Цитата:
Сообщение от marreorientale1
Друзья, добрый день! Прошу совета. ПО - civil 2021 metric, задача - посчитать объем выемки грунта. Для этого хочу объединить в одну TIN-поверхность все контуры дна разноуровневого котлована (красные полилинии на чертеже) и создать поверхность "дно котлована", после через пульт управления объемами (базовая поверхность - топография, поверхность сравнения - дно фундамента) вывести объем выемки. Проблема в том, что поверхность должна получиться ступенчатой, причем перепад высот между уровнями котлована должен быть строго вертикальным, но TIN вертикальной без погрешности быть не может. Файл dwg прилагаю, на картинке - задача.
|
В Civil откосы 1:0 сделать нельзя. Можно сделать к примеру 1:0.00000001. Погрешность будет но минимальная. Вообще при подсчётах объемов сложных и больших котлованов погрешности всегда есть.
Я бы не напрягалсы бы по этому поводу.
Частенько сам насаживаю котлованы из проектов и никогда объём с проектным не сходиться)
Можно кстати сделать стеновую структурную линию. Откос будет вертикальный. Я в вашем файле подкинул по быстрому, можете глянуть. В пульте управления объемами всё работает, но способ сразуь скажем так себе потому как корректировать оперативно будет достаточно тяжело. Так что объекты профилирования Вам в помощь.
----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бим
Почему не считать дно без ступенек. В уровне одной из ступенек. Дополнительный (или) лишний параллелепипед добавите (вычтете) вручную.
И это, котлован без откосов - зло. Если это все не в скале...
|
Без откосной части как правило делают чтобы раскидать объемы. Откосы идут по отдельной статье и делаются отдельным элементом профилирования. Могут понадобится их площади и отдельно объемы по их формированию согласно расценкам по ФЭР или другим смертным нормам.