навигация по 3d объекту
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > навигация по 3d объекту

навигация по 3d объекту

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 14.02.2009, 16:36 навигация по 3d объекту
Daphne

Сейчас очень широкое распространение получила джпс-навигация.. а так же существуют множество других навигаций, которые облегчают работу человека.

У меня вопрос о навигации (и ориентированию) по трехмерному зданию (не путать с навигацией при моделировании). Меня интересует не столько способы разработки, сколько обзорная информация на эту тему (см. заголовок).
Прочесав Интернет я убедилась, что такая тема нигде не поднимается, а может быть у меня руки кривые.

Собственно для этого я и пишу,
- хочу узнать от вас на сколько актуальна эта тема (или не актуальна),
- возможно получить какие-нибудь ссылки на ресурсы (сайты, книги и прочее) содержащие статьи, обзоры, анализ и др.

Эта тема так же затрагивается в 3d-играх для ориентирования ботов по сцене, но хотелось бы что то более серьезное.

Как вы думаете, может ли нам пондобиться такая программа вроде навигатора по зданию? Представьте, заходите вы в здание, подключаетесь через вайфай к серверу, загружаете программу с 3d картой здания. далее выбираете конечный объект (возможно с помощью мышки, либо по названию). Все готово, программа предлагает вам выбор путей (на лифте или по лестнице, например), а дальше следовать за стрелкой.

Надеюсь вы осилите этот текст, жду информацию по теме, комментарии и критику по вопросу, идеи, мнения и т.д.
Daphne вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 19:43
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Тема очень даже актуальная, для ЗК и вертухаев.
Подобные системы используются для контроля за заключёнными, своими глазами видел тестирование при строительстве новой тюрьмы полуоткрытого типа. Впечатляет, прям как в фантастическом фильме, только вместо чипов, браслеты которые нельзя снять самостоятельно. На территории зоны, своя внутренняя система определения точного местоположения, за её приделами включается GPS.
Но применение подобных систем в гражданской жизни, на мой взгляд, экономически нецелесообразно.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 19:48
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

самая первая подобная система - нить Ариадны
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2009, 12:42
Daphne

Pavel Samofalov, спасибо за пример, но эта скорее система позиционирования, а не навигации.

Навигация — процесс управления некоторым объектом (имеющим собственные методы передвижения) в определенном пространстве передвижения. Состоит из двух основных частей:
- теоретическое обоснование и практическое применение методов управления объектом
- маршрутизация, выбор оптимального пути следования объекта в пространстве

Цитата:
Сообщение от Asys Посмотреть сообщение
самая первая подобная система - нить Ариадны
А можно по подробнее?
Daphne вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 12:49
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Daphne Посмотреть сообщение
А можно по подробнее?
Жжешь!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 13:08
sagava

Архитектор.

Москва

2Daphne
Есть такая программа Zermatt. Суть этой программы, она из 3DS файла делает exe файл. Этот файл можно открыть на любом современном компьютере (есть ограничения по железу, поддержка OpenGL в частности). Открыв файл, можно бродить по объему как угодно, как в играх (WSAD).

Компания Graphisoft, прям на днях анонсировала выход нового программного обеспечения для ArchiCAD 12 – Virtual Building Explorer , на основе Zermatt.

Так же Google есть проект трехмерных городов. Но там гуляеш по улицам, внутрь домов не зайти, точнее они не проработаны детали (дома внутри).
sagava вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2009, 14:36
Daphne

sagava, спасибо за информацию, но
Цитата:
Сообщение от Daphne Посмотреть сообщение
У меня вопрос о навигации (и ориентированию) по трехмерному зданию (не путать с навигацией при моделировании).
Может быть стоит привести ещё один пример...
Я не знаю как точно утроены gps-навигаторы, но при задании пункта назначения, программа просчитывает и предлагает вам кротчайший путь.
Так и в случаи трехмерного объекта, хотелось бы чтобы при задании, например, двух точек, программа просчитывала маршруты, выдавала кротчайший (и альтернативные).
Вот что для меня значит навигация по трехмерному объекту.
Daphne вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 14:48
sagava

Архитектор.

Москва

Не пойму, для чего нужно задавать путь, в трехмерке? Практическое применение в помещениях?
sagava вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 15:13
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Pavel Samofalov, спасибо за пример, но эта скорее система позиционирования, а не навигации.
Daphne, приведённый мной пример как раз и есть система управления перемещением. Оператор управляет перемещением заключённых по зоне (как диспетчер самолётами), система имеет виртуальную 3М модель (многоуровневая сеть), где отображается каждый датчик имеющий уникальный ID. Одна из задач оператора, не допустить большого скопления конвоированных групп в одном месте, и обеспечить тем самым безопасность и перемещение без заторов. Также система предупреждает как самого заключённого, так и оператора в том случае, если ЗК выйдет за приделы территории на которой ему можно находится в конкретный отрезок времени, то есть система обладает функциями контроля 4М. Стоимость такой системы сопоставима со стоимостью строительства самой тюрьмы (по словам представителя генподрядчика), из чего я и сделал выводы, что использование подобных систем в гражданских целях экономически нецелесообразно.
Pavel Samofalov вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > навигация по 3d объекту