конструкция вентилируемого фасада из алюминия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > конструкция вентилируемого фасада из алюминия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.06.2010, 15:52 #1
Руслан Викторович

Добрый день коллеги, интересует следующий вопрос: проектирую вент.фасад из керамогранита, принял конструкцию по тех.карте фирмы "металлопрофиль", у меня получается высота примерно 10м, и в рекомендациях сказано ставить дополнительные кляммеры при высоте более 5 метров и соответственно нужно пускать дополнительный вертикальный профиль - я хочу дополнительный профиль пустить с высоты 5метров, или этот профиль пускать с уровня цоколя?
Заранее спасибо за ответ, с уважением Руслан.
Просмотров: 4531

Непрочитано 27.06.2010, 21:11
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Вероятно речь идет об установке дополнительных кляммеров в зоне повышенной пожарной опасности, в частности над оконными проемами начиная с высоты 5м (мне не приходилось плотно работать с МеталПрофилем но у других фасадных систем под керамогранит такое требование присутствует)
Если имеется ввиду именно это требование пожарной безопасности, то дополнительный профиль ставится только над проемами (обычно на высоту 1.2м от верха проема).

Если нетрудно, прикрепите документ или страничку из документа, где приводится это требование.
Разберемся

пс. а почему тема называется "конструкция вентилируемого фасада из алюминия"
Разве МеталлПрофиля есть конструкция из алюминия ?
ser_G вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 06:32
Руслан Викторович

Доброе утро, тему назвал так по своей неопытности-первый раз проектирую, много перерыл информации, прикрепляю файл, искомое требование на 18стр., еще по расчету анкеров, я думаю для керамогранита брать стальные анкера ф12 длиной 120мм-стена кирпичная, если по высоте кронштейны ставить с шагом 600мм хватит.
С уважением Руслан.
Вложения
Тип файла: zip Тех решения керамогранит.zip (1.23 Мб, 614 просмотров)
Руслан Викторович вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 07:38
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Все предсказуемо
Дополнительные кляммеры (а под них и дополнительные профили) устанавливаются только на участках с повышенной пожарной опасностью (у вас на картинке эти области заштрихованы).
К таким участкам в частности относятся:
- участки на 300м влево/вправо и на 1200м вверх от оконного проема
- внутренние углы на высоту 2400мм от верха проема и на ширину 1200мм (??), при наличии на расстоянии Х мм (уточнить в протоколе пож. испытаний) от внутреннего угла оконного проема

Перечень всех участков фасада, на которых необходима установки доп. кляммеров, способы установки кляммеров, и другие требования пожарной безопасности, можно прочитать в заключении о пожарной безопасности системы.

Про анкера.
Анкерный крепеж, это пожалуй единственный элемент всей конструкции фасада, который подлежит расчету всегда. Тем более, что сбор нагрузок на анкер занимает 10мин. Только стоит помнить, что ветер на навесные фасады дует сильнее, чем на все остальные здания .
Но я не стал бы использовать анкер 12мм хотя бы потому, что отверстие в кронштейне под анкер всего 8мм
И у металлических анкеров не все гладко с коррозионной стойкостью. Пластиковый дюбель с шурупом - наш выбор
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 175
Размер:	43.0 Кб
ID:	41451  
ser_G вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 08:40
Руслан Викторович

Если не против еще несколько вопросов:
- не подскажете ТУ или гост на анкера, которые по вашему опыту лучше всего использовать
- на здании есть участок(стрелка на фото), где я хочу его просто зашить оцинковкой, иначе плиты керамогранита послетают оттуда,прав ли я?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фасад.jpg
Просмотров: 88
Размер:	80.6 Кб
ID:	41454  

