Теплотехника
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплотехника

Теплотехника

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.10.2009, 16:58 #1
Теплотехника
Цветлая

Инженер

Усть-Илимск

Ребята подскажите могу ли я подобрать толщину стены только исходя из санитарно-гигиенических требований?
Просмотров: 4902

Непрочитано 03.10.2009, 17:11
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Цветлая Посмотреть сообщение
Ребята подскажите могу ли я подобрать толщину стены только исходя из санитарно-гигиенических требований?
Нет.

Автор темы   Непрочитано 03.10.2009, 18:12
Цветлая

Инженер

Усть-Илимск

Глупый вопрос я знаю, спасибо за ответ! Вызвал массу эмоций). Скажи T-Yoke, мне просто проконсультироваться не с кем. Я проектирую мечеть и никаких нормативных документов и пособий найти не могу. В прошлом был опыт проектирования православного храма (дипломный), там согласно нормативному документу храмы причисляли к 1 классу долговечности, и утеплитель закладывать в стены запрещено, в проекте я производила расчет по санитарно-гигиеническим требованиям и расчет по удельному расходу энергии. В этом проекте по санитарно-гигиеническим требованиям стена в 1030мм, утеплитель в тело кладки не положу, снаружи вент. фасад не пойдет, штукатурный, быстро потеряет внешний вид. Утеплять снутри? Не знаю как быть...
Цветлая вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 18:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цветлая, правила форума, п.4.3 - читала? На переименование 24 часа
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 19:27
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
конечно можете.
Во-первых,
СНиП 23-02-2003 п. 5.1. Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:
а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;
б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего
воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше
температуры точки росы;
в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами
теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом
объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения
нормируемого значения этого показателя.
Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут
соблюдены требования показателей "а" и "б" либо "б" и "в". В зданиях производственного назначения
необходимо соблюдать требования показателей "а" и "б".

Во-вторых,
СНиП 23-02-2003 п. 5.4. Для производственных зданий с избытками явной теплоты более 23 Вт/м3 и зданий,
предназначенных для сезонной эксплуатации (осенью или весной), а также зданий с расчетной температурой внутреннего воздуха 12 °С и ниже приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (за
исключением светопрозрачных) req R , м2 х °С/Вт, следует принимать не менее значений, определяемых по
формуле

В-третьих, может поможет
СП 31-103-99 п. 9.2 Принятые для общественных зданий требования по энергосбережению при
проектировании храмов допускается не учитывать ввиду специфики режима богослужебного
использования храмов и их конструктивных решений. Сопротивление теплопередаче
ограждающих конструкций храмов (за исключением заполнения проемов)
0 R должно быть не менее
тр
0 R , определяемого по СНиП II-3 исходя из санитарно-гигиенических и комфортных
условий. При этом нормативный температурный перепад
н
t ∆ принимается равным
0,8( р в t t − ), но не более 4 °С.
Сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций, система отопления и
вентиляции должны обеспечивать предотвращение появления конденсата на внутренних
поверхностях стен и покрытии храма. При возможном выпадении конденсата на поверхностях
оконных стекол необходимо предусмотреть мероприятия по его сбору и отведению.

Последний раз редактировалось lee, 03.10.2009 в 19:36.
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2009, 19:46
Цветлая

Инженер

Усть-Илимск

Спасибо).
Цветлая вне форума  

Непрочитано 03.10.2009, 20:26
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Глупый вопрос я знаю, спасибо за ответ! Вызвал массу эмоций). Скажи T-Yoke, мне просто проконсультироваться не с кем....
Да нет почему же глупый, вопрос нормальный Мне просто именно так и ответили несколько лет назад, на обсалютно такой же вопрос, пришлось идти искать и разбираться, при том что я имею совершенно другое образование. А смысл ответа моего оппанента свелся к тому, чтобы я более конретно задавал вопросы.
Как подобрать толщину стены для конретного помещения ?

Непрочитано 03.10.2009, 20:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: А время жизни темы сократилось втрое
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплотехника