|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент после морозного пучения...
|
||
Просмотров: 4114
|
|
||||
|
Цитата:
Повторное пучение ситуация не расчетная |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос интересный.
Возможен переход грунта из одного состояния в другое со сменой физ-мех св-в. Например суглинки из птв в тпл или по другому... Но в контрольном случае решающее слово за геологами. Почитайте, похожее. Пост например №47. Но тут здание посерьезнее ИЖС и есть с кого содрать деньги на контрольные изыскания. https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=64065&page=3 Пояс однозначно поможет. Коробка должна быть единая. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Нормы такого не предусматривают. Это сплошные нарушения всего возможного и ранее изданного))).
|
||||
|
Цитата:
Сейчас геологи сделали геологию, правда обе скважины в пазухи попали, не знаю на сколько это правильно. УГВ явно неверно отражено в одной скважины или просто в отчете ошиблись? Или надо отбор грунта в месте предполагаемого пучения? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
На другом форуме видел ситуацию - замочили дно котлована до такой степени что верхний слой суглинка стал как каша - геологи сказали ничего страшно высохнет, все ок будет Стена из ФБС с трещинами я так понимаю вообще не проблема с точки зрения ее несущей способности Последний раз редактировалось MAG37, 23.05.2023 в 16:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да все достраивают. Например в Раменском МО свайные поля реанимировали после почти 15-20 лет простоя.
Хорошо бы геологию сравнить со старой. Это для т.с. опыта подобного. Цитата:
Все зависит от геологов. Если они мазки со шнека снимают и кладут в пластиковый пакет конечно это уже не фонтан. А отбор грунта надо делать как можно ближе к сущ.фундаменту, как при реконструкции. Там наверное и вода была и поднятие грунта. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Считайте, что у Вас реконструкция. начните с простого. Правильно ли по нагрузкам принят габарит подошвы фундамента на уже сложившийся момент. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Недавно один отчет смотрел под сваи 20х20см, под шале. Разница в УГВ, в песках на 2метра? Прямая гидравлика. Долго жевали, но потом подняли кроки - ошибка))). Девочка рисовала - ошиблась говорят. так писанину Вы же писали?))). Девочка такое не в жизнь не напишет.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 23.05.2023 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но вот оказывается что и лаборатория то грунт то не испытывает без специального запроса, а дает механические характеристики по региональным таблицам Вопрос не избыточно ли это. Максимальная нагрузка на фундамент 15 тн/п.м. ширина подошвы можно считать 1 метра, R0 300 кПа ----- добавлено через ~5 мин. ----- прям как у меня в отчете только песок мелкий, да еще на водоупоре со значительным уклоном. Расстояние между скважинами 10 метров. Может в пазухе вода умудрилась скопится. Пазухи засыпаны тем же песком Знакомые геологи признаются что такое совсем не редкость. Отправил заказчика к геологам проверять этот момент И еще один вопросик. Не думаю что это особо важно для ИЖС, но все же. Фундамент (подошва) с нагорной стороны залез немного на водоупор. Водички там немного присутствует, возможно периодично. Может ли это негативно повлиять на сам фундамент - есть ли смысл откапывать и делать пристенный дренаж в уровне подошвы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Меняются физ-мех св-ва грунта. Переход например пылевато-глинистых грунтов из одной категории в другую. Пучению же вода помогла. Грунт испытал какие то вертикальные перемещения. Дополнительно был вскрыт котлован или траншея, тоже произошло разуплотнение, помимо поднятия. Я и говорю случай реконструкции.
Т.е. R может изменится в какую то сторону. Ну это ладно. А вот по осадкам: модуль деформации Е. Что самое главное в этом расчете. Все конечно зависит от грунта в исходном первоначальном состоянии, ну от морозов. Я видел бетонные подготовки под фундаментные плиты. Их прямо выламывало амурскими волнами. УГВ ниже дна котлована на 0.5-1м от работы иглофильтров. А как всегда делают большой задел в объемах. Но это ничего разбили, отлили заново. Потому что в основании пески. Песок более приспособлен к таким экстремальным вещам.
|
||||
|
Мне сложно это как то переварить))). Нужен рисунок с посадкой на геологию.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Конечно - грунт гулял. Поры открылись, потом как то закрылись, но не до конца. Веса не хватит фундамента если его приподняло. Возможно локальная осадка или доуплотнение разуплотненного. Она уйдет в процессе стр-ва. Ну не знаю на 2мм - 2см. Ваша задача сделать эту осадку единой. Пояс поможет. И желательно перестраховаться с отделкой. Пускай все устаканится до следующего года. Вся это бодяга под подошвой фундамента в идеальном случае происходила на глубину промерзания. Но от какой точки делать отсчет этой глубины?
