Расчет фундаментов на прогрессирующее разрушение
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментов на прогрессирующее разрушение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.09.2009, 12:38 #1
Анкл Бенц

инженер

Москва

В экспертизе задали вопрос, а считали ли вы еще и фундаменты на прогрессирующее разрушение. Здание 6-ти этажное, каркасное.
Может кто сталкивался и может дать ссылку на нормотивную литературу?

Непрочитано 22.09.2009, 15:35
SerStar

СПб

на прогрессирующее разрушение считается каркас при определнных внешних воздействиях. Что значит посчитать фундаменты на прогрессирующее разрушение?? может, имеется в виду перераспределение нагрузок на фундаменты при выходе из строя одной из колонн??

Непрочитано 22.09.2009, 15:47
Profan

Москва

Фундамент надо считать при выходе из строя всех колонн.
Вообще-то, во всех рекомендациях речь идет о прогрессирующем ОБРУШЕНИИ, а не разрушении. А термин "обрушение" как-то трудно прилепить к фундаменту, разве только в случае, когда фундамент обрушился в преисподнюю.

Последний раз редактировалось Profan, 22.09.2009 в 15:54.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 16:06
BoT

на мой взгляд, если в высказывании "эксперта" и была логика...то он имел ввиду именно то, что озвучено во 2-м посте...
BoT вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 16:09
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Вообще-то, во всех рекомендациях речь идет о прогрессирующем ОБРУШЕНИИ, а не разрушении.
Современный термин - именно ПР.

Непрочитано 22.09.2009, 16:19
Profan

Москва

Где упоминается этот "современный термин"? В тех рекомендациях, которые я упоминал здесь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=11722
говорится об обрушении.
Вообще, на мой взгляд, все рекомендации можно свести к нескольким фразам:
Всегда делать фундаментную плиту.
Сечения всех несущих элементов увеличивать на 50% по сравнению с обычным расчетом.
Арматуру увеличивать в 2 раза...
Ну, и все.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 17:35
SerStar

СПб

Цитата:
Вообще, на мой взгляд, все рекомендации можно свести к нескольким фразам:
Всегда делать фундаментную плиту.
Сечения всех несущих элементов увеличивать на 50% по сравнению с обычным расчетом.
Арматуру увеличивать в 2 раза...
Ну, и все.
в точку

По теме: наверное, вопрос был сформулирован так: "Расчет фундаментов при прогрессирующем обрушении".
Если так, то убираете одну стойку/вырезвете чать перекрытия/добавляете врезающийся самолет, и рассчитываете фундамент от нагрузки по новой расчетной схеме

Непрочитано 22.09.2009, 17:56
игорёк

проектирование

москва

РЕКОМЕНДАЦИИ
по защите монолитных жилых зданий от прогрессирующего обрушения
"Чрезвычайные ситуации (ЧС), вызванные запроектными источниками, в общем случае непредсказуемы и сводятся к локальным аварийным воздействиям на отдельные конструкции одного здания: взрывы, пожары, карстовые провалы, ДТП, дефекты конструкций и материалов, некомпетентная реконструкция (перепланировка) и т.п. случаи."

Т.е. исключение из расчетной схемы части грунта под фундаментом. Где то это уже обсуждалось.
Правда я сомневаюсь в необходимости такого рода расчетов...
игорёк вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 18:28
Profan

Москва

Правильно, посчитать по ФОК'у фундамент на увеличенную нагрузку и с учетом внезапного исчезновения грунта под подошвой в результате подкопа бандой террористов.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.09.2009, 23:00
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от игорёк Посмотреть сообщение
Правда я сомневаюсь в необходимости такого рода расчетов...
Здрасти.. в карстово-опасных районах? Без этого ни одна экспертиза ничего не утвердит.

Непрочитано 22.09.2009, 23:59
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
Здрасти.. в карстово-опасных районах? Без этого ни одна экспертиза ничего не утвердит.
Не, ну если в геологии ничего про карст не сказано, а он вдруг случился? Кто виноват?