Непрочитано 28.06.2010, 10:30
LBM

Профессиональный строительный крепеж

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Руслан Викторович Посмотреть сообщение
Если не против еще несколько вопросов:
- не подскажете ТУ или гост на анкера, которые по вашему опыту лучше всего использовать
Анкеры, используемые для монтажа вентфасада, в основном импортные. Поэтому ГОСТов и ТУ на них нет. Основной документ - Техническое свидетельство и Техническая оценка пригодности. Кроме того, в техсвидетельстве на подсистему есть список рекомендуемых анкеров.
По фото: если кирпич полнотелый - можно смело использовать фасадные дюбели любых достойных производителей - ХИЛТИ, СОРМАТ, ФИШЕР, ЭЁТ... Если кирпич щелевой - лучше химические анкеры, т.к. для установки фасадных дюбелей в таком случае необходимо отверстия сверлить без удара (а проконтролировать это практически не возможно).
http://www.f-expert.ru/engineering/articles/?id=10
Обязательно проводить натурные испытания на вырыв как для дюбелей, так и для химии.
По коррозионной стойкости - есть дюбели не только с электрооцинкованными (толщина покрытия 5 - 10 мкм), но и с горячеоцинкованными (35 - 45 мкм) и с нержавеющими шурупами. Для химии есть нержавеющая шпилька.
В алюминиевых подсистемах отверстие под анкер обычно 10,5мм.
Ставить стальной клиновой анкер я бы не рекомендовал - нагрузки не выше хорошего фасадного дюбеля, а, по рекомендациям производителей, в кирпич ставят анкеры до М8.

Последний раз редактировалось LBM, 28.06.2010 в 10:35.
LBM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 11:40
Руслан Викторович

День добрый, проанализировав сообщения по форуму получается, что очень широко применение химических анкеров ХИЛТИ, СОРМАТ, ФИШЕР, просто раньше применял металлические анкера, т.о. буду применять химический анкер, спасибо большое за ликбез.

Непрочитано 28.06.2010, 12:10
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Зачем Вам химия ? Кирпич пустотный разве ?
В полнотелом кирпиче используйте обычные фасадные дюбели - дешевле и быстрее
[IMG]http://s42.***********/i096/1006/19/31db0670cb42.jpg[/IMG]
Например можно рассмотреть продукцию http://www.mungo.ru/ (марки анкеров: MBK или MBRK) или http://fischerfixing.ru (марки SXS, FUR, SXR) или аналогичною продукцию Хилти, Сормата и т.д.
Главное (как писалось выше) - наличие у продукции Технического Свидетельства МинРегиона РФ.
ser_G вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 12:56
Руслан Викторович

Подобрал по каталогу ФИШЕР анкер FUR8x100SSA4, спасибо, а по участку указанному стрелкой на фото лучше оцинковкой обшить, по типу узла примыкания к верхней части окна?

Непрочитано 28.06.2010, 13:37
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

обшейте, а то если полноценную конструкцию фасада мудрить - у Вас часть окна закроется.
провиснуть только может, надо хоть поперечные отгибы у оцинковки предусмотреть, например.
ser_G вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 13:46
Руслан Викторович

Непрочитано 28.06.2010, 13:54
LBM

Профессиональный строительный крепеж

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Руслан Викторович Посмотреть сообщение
Подобрал по каталогу ФИШЕР анкер FUR8x100SSA4, спасибо,
А почему 8? Размер редкий - восьмёрка обычно не складская позиция. Никогда не встречал чтоб кронштейны на восьмёрку крепили. ИМХО лучше 10. Если же отверстие 8мм - ставьте не сквозным методом - шуруп диаметром 7 мм. ТС Фишера допускает такой монтаж - правда только для нержавеющих подсистем.
И повторюсь - в алюминиевых подсистемах отверстие обычно под десятку.
LBM вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 15:00
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Поддерживаю, 10-ку надо ставить.
Даже несмотря на то, что в кронштейне отверстие 8мм (сразу не заметил, т.к. читаю через строчку по диагонали )
Просто в отверстие кронштейна войдет только шуруп, без дюбеля. Дюбель сразу в отверстие в стене.

Я лично не одобряю подобные способы установки анкерного крепежа, но делать нечего, ибо есть производители, которые по непонятным мне причинам, делают отверстия в кронштейнах 8мм
ser_G вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 15:02
Руслан Викторович

Теперь у меня вопрос по утеплителю - мин. вате, какая марка лучше, в рекомендациях написано мягкий утеплитель плотностью 20-50кг/м3 (я так понимаю внутренний слой)+жесткий утеплитель плотностью 80-120кг/м3 наружный слой), объект находится в Москве, для общественных зданий толщины 150мм должно хватить(хотя нужно уточнить марку минваты, и пересчитать)
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > конструкция вентилируемого фасада из алюминия