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 23.05.2023 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может, в тех местах, где было пучение, сделать на стенах из блоков ж/б рубашку? Пояс поможет только если будет выпирание вверх, но если будет провал грунта, то пояс поверху не будет работать, особенно с учётом трещин в стене. Пояс хорошо работает только если поясов два - сверху и снизу, и между ними блоки (получается как двутавровая балка). Можно либо усилить нижний ряд, сделав симуляцию нижнего пояса, либо сделать сплошную рубашку, в зависимости от фактической картины. Ну а если в проекте уже есть нижний армированный пояс, на который уложили блоки, то верхний пояс снимет все вопросы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По задумке строителей они сделали там как бы плиту сплошную без армирования по центру. Но под подошвой фундамента продольную арматуру положили. Проекта нет, но владелец делал фото каждого этапа - надо в фото разбираться. Если что верхний армопояс мне видится сделать в уровне плит перекрытия - что бы плиты не снимать Конструкция стены фундамента такая - плита с частичным армированием - 4 ряда ФБС, несколько рядов керамического кирпича, плиты ПБ |
|||
![]() |
|
||||
|
Не. В уровне плит будет ерунда. Высоты не хватит. Да и площади контакта... Если только там не блоки 600, и опирание плит 120, тогда можно и в уровне плит. Нужно сделать полноценный, нормально армированный, на всю ширину блока пояс высотой этак 300мм. А плиты уже поверх пояса. Можно и по-другому - поверх всех блоков пояс высотой этак 100-120, связанный с поясом, который будет в торцах плит (что-то вроде тавровой балки тавром вверх). Это при условии, что плиты не вмурованы и их можно быстро снять.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А смысл какой в высоком армопоясе если он все равно будет в паре с нижним работать и только на растяжение?
поясов в уровне плит у нас не принято делать в принципе. - ширина стены 600мм, плиты оперты на 150мм. в уровне плиты пояс получиться 220х450мм. Я думаю ему двухуровневое армирование не нужно - достаточно только продольной арматуры. он же только на растяжение работать будет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уж лучше предусмотреть межэтажные и чердачные армопяса как мне кажется. Без фанатизма конечно. Не вижу я в них других усилий кроме как на растяжение |
|||
![]() |
|
||||
|
Эм. Откуда? А вы знаете, что произошло с грунтом ПОД нижним поясом? Может, там провал, где глину выдавило льдом, и стоит оно только потому, что нагрузка пока не расчетная?..
Offtop: Вы так пытаетесь сэкономить деньги заказчика, как будто они ваши, а ответственность за принятые проектные решения - его. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Есть у меня такое. цена вопроса пару миллионов по полной переделке владельцу заявляется, и опять же без гарантий |
|||
![]() |
|
||||
|
Очевидно туда, где давление грунта было меньше, чем давление от морозного пучения. А после того, как лёд растаял, получился рыхлый грунт. А может и не получился - но этого никто не знает.
Не говоря уже о том, что если блоки треснули - то любые деформации будут развиваться вдоль них. А ещё на геологии совершенно замечательный склон и водонасыщенный песок, если там типовые штриховки для грунтов. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно ли учитывать коэффициент yt при расчете морозного пучения свай? | newbie1516 | Основания и фундаменты | 1 | 16.03.2023 12:41 |
Как правильно рассчитать сваю на действие морозного пучения? | Stranger_ | Основания и фундаменты | 1 | 31.07.2013 17:06 |
Расчет сил морозного пучения для сверленого котлована | Tipazh | Основания и фундаменты | 3 | 24.06.2012 14:45 |
Как задать расчетную схему с учетом морозного пучения у существующего мелкозаглубленного плитного фундамента | Orson | Основания и фундаменты | 9 | 18.06.2012 14:25 |
Капитальный фундамент это сколько? Что считать фундаментом? | komhoz | Основания и фундаменты | 15 | 30.05.2012 15:05 |