Вопрос по пульсационной ветровой нагрузке в SCADe
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопрос по пульсационной ветровой нагрузке в SCADe

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2010, 12:16 #1
Лёнчик

Приветствую, господа проектировщики!
По моему, задавать ветровую нагрузку в СКАДе как статическую не вполне корректно, ну во-первых потому-что она не статична, а во-вторых поскольку программа относит ее (ветровую нагрузку) к ОСОБЫМ наряду с сейсмическими, поэтому как таковая данная нагрузка преобразуется через коэф пересчета в массы; кто-нибудь задавал пульсационную ветровую нагрузку подобным образом?

ВОПРОС НЕКОРРЕКТНЫЙ СПРОШУ ПО ДРУГОМУ
Я рассчитываю КМ под видеотабло на спортивном стадионе, размерами 6x8, все элементы контструкций соответственно - стержни; задал статическую составляющую ветра по периметру; в меню динамических нагр поставил галочку перевода стат нагр в массы, заполнил все пункты из вкладок - создалось загружение (статическая и пульсационная составляющие ветровой нагрузки), а во время рассчета прога говорит, что для данного загружения массы не заданы, сдается мне ошибка элементарная, но не вижу, помогите...

Последний раз редактировалось Лёнчик, 26.10.2010 в 08:44. Причина: ... я только учусь
Просмотров: 6342

Непрочитано 25.10.2010, 12:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Лёнчик Посмотреть сообщение
...программа относит ее (ветровую нагрузку) к ОСОБЫМ наряду с сейсмическими...
Как это производится СКАДом конкретно? Продемонстрируйте пожалуйста момент отнесения ветровой к особым на примере.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2010, 12:50
Лёнчик

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Как это производится СКАДом конкретно? Продемонстрируйте пожалуйста момент отнесения ветровой к особым на примере.
При создании динамической нагрузки во вкладке ЗАГРУЖЕНИЯ есть пояснение ВЕТРОВАЯ НАГРУЗКА

Последний раз редактировалось Лёнчик, 25.10.2010 в 12:52. Причина: только учусь
Лёнчик вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 13:48
WindSurfer

Ветровая нагрузка имеет среднюю (статическую) и пульсационную (динамическую) составляющие. Сначала по СНиП собирается средняя составляющая, статически прикладывается к сооружению (в обычном статическом загружении), а потом нужно открыть вкладку "динамические воздействия" и выбрать там ветровые воздействия. В диалоговом окне нужно будет выбрать ветровое загружение (так ветер статический учитывается) и весовое (так учитывается вес) - все это соответствует сбору пульсационной составляющей по тому же СНиП (Нагрузки и воздействия).
WindSurfer вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 13:54
bahil

Цитата:
программа относит ее (ветровую нагрузку) к ОСОБЫМ наряду с сейсмическими
Не верно! Пульсация ветра - основное сочетание, но никак не особое.
СНиПы читать надо!

Непрочитано 26.10.2010, 05:12
Gala-exp

Я не очень поняла вопрос. Во-первых, программа насильно не берет и не относит нагрузку к особой. Во-вторых, тут действительно нужно разобраться в понятиях - где статическая, где пульсационная.

У меня тоже есть вопрос по пульсации ветра.
Считаю антенную опору, задаю постоянные нагрузки, пульсацию ветра, сейсмику.
Анализируя результаты, а именно сочетания усилий для самых нагруженных элементов, вижу, что наибольшие продольные силы в поясах опоры возникают от сочетания, посчитанного по формуле 2,48*L3, (L3 - пульсация ветра). Коэффициент точно не помню, сейчас результатов нет под рукой, но помоему, 2,48. Что это за коэффициент? Насколько мне известно, никаких подобных "сочетаний" СНиП не говорит нам составлять, а данное сочетание вызывает усилия в стержнях, более чем в два раза превышающие те усилия, которые возникают от знакомых мне сочетаний.
Разъясните ситуацию, пожалуйста, я явно чего-то не знаю.
Gala-exp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2010, 05:49
Лёнчик

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Не верно! Пульсация ветра - основное сочетание, но никак не особое.
СНиПы читать надо!
Если сойдет за оправдание - я студент и только учусь, потому и спрашиваю у людей...
Делаю по способу WindSurferа - во время расчета СКАд говорит что для ветровой пульсационной нагрузки не заданы массы. Что делать?
Лёнчик вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 06:05
Gala-exp

Значит либо статическую составляющую не задал, либо в окошке пульсационной нагрузки что-то не заполнил, либо из расчетной схемы вытекает, что в узлы массы не пришли.
Учебник по SCADe есть? Перельмутера? Там впринципе вполне понятно все написано.
Gala-exp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2010, 06:10
Лёнчик

Цитата:
Сообщение от Gala-exp Посмотреть сообщение
Значит либо статическую составляющую не задал
Статическую составляющую задал по контру объекта
Лёнчик вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 08:21
Gala-exp

Что за объект? Элемент - стержень или пластина, условия закрепления какие?
Лёнчик, сейчас под рукой нет ничего удачного, найду - обязательно отправлю

Последний раз редактировалось Gala-exp, 26.10.2010 в 08:24. Причина: добавление
Gala-exp вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 09:01
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Если сойдет за оправдание - я студент и только учусь, потому и спрашиваю у людей...
Делаю по способу WindSurferа - во время расчета СКАд говорит что для ветровой пульсационной нагрузки не заданы массы. Что делать?
масса - это нагрузка вертикальная (собственный вес и т.п.), а статический ветер нагрузка горизонтальная
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 09:45
bahil

Нет смысла такое считать по скаду. По сути одномассовая система. Масса - это вес табло/9.81. Стат ветер собирается с площади табло на коэф. 1.4
далее определяется частота: корень(масса*един.перемещ центра табло)/(2пи). Далее по СНиП. Как вычислить единичное перемещение Вы должны знать.

Непрочитано 26.10.2010, 10:03
7inKV

Цитата:
во время расчета СКАд говорит что для ветровой пульсационной нагрузки не заданы массы
В принципе все уже разобрали.
Но если такое сообщение еще появляется то рескну предположить, что в графе "Преобразование статических нагрузо к в массы" вы указали статическую сост. ветра, а нужно было указать массу (собственный вес конструкции).
7inKV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2010, 12:09
Лёнчик

Цитата:
Сообщение от 7inKV Посмотреть сообщение
В принципе все уже разобрали.
Но если такое сообщение еще появляется то рескну предположить, что в графе "Преобразование статических нагрузо к в массы" вы указали статическую сост. ветра, а нужно было указать массу (собственный вес конструкции).
А зачем тогда стат состовляющую задавать, если пульсационную высчитывают по масссе всей конструкции?
Лёнчик вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 12:24
7inKV

Вот как-то так

7inKV вне форума  

Непрочитано 26.10.2010, 12:40
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
А зачем тогда стат состовляющую задавать, если пульсационную высчитывают по масссе всей конструкции?
На сколько я помню во второй вкладке (в СКАДе) нужно указать и статическую ветровую нагрузку
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2010, 06:46
Лёнчик

Всем спасибо!
Лёнчик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопрос по пульсационной ветровой нагрузке в SCADe