|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Сейчас очень широкое распространение получила джпс-навигация.. а так же существуют множество других навигаций, которые облегчают работу человека.
У меня вопрос о навигации (и ориентированию) по трехмерному зданию (не путать с навигацией при моделировании). Меня интересует не столько способы разработки, сколько обзорная информация на эту тему (см. заголовок). Прочесав Интернет я убедилась, что такая тема нигде не поднимается, а может быть у меня руки кривые. Собственно для этого я и пишу, - хочу узнать от вас на сколько актуальна эта тема (или не актуальна), - возможно получить какие-нибудь ссылки на ресурсы (сайты, книги и прочее) содержащие статьи, обзоры, анализ и др. Эта тема так же затрагивается в 3d-играх для ориентирования ботов по сцене, но хотелось бы что то более серьезное. Как вы думаете, может ли нам пондобиться такая программа вроде навигатора по зданию? Представьте, заходите вы в здание, подключаетесь через вайфай к серверу, загружаете программу с 3d картой здания. далее выбираете конечный объект (возможно с помощью мышки, либо по названию). Все готово, программа предлагает вам выбор путей (на лифте или по лестнице, например), а дальше следовать за стрелкой. Надеюсь вы осилите этот текст, жду информацию по теме, комментарии и критику по вопросу, идеи, мнения и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Тема очень даже актуальная, для ЗК и вертухаев.
![]() Подобные системы используются для контроля за заключёнными, своими глазами видел тестирование при строительстве новой тюрьмы полуоткрытого типа. Впечатляет, прям как в фантастическом фильме, только вместо чипов, браслеты которые нельзя снять самостоятельно. На территории зоны, своя внутренняя система определения точного местоположения, за её приделами включается GPS. Но применение подобных систем в гражданской жизни, на мой взгляд, экономически нецелесообразно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Pavel Samofalov, спасибо за пример, но эта скорее система позиционирования, а не навигации.
Навигация — процесс управления некоторым объектом (имеющим собственные методы передвижения) в определенном пространстве передвижения. Состоит из двух основных частей: - теоретическое обоснование и практическое применение методов управления объектом - маршрутизация, выбор оптимального пути следования объекта в пространстве А можно по подробнее? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
2Daphne
Есть такая программа Zermatt. Суть этой программы, она из 3DS файла делает exe файл. Этот файл можно открыть на любом современном компьютере (есть ограничения по железу, поддержка OpenGL в частности). Открыв файл, можно бродить по объему как угодно, как в играх (WSAD). Компания Graphisoft, прям на днях анонсировала выход нового программного обеспечения для ArchiCAD 12 – Virtual Building Explorer , на основе Zermatt. Так же Google есть проект трехмерных городов. Но там гуляеш по улицам, внутрь домов не зайти, точнее они не проработаны детали (дома внутри). |
|||
![]() |
|
||||
|
sagava, спасибо за информацию, но
Цитата:
Я не знаю как точно утроены gps-навигаторы, но при задании пункта назначения, программа просчитывает и предлагает вам кротчайший путь. Так и в случаи трехмерного объекта, хотелось бы чтобы при задании, например, двух точек, программа просчитывала маршруты, выдавала кротчайший (и альтернативные). Вот что для меня значит навигация по трехмерному объекту. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конструирование в 3D | Serz | AutoCAD | 87 | 28.10.2014 10:40 |
Неверные размеры в 3D проекциях, на Листах. | Olegsaburov | AutoCAD | 6 | 25.11.2008 23:48 |
Использование в AutoCad 3d модели созданной в AutoCad Архитектор | faust23 | AutoCAD | 25 | 16.10.2008 00:53 |
Как тело построенное 3D Face превратить в 3D Solid? | Bdod | AutoCAD | 37 | 03.08.2006 11:36 |