|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узел типа "Ласточкин хвост"
Москва
|
||
Просмотров: 11877
|
|
||||
Москва
|
Вы имеете ввиду по 5 пункту СТО посмотреть?
А в деревянных рамах делают же относительно жесткие узлы, с помощью нагельного соединения? Например такой, он будет считаться жестким?
|
||||
|
Цитата:
На счет жесткого узла вы тоже ошибаетесь, ув. Артемка вам привел пример жесткого узла не на "вклейке", существует множество способов решения жестких узлов в дереве. Поэтому не надо вводить людей в заблуждение. Цитата:
Я еще ни разу не видел чтоб "ласточкин хвост" кто то считал. В основном его используют как подвижное соединение (не про дома из сруба). Последний раз редактировалось Kon.stud., 30.04.2009 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
проектант Регистрация: 14.04.2009
Санкт-Петербург
|
СНиП - да. Каюсь грешен, оговорился.
![]() СТО - дело в том, что это единственное творение ЦНИИСК на данную тему с 98 года (если память не изменяет). И кроме проплаченного ЛВЛ там есть некоторое количество интересных вещей (про вклейку например). Так что рекомендую. Хотя руководство Иванова В.Ф. от 56г куда полнее. (тут на сайте есть) По поводу приведенного узла - да есть такой и как справедливо заметил Артемка "относительно жесткий" т.к. любое соединение кроме клееного имеет изрядную податливость. Кроме того вклейка всегда выигрывает по соотношению сила/поле_крепления -> не нужно наращивать объем только для возможности скрепить конструкцию. Данный узел на вклейке решается куда экономнее. "Ласточкин хвост" считается, как и любые другие соединения. И кстати он неподвижный. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот в такой раме я хочу использовать жесткое нагельное соединение при соединении колонны с ригелем, при таком соединение мы должны передать момент как сказанно в пособии к СНиПу, хотел спросить кто нибудь делал такой узел? Можно считать его жестким? А при соединении прогонов с ригелем хочу использовать "ласточкин хвост", что бы жестко связать конструкцию, как думаете?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Еще есть вариант с вклеенными стержнями. В комплексе с пластинами под сварку. Т.е. с обеих сторон вклеенные стержни объединенные мет. пластинами которые в свою очередь свариваются. Тоже жесткий узел. Цитата:
Единственное, что надо будет сделать, это при монтаже "раздвинуть" до предела "колонны", что бы выбрать податливость. Цитата:
1. Врезки прийдется вычесть из несущего сечения колонн и ригелей 2. Нужен крепеж который не даст выйти "прогону" из гнезда. Лучше всего прямо в торец прогона, сквозь "ригель". 3. После всего вышенаписанного это крепление можно будет посмотреть с точки зрения "какой момент способно выдержать данное соединение с учетом смятия поперек волокон и скалывания". Полученную цифирь умножаем на кол-во прогонов и на k_хреновая_подгонка=0.5. Кстати с такого рода горок еще любят вывешиваться в бок и прыгать в центре... Но я бы вместо "хвоста" сделал бы небольшой шип-паз, а загнав пару шурупов с торца обеспечил мало-мальски приличный момент. Кстати у тебя под такие ригеля тонковатые колонны, на глазок. з.ы.: Если это нечто более масштабное чем горка надо закладывать что-то более ощутимое, чем неуловимая и неконтролируемая жесткость крепления прогона. ![]() Последний раз редактировалось Old Pilot, 03.05.2009 в 23:51. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, это соединение будет не жестким, но думаю оно не сильно отличатся от соединений с помощью симпсонов, а заказывать у них не хочется, долго идут да и дорого.
а ригели я специально по больше взял т.к. хотел в них врезки делать под хвост. Но это не горка, это крыша ![]()
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Да уж... крыша... а пролет этой крыши скоко метров? Наклонные стоечки ну просто умиляют. Моментики не считали? Нет? Правильно, их там - в узлах прикрепления стоечек к главным балкам и не будет из-за податливости соединений. Зато геометрическая изменяемость конструкции будет в полный рост... Ходуном то есть крыша ходить будет, если не завалится!
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
С самого начала хотел просто про ласточкин хвост узнать, а здесь вот куда разговор зашел
![]() Конечно, считал в скаде, момент узел должен воспринять, в предыдущих проектах я такой узел использовал и считал его жестким. из плоскости я думал прогоны поставить под углом, но не согласовали. Значит Вы думаете что крыша завалится? ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По расчету с учетом податливости узел передаст момент, да диаметр получается минимально необходимым, теперь хочу попробывать увиличить сечение стоики, но думаю мне откажут.
А про жесткость, в поперечном направлении - "условная" жесткость узлов, в продольном система прогонов+покрытие из дощатого настила который создаст что то вроде палубы, как думаете? Так все таки насчет хвоста, стоит его здесь применять или лучше уголки и др металлюги?
|
||||
|
Цитата:
Про ласточкин хвост смотрите сами, что так что по другому все равно шарнир. Последний раз редактировалось Kon.stud., 04.05.2009 в 19:06. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сегодня заказчик сообщил что он стену убирает
![]() ![]() Момент вырос до 3.86 в карнизном узле((( Подскажите, пожалуйста, как можно решить этот узел, я уже развил сечение стойки и ригеля до 500мм, и все равно не хватает места)
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание нового типа линий | Apelsinov | AutoCAD | 915 | 08.07.2022 12:36 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Узел соединения плит перекрытия м/у собой типа ПБ | ГрСт | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.01.2009 15:05 |
Типа Узел | Труса | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 10.05.2007 14:14 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |