Мостик холода
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Мостик холода

Мостик холода

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2009, 15:29 #1
Мостик холода
МарИнж
 
Регистрация: 28.07.2009
Сообщений: 4

Господа инженеры! Имеется следующая проблемка. Монтируется блочно-модульное здание (метал.каркас, обшитый сэндвич-панелями).Через стены проходят насквозь трубы (какие-то подводки сетей).Как заизолировать трубу, чтоб при наружней температуре минус 60 (!!!) в месте ее ввода (внутри здания) не было льда, конденсата и т.д.
Просмотров: 7897
 
Непрочитано 28.07.2009, 15:39
#2
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Как один из вариантов - сделать вводы труб через минитамбур (пусть конденсат в тамбуре скапливается и сливается по дренажным трубам).
Второй вариант изолировать трубу до входа в здание таким образом, чтобы длина изолированного участка была больше. Т.е. чтобы точка росы по материалу трубы не добралась до внутренней поверхности стены.
 
 
Автор темы   Непрочитано 28.07.2009, 15:52
#3
МарИнж


 
Регистрация: 28.07.2009
Сообщений: 4


А что делать с теплопотерями? При разнице температур внутри и снаружи в 80 (!!!) градусов для блока в 72 м2 они будут ощутимы.Там не одна труба входит.
МарИнж вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 16:00
#4
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома
 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 4,146


нужно сделать утепление стен по расчету СНиП и никаких теплотерь не будет. А трубы можно заизолировать специальной краской нам на конференции расказывали на основе нано технологий, название я не помню поиши в интернете. теплопроводность краски насколько я помню ичесляется 0,0001. кстати я сам не поверил но расказовали про это мне весьма убедительно.
vedinzhener вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 16:39
#5
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


vedinzhener, еще один троль?
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26775
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 17:19
#6
skifff

Архитектор
 
Регистрация: 11.02.2008
Алматы
Сообщений: 104


Во первых если труба с улицы где -60 градусов-она автоматически уже будет утепленной иначе вода зимой до здания не дойдет !
Во вторых ,чтобы в помещении было +5-и всё!!!
------------------------------------------------
Вы студентка ?? если туруба идёт с улицы (не под замлей) она должна быть утепленной! просто по умолчанию !!!
-----------------------------------------------
Единственное-хорошо заделать все щели монтажной пеной,
и утеплитель трубы 1-2 метра будут конечно же в здании
skifff вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 17:23
#7
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома
 
Регистрация: 23.07.2009
Орел
Сообщений: 4,146


Regby' это в мой адрес адресовано про лень и троля?
vedinzhener вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.07.2009, 17:28
#8
МарИнж


 
Регистрация: 28.07.2009
Сообщений: 4


Объясняю для АРХИТЕКТОРОВ! Имеется ввиду не труба не с водой, а труба-гильза для ввода кабеля. Если бы утепление было предусмотрено проектом, то и вопроса бы не было! Это РАЗ. А, во-вторых, откуда "в помещении +5"? Где это было написано?
МарИнж вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 18:12
#9
Serafima

архитектор
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 565


Думаю, что надо утеплить гильзу (с трубой) до ввода в здание, т.е. с наружной стороны, также выполнить утепление гильзы и внутри. Еще важно, на какой высоте осуществляется данный ввод.
Serafima вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 18:53
#10
Минька

Кандидат непонятных наук
 
Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
Сообщений: 293
<phrase 1=


Утепляйте гильзу.
Либо путём выполнения обмотки этой гильзы снаружи минеральной ватой и обмоткой минеральной ватой кабелей в самой гильзе. Гильзу придётся защитить снаружи от атмосферной влаги дополнительным кожухом из оцинкованной стали (чтобы минвата не намокла и чтобы обеспечить ветрозащиту минваты).
Либо защищать при помощи теплоизолирующей пены - и изнутри гильзы кабеля запенивать и снаружи саму гильзу.
Вариант с минватой будет более эстетично выглядеть, вариант с пеной более надёжен - пена не намокает.
Изнутри здания гильзу теплоизоляцией защищать не стоит - пусть она прогревается воздухом помещения. Если вы обмотаете гильзу минватой изнутри здания, то влажный внутренний водух будет всё равно проникать к гильзе, но при этом металл не будет прогреваться, и воздух может начать конденсироваться на гильзе.

Как-то так.

з.ы. А что у вас за район проектирования такой, что температура аж минус 60? Дайте ужаснуться. Для Челябинска расчётная минус 34 - это уже реально сопли в носу замерзают. Неужто из металла здания пытаетесь делать за полярным кругом?

Кстати, а гильзу эту можно сделать из пластика? Или, по условиям ПУЭ именно металл нужен?

