Начало работы в 3d в AutoCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Начало работы в 3d в AutoCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.08.2010, 15:30 #1
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск

Здравствуйте.
Долгое время чертил в Автокаде исключительно 2D, черчу легко и непринуждённо, нормально настраиваю пространства листа и т.д.
Но пришла мне нужда выполнять черчение в 3D и я в панике. До этого прекрасно и с ходу разобрался c 3d в ArchiCAD, также легко и непринуждённо в своё время разобрался с созданием трёхмерных карт для CounterStrike (то бишь, я хочу сказать, что трёхмерное черчение в других программах сложностей не вызывало). Но вот внутренняя логика 3D Автокада мне не доступна ну никак. Подскажите, как по-быстрому освоиться с ентой логикой? AutoCAd чистый, без примочек (уж чего есть).
1) Ориентация в трёхмерном пространстве - как? В архикаде переключаемся в перспективе в режим хождения и спокойно бродим. В Автокаде есть режим облёта, но скорость этого облёта такая, что я состарюсь и умру, пока он неторопливо дойдёт до конца моделируемого здания. Чем вообще народ пользуется чаще всего для быстрого задания ориентации? Каким инструментом? Конечно, инструмент Орбита прикольный, но только до тех пор, пока рисуешь один кубик, когда же объектов множество, то толку от него ноль.
2) Разрезы. Ммм... в Архикаде на енту тему инструментов завались - фасады, разрезы, внутренние виды, и всё настраивается быстро и непринуждённо. В автокаде я вообще не нашёл, КАК? Как люди создают разрезы (или, чего тут их заменяет)? А как создать планы этажей? А где их хранить, чтобы быстро между ними переключаться?
Я долго пытался настроить видовой экран, чтобы в нём отсекалась часть чертежей, и меня поразило (неприятно), что в официальной помощи к Автокаду описывается единственный способ настроить плоскости сечения видового экрана - путём шаманства с командной строкой (то есть, по мнению создателей автокада настройка видового экрана - настолько редкое явление, что не заслуживает даже отдельной кнопки). Логично предположить, что видовые экраны настраиваются как-то иначе.
3) Есть ли какой-нибудь более удобный способ чертить в иной плоскости, чем каждый раз задавать эту плоскость вручную? Хранить все варианты ПСК, задавая им имена - вообще не вариант, их когда за сотню перевалит, как в них разбираться потом?

Вот примерно так. Буду благодарен за помощь.
p.s. Мануалы - енто хорошо, но объём техдокументации по Автокаду такой, что утонуть можно. Спасибо
Просмотров: 32968

Непрочитано 04.08.2010, 15:56
vrtm

рисование

<phrase 1=

Во-первых, ессно:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35464
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13680&pp=10000

1) виды (стандартные и свои) и орбита все верно
2) по разрезам кто-то даже выкладывал видеоролик. исчи
3) хз про другие способы. но и к этому быстренько привыкаешь, когда руку набьешь
vrtm вне форума  

Непрочитано 04.08.2010, 16:00
AlexV

Инженер

С-Пб

Минька, слишком у тебя завышенные ожидания от трехмерки в Автокаде. Работать в 3d здесь можно, и логика в общем-то довольно простая в том, что касается моделирования.. Создал контуры/области, потом _extrude / _revolve / _loft; с полученными солидами можно _union, _subtract, _intersect да команды редактирования граней. Инструменты ориентации - орбита, с недавних версий "видовой куб". При сложной модели использование орбиты в режимах визуализации, отличных от 2d каркас, чревато вылетом в фаталеррор (от машины зависит конечно, но при детализированных и больших моделях может вылетать даже на вполне мощном компе). Ну и стандартные виды с одноименной панели "сверху" и т.д. используются..
-разрезы, фасады, планы этажей.. Нет в автокаде понятия "план этажа", и переключаться между ними нельзя.. Есть разрез по секущей плоскости (_sectionplane), есть создание 2d проекции _flatshot, есть _section, да еще команды из старых версий _solview, _soldraw, _solprof. Все варианты имеют свои недостатки, связи проекций с моделью как таковой нет (хотя _soldraw перестраивает проекции при изменении модели).
"Хранить все варианты ПСК, задавая им имена" - а зачем? ПСК обычно задаются и меняются в процессе моделирования при необходимости.. Можно включить режим динамической ПСК, тогда она автоматом будет устанавливаться при наведении курсора на грань солида.
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2010, 19:55
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

ммм....
в общем, ещё такой вопрос - проблема зданий в том, что они, зараза такая, закрыты ограждающими конструкциями со всех сторон, а надобно чертить внутри здания - как в ентом случае поступить лучше всего? Как обеспечить лёгкое включение/отключение отдельных элементов? Неужто слои включать/отключать?
Минька вне форума  

Непрочитано 04.08.2010, 20:01
Хмурый

СПб

слои следует не включать/отключать , а замораживать/размораживать.
В Каркасном стиле визуализации можно обойтись и без этого. В реалистичном стиле можно назначить материал объекту и сделать его полу-прозрачным, либо совсем прозрачным
Хмурый вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 00:38
Chapter

Инженер-проектировщик автомобильных дорог

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
p.s. Мануалы - енто хорошо, но объём техдокументации по Автокаду такой, что утонуть можно. Спасибо
Лучшее из того что читал про 3d в чистом Autocad это "3D моделирование" Френка Пуэрта. Acad 2007.
Chapter вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 03:25
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo

У меня тоже есть вопрос, из готовой модели вытащить виды, разрезы, сечения, при возможности местные виды , выностные элементы и пр., как это сделать в гольном АКАд?

