Насколько критично, фланцевое соединение с высокопрочными болтами 10.9 с усилием затяжки используемое для сжатого верхнего пояса фермы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Насколько критично, фланцевое соединение с высокопрочными болтами 10.9 с усилием затяжки используемое для сжатого верхнего пояса фермы

Насколько критично, фланцевое соединение с высокопрочными болтами 10.9 с усилием затяжки используемое для сжатого верхнего пояса фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.03.2025, 16:43 #1
vlasctelin

Возник вопрос. Сжатый верхний пояс фермы. Товарищи строители и верхний и нижний пояс затянули высокопрочными болтами 10.9 с усилием затяжки для нижнего пояса. Насколько критично такое решение? Как я понимаю сжатие в поясе не должно догружать болты фланцевого соединения, а только увеличит сжатие между пластинами?..
Просмотров: 987

Непрочитано 05.03.2025, 17:00
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Если соединение по расчету на возникающие усилия проходит, то нормально, думаю. Сжатие в данном случае ослабляет усилие затяжки болта. Так секретки на тачках снимают - затягивают остальные болты посильнее, потом газовым ключом цепляют секретку.
Кореш вне форума  

Непрочитано 05.03.2025, 18:06
Shtirlic

инженер

Калининград

Цитата:
Сообщение от vlasctelin Посмотреть сообщение
Как я понимаю сжатие в поясе не должно догружать болты фланцевого соединения, а только увеличит сжатие между пластинами?..
нет. болты будут разгружаться в процессе сжатия
Shtirlic вне форума  

Непрочитано 05.03.2025, 19:38
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Насколько критично такое решение?
Совсем не критично.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2025, 08:50
vlasctelin

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Если соединение по расчету на возникающие усилия проходит, то нормально, думаю. Сжатие в данном случае ослабляет усилие затяжки болта. Так секретки на тачках снимают - затягивают остальные болты посильнее, потом газовым ключом цепляют секретку.
Цитата:
Сообщение от Shtirlic Посмотреть сообщение
нет. болты будут разгружаться в процессе сжатия
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Совсем не критично.
Спасибо большое всем ответившим. Значит данное решение не будет ослаблять узел. То есть я тогда без всяких изменений и усилений узла могу согласовать данное решение, так как на надежность усилия затяжки никак не влияют.
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 06.03.2025, 09:28
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Затяжка влияет на раскрытие фланца и нес способность по поперечной силе. Раскрытие исключаем - сжатие, если усилия затяжки по поперечной силе хватает, то все ок.
Кореш вне форума  

Непрочитано 06.03.2025, 10:01
1 | 1 #7
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Значит данное решение не будет ослаблять узел. То есть я тогда без всяких изменений и усилений узла могу согласовать данное решение, так как на надежность усилия затяжки никак не влияют.
Можете смело согласовывать. Опишем принципиальную физику работы такого соединения. Когда мы затянули болты без нагрузки на ферму, то общее сжимающее усилие во фланце будет равно сумме натяжения болтов. Теперь мы начинаем сжимать фланцы, при этом до момента равенства внешней нагрузки предварительному натяжению болтов сжатие фланцев остается прежним, только вот происходит перераспределение между усилиями в болтах и внешней силой: усилие в болтах снижается при увеличении внешней силы. В момент равенства внешней силы предварительному натяжению усилия в болтах будут нулевыми, а всё сжатие будет обеспечено внешней силой. При этом, как сказали выше, во все моменты соединение должно быть сдвигоустойчивым от поперечной силы, которая в фермах из ГСП бывает достаточно большой именно в месте стыков. В действительности работа соединения несколько сложней, но принципиально это ничего не меняет.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Насколько критично, фланцевое соединение с высокопрочными болтами 10.9 с усилием затяжки используемое для сжатого верхнего пояса фермы