Последний раз редактировалось Минька, 28.07.2009 в 18:56. Причина: з.ы.
Минька вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 19:11
#11
lee


 
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,819
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от МарИнж Посмотреть сообщение
Объясняю для АРХИТЕКТОРОВ! Имеется ввиду не труба не с водой, а труба-гильза для ввода кабеля. Если бы утепление было предусмотрено проектом, то и вопроса бы не было! Это РАЗ. А, во-вторых, откуда "в помещении +5"? Где это было написано?
+1

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Думаю, что надо утеплить гильзу (с трубой) до ввода в здание, т.е. с наружной стороны, также выполнить утепление гильзы и внутри. Еще важно, на какой высоте осуществляется данный ввод.
Объясняю для АРХИТЕКТОРОВ! (c)
Утепление изнутри ограничит теплопотери на участке установки гильзы, фронт отрицательных температур продвинется вглубь ограждающей конструкции со всеми вытекающими и намокающими последствиями. Конечно, только утепление снаружи.
Абсолютно не понял зависимость высоты ввода и создания теплового контура. Не хочется шутить на эту тему, хотя никогда не стеснялся. Хочу услышать объяснение, может я что-то пропустил в этой жизни.
lee вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 19:59
#12
Serafima

архитектор
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 565


Цитата:
Утепление изнутри ограничит теплопотери на участке установки гильзы
А они необходимы? теплопотери?
Serafima вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 20:04
#13
lee


 
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,819
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
А они необходимы? теплопотери?
чтобы ограждающая конструкция теплоустойчиво функционировала, подпитка теплом, конечно, необходима. Одеяло не греет человека, человек греет одеяло. Собственно после этой фразы понял, что сказал все, что пока хотел.
lee вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 20:10
#14
Serafima

архитектор
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 565


to lee
Почему так выделено слово АРХИТЕКТОРОВ? поясните, будьте добры...
По моему речь идет о вводе электрокабеля (только он обязательно вводится в металлической гильзе), в связи с этим - что он должен греть? Я предложила утеплить гильзу в местах влияния как отрицательных, так и положительных температур...в чем Вы видите ошибку?
Serafima вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 20:20
#15
Минька

Кандидат непонятных наук
 
Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
Сообщений: 293
<phrase 1=


ммм...
в общем, как объяснить... ситауция такая
Гильза - она маленькая. То есть, теплопотери через неё не такие большие, чтобы разориться на отоплении. Поэтому с экономической точки зрения нас теплопотери через гильзу не интересуют - нет нужды её совсем мощно утеплять, чтобы приблизить термосопротивление гильзы к термосопротивлению стен. Это первый момент. То есть, упираться и утеплять до одури не надо - нужно утеплить по минимуму.
Отсюда следует, что наша задача - утеплить гильзу ровно настолько, чтобы на ней не образовывался конденсат. Так вот. Если вы утепляете гильзу изнутри, то ещё раз повторюсь - при утеплении изнутри гильза перестаёт обдуваться тёплым воздухом из помещения, при этом пар из помещения сквозь утеплитель будет к ней проникать. И, соответственно, конденсироваться на холодном металле. Если же вы утепляете только снаружи, то пар будет поступать к гильзе в таких же количествах, но при этом гильза будет прогреваться водухом помещения и внутренняя поверхность её будет заметно более тёплой.
Вот такой вот парадокс - при попытке усилить термосопротивление гильзы утеплением изнутри, мы наоборот вызываем выпадение конденсата на гильзе.


ммм... как бы так ещё объяснить?
Минька вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 20:25
#16
lee


 
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,819
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
to lee
Почему так выделено слово АРХИТЕКТОРОВ? поясните, будьте добры...
ничего личного, ничего профессионального, просто копирайт понравившегося ответа МарИнж (см. пост #8)

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
to lee
По моему речь идет о вводе электрокабеля (только он обязательно вводится в металлической гильзе), в связи с этим - что он должен греть
участок установки металлической гильзы или сальника может сформировать зону повышенных тепловыделений, т.н. теплопроводное включение. Элементы ограждающей конструкции, контактирующие с воздухом низкой температуры и все еще высоким влагосодержанием могут спровоцировать т.н. точку росы (это если коротко - ненавижу печатать на ноуте)

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
to lee Я предложила утеплить гильзу в местах влияния как отрицательных, так и положительных температур...в чем Вы видите ошибку?
если не вдаваться в частности, как можно эффективно утеплить зону положительных (высоких) температур, по самой идее, отсекая тепловой поток, мы вроде как превращаем ее в зону отрицательных (низких) температур.