Непрочитано 06.08.2010, 00:39
Chapter

Инженер-проектировщик автомобильных дорог

Южно-Сахалинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
У меня тоже есть вопрос, из готовой модели вытащить виды, разрезы, сечения, при возможности местные виды , выностные элементы и пр., как это сделать в гольном АКАд?
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=549572&postcount=38

Надеюсь поможет.

Местные виды хз...может что есть на лиспе а так ручками. Как бы моя работа на этом не заточена потому не могу подсказать может кто другой подскажет. Ломаные разрезы делать легко с помощью соответствующих команд в Acade. Только я не знаю с какой версии есть эти команды.

Последний раз редактировалось Chapter, 06.08.2010 в 00:50.
Chapter вне форума  

Непрочитано 06.08.2010, 08:54
twilight

Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
ммм....
в общем, ещё такой вопрос - проблема зданий в том, что они, зараза такая, закрыты ограждающими конструкциями со всех сторон, а надобно чертить внутри здания - как в ентом случае поступить лучше всего? Как обеспечить лёгкое включение/отключение отдельных элементов? Неужто слои включать/отключать?
например:
1. http://ad-cad.narod.ru/AD-Profil.htm
команда ad-viz позволяет включить отключить изолировать объект независимо от слоя на котором он расположен.

2.в 11 автокаде судя по описанию есть похожая команда.

Для ориентации есть именованные виды.
twilight вне форума  

Непрочитано 07.08.2010, 21:36
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo

А в оообще существует возможность в Акад рассечь изделие местным разрезом в определенной области?
Если такой возможности нет, то работать в стандартной поставке Акад на выдачу чертежей не имеет смысла, нужно уходить на Компас или СВ.

Непрочитано 08.08.2010, 04:47
Анн

учусь

Lettland

Напишу здесь, чтобы не открывать новую тему...
Я тоже новичек в 3D. Автокад 2008.

Можно конечно перерыть весь форум и пару книг, которые у меня в эл.виде.... но проще спросить у вас одна вещь вводит меня просто в ступор...
Ставлю вид изометричекий, чтобы ось Z смотрела вверх(поняла уже, что ему так больше нравится..) Но почему двухмерные объекты(обычные rec, circle) он согласен рисовать только в плоскости XY(в плане).. когда у тётеньки в видиоролике(http://download.autodesk.com/esd/aut...dex.html?ch=ON
"Creating 3D objects" - Спасибо, найденном здесь же) прекрасно получаетися рисовать обычный circle и обычную pl прямо на вертикальной грани параллелипипеда???
Анн вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 08:14
1 | #12
BM60

Где-то

Потому лишь, что все в Каде "рисуется" только в плоскости ХУ.
Но ХУ - это еще не план. Есть виды в 3Д, а есть ориентации ПСК - это надо изучить сначала.
Не уверен, что проще спросить на форуме!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.08.2010, 10:58
1 | #13
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Анн Посмотреть сообщение
прекрасно получаетися рисовать обычный circle и обычную pl прямо на вертикальной грани параллелипипеда???
Включена динамическая ПСК (Dynamic UCS). клавиша F6 на клавиатуре или DUCS в меню статусной строки
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2010, 20:26
1 | #14
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

Цитата:
Ставлю вид изометричекий, чтобы ось Z смотрела вверх(поняла уже, что ему так больше нравится..) Но почему двухмерные объекты(обычные rec, circle) он согласен рисовать только в плоскости XY(в плане).. когда у тётеньки в видиоролике(http://download.autodesk.com/esd/aut...dex.html?ch=ON
В общем, акаду нужно задавать каждый раз плоскость, в которой происходит черчение. Называется сия фигня Пользовательская система координат (ПСК) - вытащи панельку с вариантами задания ПСК и поэкспериментируй.
Минька вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 01:25
Анн

учусь

Lettland

BM60, Минька, Хмурый, Спасибо большое! Так и думала, что начинаю с середины... а не с начала. Помогло http://www.cadtutor.net/tutorials/au...-ready-for-3d/ (3.4 MB)

Минька,то есть для каждой грани(или всех параллельных граней) надо задавать свой (UCS)?

Последний раз редактировалось Анн, 09.08.2010 в 01:43.
Анн вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2010, 05:39
1 | #16
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

Цитата:
Минька,то есть для каждой грани(или всех параллельных граней) надо задавать свой (UCS)?
По хорошему счёту, да. Что меня и смущает в автокаде.
Токма, ежели грани именно параллельные, то там специальная кнопка есть, чтобы проще было задавать ПКС (UCS), енто первое, и ежели ужо начерчено много, то динамическая ПКС(UCS) немного спасает - акад сам пытается догадаться, где ты хочешь чертить.
Минька вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 15:58
1 | #17
BM60

Где-то

Цитата:
ля каждой грани(или всех параллельных граней) надо задавать свой (UCS)?
Не создавать свой ПСК, а размещать в нужном месте и ориентировать эту ПСК нужным образом. Например, есть кнопки в палитре ПСК, в твоем случае ПСК по грани, ...
Тогда процесс черчения пойдет быстрее и, главное, правильнее. Прочти сначала всё о ПСК и всё о видах (ортогональных - 6 шт) и изометрических - 4 штуки).

Поставь ExpressTools - там есть отличная команда работы с ПСК - Real-time UCS. С ней рутина с ПСК решается двумя кнопками на клавиатуре.
И есть еще утилита из СД к книге Э. Филькенштейн "Библия AutoCAD...", которая позволяет создавать псевдонимы команд с опциями. Вот тут вкратце о ней речь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=568027

А так же вот темы, где так или иначе спрашивалось о ПСК:
http://www.google.ru/cse?cx=partner-...ru%2Findex.php
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 16:30
Анн

учусь

Lettland

BM60, спасибо... за план действий!
Анн вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Начало работы в 3d в AutoCAD