Непрочитано 23.09.2009, 02:08
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Не, ну если в геологии ничего про карст не сказано
..тогда на карст считать не надо. А на удаление колонны - пожалуйста)

Непрочитано 23.09.2009, 06:15
Profan

Москва

Что значит "пожалуйста"? Нас тупо заставляют убирать колонну тупые эксперты. Все методики и рекомендации - фуфло, потому что отсутствует законодательно обоснованные предпосылки для расчета. На всякий случай. Вот проектируем производственно-учебную аптеку. ГИП предлагает убрать колонну в подвале и расчитать каркас. Зачем убирать колонну? Газа нет, взрывоопасных технологий нет. Значит, будем утверждать, что идиот-террорист выберет для своей акции ничтожный по значению объект, притащит в подвал чемодан со взрывчаткой, проломив двери и запоры и взорвет эту чертову колонну? А я считай все здание на обрушение? Не проще ли просто пристрелить этого террориста на входе? Тупой бред. Просто хочется бошки свернуть тем, кто выставляет подобные требования там, где вероятность события близка к нулю.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.09.2009, 08:39
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Om81, игорёк привел цитату рекомендаций, в которой говориться о ЧС, вызванных внепроектными источниками. В том числе там и карстовые провалы. При чём тут строительство в карстово-опасных районах?
Поэтому и понятно возмущение Profanа - ведь если следовать требованиям рекомендаций (а экспертиза у вас там требует следовать) - то нужно здания рассчитывать на всё, в том числе и на карст, которого нет и на то, что в дом врежется придурок какой на джипе и заломает колонночку.

Непрочитано 23.09.2009, 09:31
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
В том числе там и карстовые провалы. При чём тут строительство в карстово-опасных районах?
А там что, где-то сказано, что надо считать в любом случае на все перечисленное? Считать на карст, где карста нет - это настоящий бред! Вот) Первый раз такое слышу. Они просто перечислили в качестве примера воздействий наиболее "популярные".

Цитата:
Нас тупо заставляют убирать колонну тупые эксперты.
Ну да.. что-то вроде того.

Непрочитано 23.09.2009, 09:46
Profan

Москва

И все-таки. Если я тупо уберу колонну, то это значит, что я тупо выключу фундамент под ней (при устройстве отдельных фундаментов под колонны). Соответственно, рядом стоящие колонны и фундаменты окажутся перегруженными, осадки могут оказаться недопустимо большими и здание получит дополнительный стимул к обрушению.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.09.2009, 10:01
ЛИС

Цитата:
И все-таки. Если я тупо уберу колонну, то это значит, что я тупо выключу фундамент под ней (при устройстве отдельных фундаментов под колонны). Соответственно, рядом стоящие колонны и фундаменты окажутся перегруженными, осадки могут оказаться недопустимо большими и здание получит дополнительный стимул к обрушению.
Мгновенно этого не произойдет. Так что конструкция все равно перераспределит дополнительные нагрузки более и менее равномерно. И к тому же по прошествии какого то времени основание под существующими фундаментами уплотнится и станет менее деформативным. К тому же надо учитывать и то, что при возникновении такого рода ЧС при котором может разрушиться несущий элемент типа колонны или участка стены нагрузка на перекрытия не будет максимальной (разве что только в начальный период пока народ не разбежится). А т.к. процесс деформирования основания может длится от нескольких часов до нескольких десятков суток, то страшного ничего не произойдет. Конечно все будет зависеть еще от перегруза соседних фундаментов(одно дело на 20-30% сверх нормы, а другое дело в 2-3 раза).

З.Ы. Попробуй обоснуй это экспертам - отдельный вопрос

Непрочитано 23.09.2009, 10:11
Profan

Москва

Все это верно. Но мы забыли о подземном взрыве под несколькими другим фундаментами...
Profan вне форума  

Непрочитано 23.09.2009, 10:39
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Все это верно. Но мы забыли о подземном взрыве под несколькими другим фундаментами...
Чьёрт...

Непрочитано 23.09.2009, 11:18
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
А там что, где-то сказано, что надо считать в любом случае на все перечисленное? Считать на карст, где карста нет - это настоящий бред! Вот) Первый раз такое слышу. Они просто перечислили в качестве примера воздействий наиболее "популярные".
Ну так игорёк так и сказал, что бред. А ты про карстово-опасные зоны...

У нас вот в городе несколько лет назад АБК "КБ Приборостроения" чуть не обрушился - карст, итить его! А ведь не было (когда проектировали). Ну там обошлось - двери перекосило и всего делов, восстановили-укрепили.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментов на прогрессирующее разрушение