Как рассчитать аварийную горизонтальную нагрузку от монорельса?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как рассчитать аварийную горизонтальную нагрузку от монорельса?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано вчера, 16:52 #1
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Здравствуйте!
Я работаю в Казахстане, а Казахстан, как известно, перешел на Еврокоды. И вот впервые в жизни я столкнулась с необходимостью посчитать аварийную горизонтальную нагрузку от тали.
Еврокод 1991-3 заточен под мостовые краны. Есть п. 2.2.3 :
Цитата:
Краны могут генерировать аварийные воздействия в результате столкновения с буферами (буферные силы) или столкновения подъемных приспособлений с препятствиями (опрокидывающие силы). Эти воздействия следует учитывать в расчете, если не обеспечена надлежащая защита от таких столкновений.
Насколько я понимаю, у монорельса будет только 1 вариант аварийной нагрузки - буферная сила.
ВОПРОС №1. Я правильно понимаю?
Буферные силы рассчитывавются по п. 2..11.
Хочу уточнить, что буферные силы для РФ не новость - есть ГОСТ 32579.1, который принципиально повторяет Еврокод 13001-2, являющийся, судя по содержанию, чем-то вроде пособия к Еврокоду 1991-3.

Дано: монорельс Q=2 т, пролет 6 м, однопролетный. Расчет по Еврокоду выполнен, как я его поняла, в файле в приложении.
Однако продольное усилие слишком большое - 6 тонн! А для другой модели было 10 тонн.
ВОПРОС №2: Правильно ли я считаю?

Мне кажется, что что-то где-то неправильно...
ВОПРОС №3: Что понимается под словами "Жёсткость пружины буфера"? Я поняла так, что буфер - это упор, деревянный брусок. Ну, и вычислила его жесткость, как смогла (не факт, кстати, что правильно). Однако от удара в 6 тонн он просто отлетит! Если же "буфер" - это тормозная балка, то я никогда не видела тормозгых балок у монорельсов

ВОПРОС №4: Что такое КСИ и как его найти? Вообще КСИ нужно для вычисления ФИ_7 и вроде как бы показано, как его считать, на рисунке 2.9 Еврокода 1991-3, но я особо не понимаю, как его найти. В Еврокоде 13002 что-то как бы есть (см. вложение), го тоже непонятно....
Пожалуйста, помогите!

Вложения
Тип файла: docx Расчет аварийной нагрузки.docx (15.7 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: docx из Еврокода 13002.docx (29.4 Кб, 2 просмотров)

Просмотров: 64
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как рассчитать аварийную горизонтальную нагрузку от монорельса?