|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Способы усиления "зыбкого" перекрытия по стальному двутавру 20.
|
||
Просмотров: 1524
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Вы приложили бы схему на плане и сечение, чтобы было понятно, как лучше поступить, выполнить дополнительные балки поперек или усиливать сечение швеллера вдоль (правда только с одной стороны, снизу). Подобный опыт усиления трубой кв. 80х4 с одной стороны был.... правда швы были нижние, труба дополнительно ставилась сверху....
А вообще лучше проверьте еще раз в чем проблема, то что профлист не закреплен к балкам - вызывает некоторые вопросы. ----- добавлено через ~4 мин. ----- кажется что лучше тут уже анкера в бетон...начните с этого мероприятия |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все что я вижу —*это зыбкость двутавра, который явно качается. Да, профлист никак не закреплен. ----- добавлено через 45 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Если это так, то мало что поможет. Это второй вариант. Возможно какие-то рёбра профлиста не лежат на балках, но при шагах соприкасаются с ними. Если это так, то можно опробовать приварить или просто подложить какой-нибудь войлок (если удастся просунуть). Но не факт что причина в этом и не факт, что поможет. Цитата:
И это не много. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Профлист, 40-100 мм бетона, и вата... Нехилая такая несъёмная опалубка вышла. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все элементы соприкасаются, профлист плотно лежит на квадратах, а квадраты на полке двутавра. Меня тоже смущает, что всё в разумных пределах, а гул и вибрации при ходьбе очень неприятные. В смысле не соединен с профлистом? Нет, не соединен. Прошу прощения —*я очень плохо ориентируюсь в терминах —*чистый гуманитарий, разве что мотоциклы собрать/разобрать/сварить... ----- добавлено через ~4 мин. ----- Профлист с бетоном, чтобы создать основание между двутаврами, вата — чтобы изолировать ударные шумы от стяжки, стяжка как тепло-аккумулятор для ВТП. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
не раскреплен...
вы как считали, в чем? проверьте на всю длину балки без раскрепления. эти квадраты, приваренные сверху еще и усугубляют... ----- добавлено через ~7 мин. ----- из плоскости, какой пролет и нагрузки на погонный метр балок? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Балки сейчас на пролете 4,8м. Нагрузка бетона около 150мм, если взять еще ребра 60мм. То есть максимум 375кг, если куб взять за 2500кг. Плюс перегородки, но они из ГВЛ/ГКЛ. Опять же — прогиб сейчас 4мм, уже с перегородками. Я хорошо понимаю, что нарушено всё что можно. Мне нужно понять, что можно сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
В данном случае это вряд ли важно. Пролёт небольшой, боковых нагрузок ноль, и даже вертикальная из-за жёсткости покрытия идёт строго вертикально.
Цитата:
Что за вибрации? Пружинит при ходьбе? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При ходьбе ощущений что пружинит нет, эти доли миллиметра не заметишь —*я заметил их только дрожанием луча лазера. И прогибается именно двутавр. Но есть очень неприятный гул при ходьбе и дрожат прислоненные к стене профили для ГКЛ. В одном из строительных форумов мне дали ответ: Вам считали по прочности, но не по зыбкости (примерно по смыслу). Последний раз редактировалось Rumata_XIV, 04.03.2025 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Может, вообще звуковой резонатор из двух бетонных плит получился... Или правда балки неустойчиво стоят (может полки не идеально плоские) В общем одно гадание. Помочь может что угодно и что-угодно может не помочь. В современных нормах нет такого понятия "зыбкость". И я не помню, чтобы было. И все под ним что хотят, то и понимают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по всему, у вас проблема не в двутавре, а как раз в минплите. Требуемая жесткость двутавра на "зыбкость" по старым пунктам СП должна быть в районе 1500, у 20Б1 Ix 1844см4, должно без проблем гасить зыбкость, да и по опыту - 20Б1 на 5 метров вполне хватает. У вас скорее минплита "жесткая" проминается и дополнительно накладывается на относительно небольшие прогибы двутавра.
Второе - а стяжка и бетон по профлисту армированы, или там арматуры вообще нет?.. Если не армирована стяжка - снять вместе с "жесткой" минплитой, если не армирована плита по профлисту... То это уже серьёзный косяк. UPD. В принципе, если прям прыгать, то такой пирог на двутавре и будет "пружинить и гудеть". Чтобы этого не было, плита по профлисту должна передавать усилия на смежные балки, для чего она должна была быть правильно армирована. Если, судя по очень схематичному рисунку в теме, армирована стяжка, а плита не армирована... а разбирать всё не хочется, то вариант с приваркой трех профилей 160х160 вполне ок. Можно даже не 160х160, а 160х100, высота балки всегда важнее ширины. Если проблема устранится лишь частично, и останется "хлопание" или что-то подобное, то нужно ещё и притянуть армированную стяжку к двутаврам. Последний раз редактировалось Komplanar, 04.03.2025 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
да, пролет действительно небольшой
Цитата:
я думаю это нормально Минвата нужна как звукоизоляция? кажется что лучше бы туда заложить эппс, или перенести минвату в плоскость балок. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Временно, подпереть стойками двутавры снизу по середине (пару штук хотя бы), для исключения прогиба. Повторить эксперимент на зыбкость (неприятные ощущения), если проблема не уйдёт, то двутавры не виноваты и их усиление ничего не даст.
|
||||
|
Цитата:
2) Бетон по профлисту армирован нижним прутком и верхней сеткой (фото). Верхняя стяжка 90мм армирована нижней сеткой. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Минвата нужна была как изоляция от ударного шума — это технология плавающей стяжки. По ЭППС она не делается, так как эппс прекрасно передает ударный шум, а минвата гасит его. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перегородки отслоились по низу от перекрытия в результате появившегося прогиба. В чем может быть причина прогиба? | IvanLeo | Железобетонные конструкции | 72 | 06.09.2017 16:18 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Способы усиления сборной ребристой железобетонной плиты.(в частности шпренгельной затяжкой).чертежи | Юрок Bel | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 21.06.2010 00:28 |
Способы армирования безбалочного перекрытия | Oksana | Железобетонные конструкции | 18 | 04.12.2009 17:28 |
Способы усиления рамных узлов при реконструкции! | Grew | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 19.11.2009 20:22 |