю, что начальное просадочное давление - это то, до которого грунт будет держать даже в замоченном состоянии? Насчёт груза - да, просто кладут и все. Мол упрется в тугопластичный суглинок, каждая свая 10 тонн нести будет. Но меня что-то сомнения одолели, исходя из того, что вычитал в отчёте и интернете. Контору нашел. Похоже, она у нас тут единственная, кто с лицензией, по договору, печатями и подписями в чертежах отвечающие за свои проекты. Пока ещё думаю, где заказывать проект, но так как уже дважды обжегся об это, потерял и в деньгах немного, и по времени, наверное, у них и буду заказывать. Но все равно из любопытства, и чтобы иметь второе мнение решил написать на форум. Хочется что-то такое, чтобы не зависеть от того, намокнет грунт или нет. Пусть даже углубиться немного, только не на 3 метра, конечно. А я правильно понимаю, что начальное просадочное давление - это то, до которого грунт будет держать даже в замоченном состоянии? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Забыл написать. Дом планирую из арболита, облицовка кирпичом, перекрытие - плиты ПК, если это имеет значение Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 19.05.2023 в 18:38. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
tomasomsk,
Домик отменный. Простой для конструирования, простой для расчёта. Из-за простоты, его будет сложно запороть при проектировании. Может быть даже не надо проектировать, а сами за годик нарисуете и посчитаете ? Геология не сложная и хорошая. Просадка решается заменой грунта. А для ИЖС можно и поэкспрементировать с частичной заменой и частичным искусственным контролируемым замачиванием. Фундамент, если много денег, то сплошная плита по замене грунта на п.г.с. или песок. Я на этом форуме лучше домика уже 2 года не видел. Обычно приходят с лютым говном с минимумом палок и хотят убрать палки. Отдельный нюанс. Для просадочных грунтов должна быть крутая сплошная (асфальтобетонная или т.п., без щелей) отмостка шире, чем верх котлована. Иначе дожди будут заливаться в обратную засыпку и (если она у вас из пгс) ей может быть и ничего не будет, но вода пойдёт к соседям по слою. А что такое "дом из арболита" ? Деревянный каркас ? Может не надо ? Сгниёт же ? Подумайте, может если есть деньги, то лучше газобетон (но он тяжелее) ?
|
||||
|
Благодарю. Я уже почти год над ним сижу
![]() После консультаций на форуме пришлось таки освоить архикад и порисовать. Но вот рассчитывать что-то уже желания нет. Хотя, конечно, сэкономить на этом можно, но реально я потрачу год, наверное, и то не буду уверен в правильности наверняка. А так вообще мне все говорят, что дом простой и проект не нужен. Мне проект ещё нужен и для того, чтобы потом у тех. контроля, который я тоже планирую нанимать на некоторые этапы, была основа, на основании чего тех. контролить. Цитата:
Не сгниет. Это щепа по ГОСТу с бетоном. Если штукатурить с двух сторон стенку 400 мм, то даже для Сибири не надо утеплять. Не хочу в стену с облицовкой класть пенопласт или вату |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
У Вас такая сделана приличная геология. В Москве за более худшее и меньшее по объему с дремучей лабораторией дерут 5000-6000руб за метр бурения. А бурят, слезы, со шнека мазки снимают))). А потом все пришут по нормативу. У Вас все понятно в отчете, нужен только конструктор грамотный, не мелочитесь и не слушайте советов "специалистов".
|
||||
|
Они скорее всего примерно одинаковые по весу, так как у арболита тоже плотность 600кг/куб.м.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Главное что бы таджики не переколотили на погрузо-разгрузочных работах.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
tomasomsk, ааа, там блоки из арболита, как каменные ? Холодно будет. Но можно, наверное.
А клеят арболит только лишь цементом ? Там больше никаких ядовитых и вредных смол нет, от которых потом рак ? Вам всё равно понадобится утеплитель. В любом случае он у вас будет по наружней грани. Погуглите по ключевому слою "навесной вентфасад из минераловатных плит". Или ещё есть "мокрый фасад по минераловатным плитам". То есть или по обрешётке пластиковые листы или мокрый фасад (ц.п.смесь и краска). Мокрый фасад вам не сделают, там спецтехнология. А умных рабочих нет. Но без них арболита не хватит по теплоте. На смарткалке хороший калькулятор. Прикиньте за 10 секунд себе стену на ваш мороз. А если для себя, то надо чтобы и камень в стене был для тепловой инерции и чтобы был утеплитель сверх расчёта, чтобы дешевле топить. Вам в архикаде забыли вентблоки и трубы нарисовать. И котельную. Надо архитектора пошпынять. Вам нужна универсальная котельная, по нормам как на газе (нормы там жёстче), а по факту на пеллетах (если они рядом продаются). Чтобы котёл потом быстро поменять при случае на газ. И от котельной, тогда склад пеллетов, узел ввода газа со счётчиком снаружи под козырьком... Трубы...
|
||||
|
Клеят на так называемый теплый клей, который с ними продается. Можно и на раствор с разрывом шва.
