|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работа балок вместе с плитой перекрытия (Лира)
конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 17197
|
|
||||
конструктор Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
![]() |
В схеме появились верт. связи.
Ферму пересчитал в Лира-СТК, соответственно изменил сечения + изменились прогоны. Работаю совсем недавно, в конторе никто с Лирой не знаком, но требуют, чтобы было посчитано именно в ней. Помогите разобраться. Схема прилагается.
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Andrei 1777
спасибо, пересмотрю примеры ещё раз. Узлы, вы имеете в виду по связям? А что насчёт опоясывания плиты швеллером, консоли плиты и балок, брошенных вдоль неё? Правильно ли я задал их?
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Связи навёл, с плитой, действительно был косяк, не привыкну, что всё в сантиметрах. Только не уверен, что пояса, сваренные из швеллеров правильно закрепил. В узле примыкания к колонне они приварены, то есть, по идее у нас ограничение идёт по 3-м перемещениям. Но...задавать ли его в самом узле, либо налагать шарниры, колонна ведь не раскрепляется.
А в консольной части в месте сопряжения балок запрещать перемещение только по X и Y? Насчёт связей: если их раскреплять посередине, нужно ли туда вставлять шарнир.
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Andrei 1777, Вы хотите сказать, что мне нужно ставить шарниры в узлах опирания прогонов, а также сварки балок-швеллеров и колонн.
Или там в принципе ничего ставить не нужно, как это понимает Лира? Это только в отношении колонны?
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
По умолчанию в лире все узлы соединения конструкций жесткие, хотите шарнир? введите шарнир...Нафига только связи ставите в перекрытии, в верхнем поясе фермы (по Z). Неужели не понимаете, что в таком случае прогиб верхнего пояса будет нулевым...
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
В итоге, всё выходит гораздо проще?
И ещё вопрос: контур плиты (неразбитой) необходимо удалить, чтобы жёсткое закрепление не было только по крайним колоннам? если да, то почему Лира при триангуляции не бьёт контур, несмотря на запрос. Или это косяк конкретно только у меня?
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно. Последний раз редактировалось Isuma, 08.10.2010 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Помогите, что я собрал не так: очень большое армирование выходит в местах примыкания плиты и колонны?
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно. Последний раз редактировалось Isuma, 13.10.2010 в 17:24. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 22.03.2009
Ростов-на-Дону
|
Мое мнение по совместной работе стальной балки с плитой:
Балки подобрать на нагрузку от плиты, усилие не будет зависеть от жесткости плиты. После подбора балок считать неразрезную плиту на опорах по Z. Будет как по учебнику. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Я попробовал сделать пластину на жёстких вставках, подняв её на половину высоты сечения балки-двутавра. кроме того, мне кажется, что проблема была ещё и в том, что я разбивал плиту триангуляцией... (что меняется КОНКРЕТНО не знаю, может быть оси (с этим ещё разобраться надо)), но сейчас она состоит из отдельных пластин, у каждой свой контур.
получилось, что плиту я положил на решётку из балок. Схему прилагаю (она изменилась, добавилась ещё одна часть здания) Подскажите, что делать в местах примыкания плиты перекрытия и колонны? там выходит высокое армирование...им можно пренебречь? или это можно как-то исправить?
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно. Последний раз редактировалось Isuma, 18.10.2010 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 22.03.2009
Ростов-на-Дону
|
У тебя нагрузки на плиту задано только собственный вес и уже получается большое армирование. Плита работает без балок, потому что жесткость балок пренебрежительно мала по сравнению с жесткостью пластин. Если хочешь оставь так, но не забудь приложить эксплутационные нагрузки и посмотри что получится.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Крепление (подвес) балок к пустотным плитам перекрытия | Вовка7 | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 08.11.2012 15:37 |
Как устранить зазор между вентшахтой и плитой перекрытия. | Neo_ | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 16.10.2008 06:46 |
??? "Свесы" при расчете балок балочного перекрытия | Junga | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 17.04.2008 16:51 |
Балка под монолитной плитой перекрытия | Лыжник | Железобетонные конструкции | 12 | 19.03.2007 00:48 |
расчет перекрытия из сборного Ж/Б | Maddog2003 | Железобетонные конструкции | 2 | 29.12.2005 19:08 |