---------------

Минька, спасибо, я действительно ненавижу печатать на ноуте и тачпад. Наверное, не умею их готовить : ))
lee вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 20:43
#17
Serafima

архитектор
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 565


Простите, не совсем поняла, кто все-таки владеет информацией по данному вопросу, вроде МарИнж, а вроде и Минька, или это одно лицо? Внутренние параметры воздуха не были озвучены ни одним их этих лиц, но думаю, что градусов 16 есть. Налицо перепад температур (в самый неблагоприятный период) в 76 градусов. Только утеплением снаружи в данном случае не обойтись, так как металл обладает большой теплопроводностью...Повторюсь, я бы утеплила и изнутри. Принимать решение все-равно кому-то из вас.
Serafima вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 21:38
#18
Kryaker

инженер
 
Регистрация: 18.10.2004
Москва
Сообщений: 2,595
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Regby' это в мой адрес адресовано про лень и троля?
Именно в ваш батенька...
__________________
No comments!
Kryaker вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 23:11
#19
Минька

Кандидат непонятных наук
 
Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
Сообщений: 293
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Простите, не совсем поняла, кто все-таки владеет информацией по данному вопросу, вроде МарИнж, а вроде и Минька, или это одно лицо? Внутренние параметры воздуха не были озвучены ни одним их этих лиц, но думаю, что градусов 16 есть. Налицо перепад температур (в самый неблагоприятный период) в 76 градусов. Только утеплением снаружи в данном случае не обойтись, так как металл обладает большой теплопроводностью...Повторюсь, я бы утеплила и изнутри. Принимать решение все-равно кому-то из вас.
Э... ммм....
нет, таки я не МарИнж, и нахожусь в числе прочих советчиков. Просто обладю живым воображением.
Перепад температур 76 градусов - сие, конечно, печально, но вы ошибаетесь в том, что утеплить конструкцию, устанавливая утеплитель только снаружи, невозможно.
Итак, повторюсь, что нам принципиальна именно температура на внутренней поверхности гильзы! Потому что именно в этой точке прежде всего возможно образование конденсата. (Это нужно доказывать? Могу доказать и это, но думаю, вы с этим постулатом согласитесь - нам важна температура внутренней поверхности гильзы)

Температура на внутренней поверхности гильзы будет находиться по древней формуле из СНиПа:
tповерхности = tнаружного_воздуха-(tнаружного_воздуха-tвнутреннего_воздуха)*Rдо_расчетной_точки/Rобщее
Здесь t - температуры
R - сопротивления теплопередаче
до_расчётной_точки - сопротивление от наружного воздуха до расчётной точки, то бишь сопротивление теплопередаче НАРУЖНОГО слоя утеплителя.
общее - суммарное сопротивление.

Уже из этой формулы видно, что чем больше соотношение НАРУЖНОГО утепления к общему, тем выше будет температура на поверхности гильзы. Если же вы утепляете изнутри, вы увеличиваете общее сопротивление теплопередаче, не изменяя величины наружного утепления, и в этом случае температура на поверхности гильзы будет снижаться. Мммм... По формуле понятно объяснил? Нет?

А чтобы добиться такого утепления - ну побольше минваты накрутите на гильзу, делов-то. 150 мм минваты М30 с кожухом из оцинкованной стали, полагаю, должны спасти отца русской демократии! Цифра 150 мм - прикидочно, без расчёта, ибо фиг знает, какой толщины стена, какой температуры внутренний воздух и т.д. Ну 200-300 мм толщину возьмите без расчёта, с нахлёстом минваты за пределы гильзы на кабеля порядка 200-300 мм и с таким же нахлёстом на стену. Возьмите не простую минвату, а специальную рулонную для утепления трубопроводов (с покрытием фольгой), с толщиной слоя 40-50 мм - в 5-6 слоёв ею оберните гильзу снаружи с нахлёстом в обе стороны, и будет всем счастье!

Так вот, добавлю к своим рассуждениям, что идеальным было бы получить температуру поверхности гильзы на 3 градуса меньше температуры наружного воздуха. Енто ежели не лень посчитать енту температуру будет

з.ы. Извините за занудство - я енту ересь, Строительную теплотехнику, преподавал когда-то, до сих пор сны кошмарные снятся.
з.з.ы. при применении минваты тщательно проработайте узлы примыкания защитного кожуха и утеплителя к стене - нужно обеспечить хорошую герметичность, чтобы вода не затекала летом и чтобы воздух холодный к гильзе не проникал
Минька вне форума  
 
Непрочитано 28.07.2009, 23:34
#20
Serafima

архитектор
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 565


to Минька
Цитата:
идеальным было бы получить температуру поверхности гильзы на 3 градуса меньше температуры наружного воздуха.
И это в результате утепления?
Насчет герметичности, согласна, в данном случае, это наиважнейший вопрос, так как имеем дело с сэндвич панелями. Герметизировать надо обязательно и изнутри, так как пар из помещения может попасть в утеплитель панелей. Поэтому был задан вопрос о высоте ввода, так как логичней было бы данный ввод осуществить в цокольной части, которая выполняется не из сэндвичей.
Serafima вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Мостик холода



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мостик холода - монолит Liam Железобетонные конструкции 40 07.02.2019 14:32
Мостик холода (балконная плита, являющаяся консольным вылетом монолитного безбалочного перекрытия, балкон застеклен). Alanta Архитектура 61 15.01.2019 10:55
Пол по грунту и мостики холода в промздании Layout Конструкции зданий и сооружений 10 27.11.2008 12:25
Мостики холода на существующей кровле Святослав_ Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 17 12.09.2008 18:19
Мостик холода-стальной каркас. Вовка7 Конструкции зданий и сооружений 10 21.09.2006 16:33