У родителей жены дом со стеной 300мм, при том, что снаружи не штукатурили, а кидали раствор при кладке облицовочного кирпича (не очень, скажем так, грамотно), хватает для наших морозов. Хотя при сильных прям минусах добавляют температуру. Точные показания не знаю, но не разорились на газе точно. Я планирую 400 мм, при этом блоки в два ряда с разбежкой швов. Думаю, что мне хватит. Насколько я знаю норма 3,5 для Омска в смаркалке завышена. Ну и всем известное, что через стены уходит 20 или 30 процентов, не помню уже ) Потому что это я сам рисовал, не имя особых навыков и понимания в строительстве. Рисовал для того, чтобы отдать на проект с полным пониманием той планировки, которая меня устроит, с расстановкой мебели, с учетом штукатурки на стенах и т.д. Чтобы можно было посмотреть, как это в 3D будет выглядеть. Котельная там сверху посередине, вход в нее из кухни. И я ее рассчитывал по размерам, как для газа, потому что у меня там газ рядом с домом и пока что в планах его подключать. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Ленточный армированный фундамент. Продольную арматуру разместить в уровне низа и под обрезом фундамента.
Не помещает армопояс в уровне чердачного перекрытия. Три несущих стены - верикальные по чертежу. Кромки плит завести на наружные стены. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Крышу вы можете сделать утеплитель любой толщины. И там будет холодный или полутёплый чердак. Окна можно с инфракрасным покрытием купить, зеленоватые. И жёстко изнасиловать монтажёров оконёров. Если вы всё это сделаете и утеплите стены, то будет конфетка. Но это ваши деньги. Начинать вообще надо было с графика и источников финансирования. Договорённостей с женой, родителями, детьми... Им вас за уши из кредитов доставать потом... И с анализа рисков. Статьи почитать, истории клиентов... А то у меня половина знакомых лохами оказалась. Взяли кредит и думали что купят дом. Часть обули сразу, часть обули постепенно. В итоге большинство с недостроенными коробками кушают доширак и просят помощи. У нас ведь не сложился рынок строительства в стране. Сложился рынок мошенничества... Кто кого... Народ в покупателях тупой поголовно и думать им нечем... Думают, что купят вещь (типа пошёл и купил), а покупают проблемы... А надо думать что покупаешь бесконечный процесс, который никогда не закончится и приведёт к банкротству... Котельную на газе обязательно ставить у наружной стены. Чтобы стена упала, а дом после взрыва остался. И окно в стене расчётной площади. Чтобы сначала окно выбило. И вообще котёл с огнём ставить внутри в центре... Суицид... Он же только воду гоняет по трубам и радиаторам. Где его ни ставь. А ещё надо веранду или тамбур. У вас в Омске, возможно двойной тамбур... Вроде бы как по нормам... Ванная в ванну не влезет. Надо запас по длине. И двери широкие... Лестница нужна на чердак. 21 век - век инвалидов... Вентиляцию надо проектировать. У вас она хреново сделана. Вентканалы хреновые, не там, мало. Не могу объяснить. Сами думайте. Подозреваю, что в Омске сейсмика ? Надо каркас в стенах ? Котельную вас с их надзором согласовывать при подключении газа. Всё строго. Будут иметь. Будете полдома ломать. Если денег немного, то перейдите от сплошной плиты фундамента на заглублённый ленточный фундамент с широкими лентами и хорошим запасом по прочности.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 19.05.2023 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Армопояс обязательно
----- добавлено через ~9 мин. ----- Это я уже успел заметить. Буду стараться быть аккуратным, и без бумаг вообще походу не буду работать. Если поначалу я еще испытывал иллюзии, что смогу по пути договариваться с кем-то на словах и т.д., то теперь почти уверен, что нет. Также обязательный тех. контроль. У самого тех. контроля проверить все бумаги, дипломы, стаж и т.д. Нашел одну компанию у нас в городе , директор серьезный вроде, и с опытом доказанным и по отношению к своему бизнесу. Думаю, что сработаемся. Есть проект, есть контроль, есть договор. Если что-то кого-то не устраивает, все должно решаться достаточно оперативно и грамотно. Только что сроки могут быть пропущены, но я не спешу, мне жить есть где, лучше на следующий сезон пусть уйдет, чем городить огород непонятный. Здесь слабо проработано. Но опять же я не гонюсь за сроками. Если появятся более приоритетные задачи, то буду решать по ходу процесса. Кредит если и брать, то уже на финальной стадии, для того, чтобы финализиировать и заехать в дом, наверное. Тут не совсем понял, она и стоит у внешней стены ----- добавлено через ~14 мин. ----- Нет, у нас спокойно в этом плане вроде бы ----- добавлено через ~16 мин. ----- Самое интересное, что не факт, что плита выйдет дороже. Разговаривал с одним исполнителем, на плиту скидку делают, так как им выгодно с ней работать, и они готовы, как он сказал, хоть ночью под фонарями ее делать. А ленту возьмут, только если не будт плит в очереди. А сложную ленту возьмут только если не будет простых лент в очереди. А к хорошим исполнителям очереди реально стоят. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Кто не мамонт, тот кто ?
