Какое соотношение давлений принимать в кроссе?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Какое соотношение давлений принимать в кроссе?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано сегодня, 15:34 #1
Алексей3

1. В кроссе есть настройка расчета отношения рабочего и природного давления, это соответствует п. 5.6.41 СП 22. По умолчанию в кроссе значение отношения давлений 0,2, но по п. 5.6.41 СП 22 такое значение соответствует только случаю залегания в сжимаемой толще грунта с модулем деформаций 7 МПа и менее. В справке написано только что 0,2 соответствует СНиПу. У меня при замене 0,5 на 0,2 осадка растет в 3 раза. Какое соотношение давлений принимать в кроссе? (В смысле, что в кроссе не совсем нормативный метод заложен и строго ориентироваться на СП 22 не следует).
  2. Еще в кроссе есть модуль упругости, который по умолчанию вычисляется как E/0,12, но в п. 5.6.31 СП 22 его рекомендуют вычислять как E*5. Какое значение модуля упругости лучше принимать? (В смысле что в кроссе не совсем нормативный метод заложен и строго ориентироваться на СП 22 не следует).

Последний раз редактировалось Алексей3, сегодня в 15:54.
Просмотров: 224

Непрочитано сегодня, 16:12
1 | #2
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Сообщение от Алексей3 Посмотреть сообщение
Еще в кроссе есть модуль упругости, который по умолчанию вычисляется как E/0,12, но в п. 5.6.31 СП 22 его рекомендуют вычислять как E*5. Какое значение модуля упругости лучше принимать? (В смысле что в кроссе не совсем нормативный метод заложен и строго ориентироваться на СП 22 не следует).
Отвечу пока только на 2 вопрос.
Если почитать Справку боле внимательно, то там есть указание, что ВСЕ исходные данные на вкладке Грунты надо заносить на основе опытов в лаборатории. Т.е., другими словами Заказчик оплачивает натурные испытания, платит, тратит деньги, отвозит всё это в лабораторию для исследования и получения результатов.
Заказчики не все продвинутые и не все хотят расстаться с деньгами, поэтому если от Заказчика никаких исходных данных нет (или только часть исходных данных), то недостающие фрагменты Расчетчик берёт где угодно из доступных стандартных мест (Справочники, таблицы в конце СП, учебники и пр.). То что в Кроссе модуль упругости, который по умолчанию вычисляется как E/0,12 - это лишь один способов нахождения этого числа от программистов. Но Вы как Расчетчик можете брать эту величину (повторю, если Заказчик не выдал данные) откуда хотите. Так, например, на одной из прошлых работ у нас была внутренняя методичка на сервере, как руками это число считать - своё собственное решение фирмы.

Для прикрытия своей спины лично я бы ещё со своим руководством составил бумагу и дал подписать Заказчику, что это число лучше взять на основе натурных испытаний, но т.к. он не хотел платить, то для расчетов мы берём из такого-то Справочника! Прям требовать Руководителю, чтобы тот ему отправил эту записульку, чтобы потом без претензий.
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано сегодня, 17:05
Алексей3

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Если почитать Справку боле внимательно
Какую справку имеете в виду?
  1. Программная справка кросса.
  2. Программная справка скада.
  3. Книга Вычислительный комплекс SCAD++.
  4. Книга SCAD Office. Реализация СНиП в проектирующих программах.

Непрочитано сегодня, 17:11
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Какую справку имеете в виду?
Конечно, Кросс, у Вас вопрос по Кросу же!
В Вашем дополнении пункты 1 и 4, и 2 и 3 - это одно и тоже.

На скорую руку нашел. Где-то ещё есть прям фраза, что Грунты заполняются на основе натурных испытаний.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кросс-СПравка.jpg
Просмотров: 11
Размер:	175.3 Кб
ID:	269503  
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано сегодня, 17:15
Алексей3

Цитата:
ВСЕ исходные данные на вкладке Грунты надо заносить на основе опытов в лаборатории
Получается, что модуль упругости в инженерно-геологических изысканиях должен указыватся?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Миниатюры
Речь не про переуплотнение, а про модуль упругости. Или в смысле аналогично для всего?

