Разные результаты в Лире
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Разные результаты в Лире

Разные результаты в Лире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.06.2010, 12:16 #1
Разные результаты в Лире
medved

Организация проектирования

Здравствуйте! Считаю плиту в Лире двумя способами:
1) признак схемы 3 (только плита (запрещаю перемещения по Z в месте опирания плиты))
2) признак схемы 6 (считаю совместно с металлическим каркасом (сопряжение узлов балки и плиты по умолчанию))! Вопрос: почему такие разные результаты расчета? Ну и, соответственно, армирование тоже!?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 115
Размер:	57.0 Кб
ID:	41293  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.1.JPG
Просмотров: 84
Размер:	50.5 Кб
ID:	41294  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 91
Размер:	66.1 Кб
ID:	41295  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.1.JPG
Просмотров: 65
Размер:	64.6 Кб
ID:	41296  

Вложения
Тип файла: rar схемы.rar (17.9 Кб, 50 просмотров)

Непрочитано 24.06.2010, 12:42
SergeyKonstr

Не корректные сравнения. Назначьте в схеме с "рамой" жесткость балки "Двутавр 100Ш3 и получите почти ту же картину, что и в расчете просто плиты. Усилия зависят от перемещений.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 12:43
ander

проектирование

Кемерово

схемы не идентичны напрочь, поэтому о каких одинаковых результатах может идти речь: в каркасе - оболочка, в упрощенке - плита; в каркасе учитывается прогиб ригелей, в упрощенке - податливость опор не учитывается.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2010, 13:09
medved

Я прекрасно понимаю, что податливость опор не учитывается, и что различные КЭ в схемах. Но тем не менее, есть конкретная задача: расчитать плиту перекрытия, и оба метода, вроде бы, актуальны; нагрузки также одинаковы, исходные данные (на мой сегодняшний уровень понимания) введены верно! Так какой метод использовать? Получается, что расчет плиты в локальном режиме не достоверен?
Прошу прощения, если данная тема избита, я только учусь...

Непрочитано 24.06.2010, 13:17
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Я прекрасно понимаю, что податливость опор не учитывается
Цитата:
Получается, что расчет плиты в локальном режиме не достоверен?
Приведите схему в соответствие с фактической жесткостью конструкций, на которые плита опирается и расчет плиты в локальном режиме будет достоверен.

// Вы еще посмотрите, у Вас в поперечном ригеле посредине, к примеру, какой момент на опоре? А в колонне в этом же направлении? Плита съела часть момента. Что Вы ищите?
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2010, 13:42
medved

Я вас понял, буду с Лирой посмотрю! Вообщем, для локального режима не все так просто, как я предполагал! Выходит, что схема с каркасом правильна и армировать нужно по ней! Спасибо, учту ваши замечания!

Непрочитано 24.06.2010, 15:41
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

medved

Не спеши радоваться, везде в нормативных докум. при расчете ЖБ плиты, МК балки на которые она опирается считаются абсолютно жесткими. (см. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ СО СТАЛЬНЫМ ПРОФИЛИРОВАННЫМ НАСТИЛОМ; СТО 0047-2005 Перекрытия сталежелезобетонные с монолитной плитой по стальному профилированому настилу. )

У меня была точно такаяже шняга при рассмотрении совмесной работы метал. каркаса и ЖБ плиты.

смотри: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4084&page=2

Вообще менялся характер армирования. Очень помогает опредилить слабые места расчетная схема в физ. нелинейной постановке для бетона.

Рекомендаций и нормативных докум. по моему случаю не нашел, хотя на практике сплошь и рядом.

Поскольку расчет. схема совмесной работы МК и ЖБ показывает увеличение армирования в плите и уменьшения нагрузок в балках МК каркаса. Я для себя принял :
1. Армирование плиты по результатам совмесной работы МК и ЖБ

2. Подбор металла по расчетной схеме, где плита имититуется распределенной нагрузкой.
Андрей Т. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2010, 17:38
medved

Андрей Т., я просматривал данную тему, подчерпнул много нового!
Еще просмотрел свою схему: получается, что оболочки забирают большую часть усилий у балок! Тогда правильно получается: нагрузку на балки нужно прикладывать как равномерно распределенную, а армирование плиты подбирать с учетом совместной работы МК и ЖБК!? Но хотелось бы все выполнять в одной задаче, да и вероятность ошибиться со сбором нагрузок тогда меньше! Других вариантов нет???

Непрочитано 25.06.2010, 06:45
ander

проектирование

Кемерово

medved, я в таких случаях перекрытие задаю фиктивно - жесткий диск в виде горизонтальной балки-стенки, а нагрузки от плиты и того, что на ней прикладываю на прогоны/балки. Здесь все равно есть нюансы - совместность работы (по Z) плиты и ригелей нужно обеспечивать и конструктивно. Вот у Вас в расчетной схеме, по сути жесткое сопряжение плиты с ригелями, как собираетесь конструировать такой узел? Можно, конечно, расшивку сделать назначить шарниры, тогда надо будет контролировать места возможного отрыва плиты от ригеля.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2010, 08:44
medved

Цитата:
как собираетесь конструировать такой узел?
Это отдельный вопрос, пока не знаю! Предполагается, что монолитное перекрытие и мет. балки должны располагаться в одном уровне.

Цитата:
medved, я в таких случаях перекрытие задаю фиктивно - жесткий диск в виде горизонтальной балки-стенки, а нагрузки от плиты и того, что на ней прикладываю на прогоны/балки
А вы бы не могли примерчик скинуть? Интересно взглянуть...

Насчет расчета всего в одной задаче: общался с тех. поддержкой по другой задаче, мне порекомендовали плиту задавать ортотропной оболочкой, в этом случае усилия в балках будут распределяться по иному ( перекрытие было по профлисту)...

Непрочитано 25.06.2010, 09:10
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Насчет расчета всего в одной задаче: общался с тех. поддержкой по другой задаче, мне порекомендовали плиту задавать ортотропной оболочкой, в этом случае усилия в балках будут распределяться по иному ( перекрытие было по профлисту)...
вот-вот, при ярко выраженных прогонах, почему бы не делать так, только изгиб я в таких случаях не учитываю, хотя формально, чтобы уменьшить сечение прогонов можно и попробовать. Пример на эту тему
Вложения
Тип файла: zip РС1.zip (46.9 Кб, 175 просмотров)
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2010, 09:24
medved

Премного благодарен
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Разные результаты в Лире