![]() Цитата:
Должно быть не так. Лично от вас на стройке должен стоять мужик высотой 2 м с пудовыми кулаками. Стоять там 24 часа в день. Смотреть как рабочие ложат домик. И вежливо уточнять откуда каждый гвоздик и просить на него чек. Просить не в тот момент, когда увидел гвозди, а заранее, за неделю до покупки. То бишь должен быть график снабжения и закупок. Но таких мужиков нет. Но есть вот такие извините, за откровенность "му..." как вы. В очках, в пиджаке, чистые, пушистые. Приходите раз в неделю, отдаёте деньги бригадиру. А бригадир уезжает на свой третий объект. А на месте остаётся только 1 Вася или Джамшут. У него нет сапог, нет головы, нет гвоздей. Он начинает пальцами отколупывать вам несущие стены, чтобы на своих соплях приклеить балку. И собственно всё остаётся на совести этого работяги. Потому что его бригадир увидит его труд только через 1-2 дня... Много у нас в стране совестливых и готовых перетрудиться ради зарплаты ? Потом не выясните ничего. Будет дерьмо покрытое лаком. Бригадир скажет принимай. Вы через год со страхом увидите, что половины балок нет, а в другой половине нет гвоздей. Но примете и будете жить. За неимением альтернативы. А нормальных фирм в России нет. Есть более или менее плохие. Дворец вы всё равно не осилите... По блату, по знакомству, родственники = ещё хуже чем плохо и точно недостроят. Что тут можно поделать... У меня знакомые строители даже с профильным образованием и стажем 20 лет не могут справится с беспределом на своей стройке будучи заказчиками... А все эти акты. Их просто некому делать. В стране нет рабочих и ИТР, которые согласятся вам сделать дом с актами и ИД. На словах может быть. По факту просто пошлют. И это за любые деньги. У меня была такая идея как это всё прожить. Можно пытаться нанимать разные отдельные профильные спец. бригады на свой суперточный детальный рабочую документацию со сметами. Вот им можно верить. Это быстро, чётко, качественно и реже кидают. Но всё они не сделают. Они специализируются на нишах. Универалы всё равно будут нужны. Или сами там... Можете вот этак рискнуть и потом отписаться.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 19.05.2023 в 19:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через 59 сек. ----- Я в целом так и планирую делать, на каждый вид работ свою бригаду искать, причем искать примерно также, как я сейчас ищу исполнителей на проект, тщательно |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Вы меня в третий раз не поймёте, потому что обыватель. Короче удачи нам всем.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Просадочный грунт ниже УГВ. Учитывается ли его просадочность? | igorDWG | Основания и фундаменты | 2 | 14.10.2019 02:00 |
Расчетное сопротивление грунта основания под фундамента считать на всю ширину фундамента или на 1 кв.м? | dumk0 | Основания и фундаменты | 7 | 19.09.2019 04:22 |
Нахождению ширины ленточного фундамента. | andrey7811 | Основания и фундаменты | 2 | 31.03.2015 10:02 |
Площадь передачи давления на грунт от ленточного фундамента под колонны | metalirk | Основания и фундаменты | 1 | 08.10.2013 21:46 |
Как обжать грунт в оновании усиливаемого фундамента (расширение)? | pusikul | Основания и фундаменты | 41 | 08.08.2011 17:08 |