|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перепад отметок подошвы ленточного фундамента?
конструктор
Владимир
|
||
Просмотров: 16385
|
|
||||
инженер Регистрация: 31.10.2008
|
подниму опять вопрос) в СП сейсмики есть пункт:
6.2.2 Фундаменты зданий и сооружений или их отсеков, возводимые на нескальных грунтах, должны, как правило, устраиваться на одном уровне. В случае заложения смежных отсеков зданий на разных отметках переход от более углубленной части к менее углубленной делают уступами; при этом фундаменты примыкающих частей отсеков должны иметь одинаковое заглубление на протяжении не менее 1 м от шва, а отдельные столбчатые фундаменты под колонны, разделенные осадочным швом, должны располагаться на одном уровне. Уступы подошв фундаментов выполняют высотой до 0,6 м и заложением до 1:2 (высота к длине) для связных и до 1:3 для несвязных грунтов в местах переходов от глубоко заложенных фундаментов к фундаментам с меньшей глубиной заложения. При устройстве подвала под частью здания (отсека) следует стремиться к его симметричному расположению относительно главных осей. Правильно что это требование только для связанных и несвязанных грунтов? не для скал. Именно высота уступа для скал не нормируется? |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Дабы не плодить новые темы отпишусь здесь.
С перепадом по СП 22 формула 5.5 мне все ясно. Но возник случай когда надо, чтобы дельта Н была больше чем допускается по формуле. Возникает сдвиг нижележащего фундамента. И теперь у меня возник вопрос при его расчете по пособию к СНиП для подпорных и стен подвалов 1990 года. Смотрю рис. 5г и сравниваю со своей ситуацией. Если у меня от давления вышележащего фундамента простроить линию под углом тета (45-фи/2), то я прихожу прямиком к подошве нижележащего фундамента. И тогда игрек в равен нулю. Соответственно сдвига нет? Что я просмотрел?
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Нагрузка под 45-фи/2 - это упрощение и без того упрощенной теории Кулона. Там есть чуть точнее методика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Берется несколько значений угла наклона плоскости скольжения и выбирается наибольшее давление на стенку. Если нагрузка от ф-та попадает в вес клина сползания, то её тоже нужно включать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня тоже вопрос . Планирую фундамент ленточный . грунт скала не разборная . в самой глубокой части основания получается 70 см а высокая 40 см . там где 70см если отсыпать щебнем . щебень получается выше грунта на 30 см . Вопрос не сдвинется ли фундамент ?
И Обязательно ли дно траншеи по фундамент делать в горизонт . ? |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
рисунок 58 и текст 59 стр.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ленточного фундамента в SCAD: какие проверки придется делать вручную? | RuDimka81 | SCAD | 3 | 19.08.2021 15:23 |
Проблема отрыва подошвы фундамента от грунта. Легкие сооружения. | Skovorodker | Основания и фундаменты | 87 | 22.04.2021 12:52 |
Расчет ленточного фундамента. Странная ширина подошвы. | Botan | Основания и фундаменты | 24 | 19.06.2010 08:41 |
Реконструкция ленточного фундамента в плиту | Куртан | Основания и фундаменты | 11 | 06.10.2009 22:51 |