Последний раз редактировалось Алексей3, сегодня в 17:25.
Алексей3 вне форума  

Непрочитано сегодня, 17:25
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Получается, что модуль упругости в инженерно-геологических изысканиях должен указыватся?
В ИДЕАЛЕ, если делать точный расчет - ДА!
Планета Земля - огромна в масштабах одного человека и одной стройки.
Я согласен, что есть Приложение от СП 22.13330.2016, но Вы должны понимать, что эти числа получены по усредненным методикам эмпирическим путем (для какой-то неизвестной никому местности), а если послушаете некоторые вебинары от авторов СП, то волосы встанут дыбом, откуда эти величины иногда получаются (это по любой тематике и сейсмика и ветер и грунты).
Поэтому, для идеальной точности - делаем замеры для конкретного строительного участка, конкретной плотностью и конкретной влажностью - но это доп. время и деньги!
А дальше смотрим, что Заказчик дал в тех. задании, а что не дал. На сколько вообще Заказчику точность нужна?

Последний раз редактировалось DENver_M7, сегодня в 17:34.
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано сегодня, 17:37
Алексей3

Цитата:
Я согласен, что есть Приложение от СП 22.13330.2016, но Вы должны понимать, что эти числа получены по усредненным методикам эмпирическим путем (для какой-то неизвестной никому местности), а если послушаете некоторые вебинары от авторов СП, то волосы встанут дыбом, откуда эти величины получились.
Но значение Е*5 дает бОльший запаc надежности нежели умолчательное T/0,12, поэтому логичнее было принять умолчательное значение Е*5, а не Е/0,12?

Непрочитано сегодня, 17:43
1 | #8
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Но значение Е*5 дает бОльший запаc надежности нежели умолчательное T/0,12, поэтому логичнее было принять умолчательное значение Е*5, а не Е/0,12?
Вы спросили что вводить и откуда брать.
Ответил. Как я это вижу, и как я понял Справку и как сам делал.
Далее Вы рассказываете про свою логику именно в Вашей голове - это уже сугубо Ваше лично мнение! Про T/0,12 -повторюсь, это только одно из видений как решить проблему по совету разработчиков, но не обязательно так делать!
Даже спорить не буду, мнений много!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ИГИ.jpg
Просмотров: 10
Размер:	201.0 Кб
ID:	269504  
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано сегодня, 17:57
Алексей3

Цитата:
и как сам делал
А по первому вопросу темы вы как делали? По умолчанию принимали?

Непрочитано сегодня, 18:09
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
А по первому вопросу темы вы как делали? По умолчанию принимали?
Озвучу сугубо своё мнение.
Лично я брал 0,2.
0,2 - по старому СНиП (в моё время так было, да и привык я к нему, по-умолчанию стоит не думать).
0,5 - по новому СП.
Но с 0,2 идёт в запас в том числе и сжимаемая толща. Вы сами пишите, что осадка увеличилась.
В моих Задачах на это внимание не обращал никто из проверяющих, я знал, что с 0,2 спокойнее, в запас - делал под себя!

Последний раз редактировалось DENver_M7, сегодня в 18:29.
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано сегодня, 18:33
Алексей3

Цитата:
0,2 - по старому СНиП (в моё время так было, да и привык я к нему).
Да, там варианты значительно другие 0,1 и 0,2 с переходом между ними при Е=5 МПа, но там и формула осадки немного другая, как раз как в статье Федоровского и в кроссе. Значит, логичнее принимать по старому СНиП.

Непрочитано сегодня, 19:28
| 1 #12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Надо верифицировать расчёт. Сделайте ручной расчёт столбчатого фундамента с 0,2-0,5.
Сравните с тем же в кроссе-скаде с 0,2-0,5.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Какое соотношение давлений принимать в кроссе?