|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Как выполнять усиление небольших вырезанных проемов в монолитной плите перекрытия
|
||
Просмотров: 2130
|
|
||||
Самара
|
Нет однозначных рекомендаций по подобным случаям. Если в модель добавить эти отверстия, то ничего не измениться в отношении усилий и армирования.
каких либо методик расчетов подобных случаев я не встречал. Я бы чисто конструктивно обрамил уголками по периметру сверху и снизу, чтобы самые грамотные сторонние участники сильно не визжали. И примечание добавил, типа что устройство отверстий без использования ударных инструментов. В отношении 3-го вопроса, смотрите как у вас вентканал будет выкладываться, если от перекрытия до перекрытия, то нужно будет перемычку в канале делать на каждом этаже. С точки зрения удобства работ, конечно лучше один общий проем сделать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее всего, нет. Разве что прямо в эту перемычку арматура будет заходить, но вероятность маленькая. Без арматуры перемычка под нагрузкой может вывалиться.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Цитата:
фона вероятно может не хватить, довольно большая локальная нагрузка ----- добавлено через ~4 мин. ----- ... а, и по теме вопроса... я думаю что надежного и универсального решения нет, особенно для развитых в плане отверстий ОВ, разве что заводить балки. но тут в общем-то небольшое сравнительно отверстие, ну где-то треснет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ИМХО, обрамление уголками не заменит вырезанную арматуру... Отверстия небольшие, поэтому посмотрите в инете про усиление отверстий углеволокном по периметру сверху и снизу... Приложу пример усиления в dwg, прошли экспертизу... Последний раз редактировалось Ingpro, 08.03.2024 в 09:41. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
На самом деле, вряд ли от таких отверстий вообще что то плохое с плитой может случиться (запасы ведь есть, перераспределится все).
Но если пытаться сохранить доп. армирование, то нужно делать обрамление металлом, сбивать бетон на торцах и приваривать стержни основной сетки и доп. арматуры к обрамлению, зачеканивать все ремонтной смесью. Отверстие сделать общим, а ребро между отверстиями сделать из металла. Либо к обрамлению привариться внизу (будет проще подвести и загерметизировать нижний вентблок), либо просто уголок сверху кинуть, но с примыканием вентблоков каменщикам придется повозиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
А где в нормах написано, что категорически запрещено сверлить? Я например считаю, что при пробивке перфоратором можно сохранить часть арматуру, а при резке гильзами отверстия больше получаются,и вырезается больше арматуры. А потом все обмазать ремонтным составом. А в случае падения кусков бетона это решается лесами снизу или в куски бетона засверливается анкер и он не падают на перекрытие ниже.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всегда делал усиление уголками и ваш способ заинтересовал. Будет время изучу подробно, но сейчас сразу возник вопрос. Как вы предполагаете высверлить прямоугольное отверстие? У меня такое указание автоматически вызывает недоверие к автору проекта.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Варианты:
1. Просто прорезать отверстия, авось не рухнет. 2. Дополнительно к п.1 найти людей, которые за деньги сделают расчетное обоснование, почему не рухнет. 3. С вероятностью 80%, что п.2 будут реализовывать клоуны, которые будут делать представление за деньги и выдадут документы без подписей (но Заказчик будет спокоен). Концерт по п.3 обычно заключается в запугивании Заказчика с целью разведения на деньги, а после получения денег проводится ритуал успокоения этого же Заказчика. Поэтому, на мой взгляд, выход будет такой: Просто прорежут отверстия, если трещин не будет, то и нормально. На всякий случай, можно усилить углеволокном или приложить к плите подорожник (углеволокно запрещено к применению по пожарным нормам, т.е. эффект от подорожника будет тот же, но дешевле). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну первое что приходит в голову: Круглой коронкой (постепенно ее переставляя) высверливается отверстие "приблизительно" прямоугольной формы, а потом до прямоугольной формы отверстие приводится с помощью перфоратора. Еще как вариант можно задействовать дисковую пилу, хотя бы для того что бы наметить контуры по верхней части плиты. Из за малости отверстий вырезать все полностью дисковой пилой, так что бы не зацепить арматуру и бетон за гранями отверстия, врядли получится.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Рассверловку по контуру можно выполнить только перфоратором, что условием запрещено.
Цитата:
Я к чему это все. Плохо, когда инженер только теоретик. Надо на стройку ходить периодически. Ответ-то очевиден, для тех кто в теме. Надо в проект заложить круглые отверстия. Никто не мешает обложить их прямоугольными каналами из кирпича. Конечно при этом надо учитывать, что просверлить два отверстия рядом будет стоить в два раза дороже и так дорогого процесса. Поэтому постараться каналы сделать прямоугольными. |
|||
![]() |
|
||||
|
Рекомендации по технологии прорезки проемов от исполнителей (со стройки) можно посмотреть
https://burimbeton.com/prorezka-usil...nclqe612782574 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фоновая арматура в монолитной плите перекрытия. | galina4444 | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 20.01.2023 13:53 |
Вопрос по формированию расчетной схемы монолитной жб плиты перекрытия для SCADа | artifex | SCAD | 6 | 20.04.2018 19:27 |
Совет: нужны ли термовкладыши в плите перекрытия в зонах риска | agronom | Железобетонные конструкции | 0 | 18.12.2017 18:29 |
Возможно ли выполнить пробивку проема с усиление монолитной перемычкой | plamya | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 13.08.2013 10:51 |
Вопрос по решению обрамления отверстия в монолитной плите перекрытия. | Dandelion | Железобетонные конструкции | 3 | 03.06.2013 05:57 |