|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устойчивость башни
конструктор
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 5885
|
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Смоделируйте Вашу конструкцию в SCADe (или в другой прогоамме) со всеми действующими нагрузками, учитывая их возможные комбинации.
Компьютер выдаст усилия во всех элементах при различных комбинациях загружений. По этим усилиям и следует подбирать сечения отдельных эл-тов башни (не забывайте и о горизонтальных перемещениях). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.12.2010
Екатеринбург
|
Спасибо, но это уже проделано. Мой вопрос не о подборе сечений отдельных элементов, а о проверке устойчивости башни в целом, как свободно стоящей защемленной в основании конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Ну вы череп - вручную такое считать)Непонятно..как стойку чтоли на устойчивость?Что вам даст этот расчет?Любопытно глянуть, как гибкость вычислять будете)
Мне думается, надо проверять общую устойчивость системы в том же скаде с вычислением коэффициента запаса устойчивости Последний раз редактировалось Сазоныч, 06.12.2010 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Я вот с большой осторожностью отношусь к выводам программ об устойчивости. Правда сам пользуюсь не СКАДом, а другой сертифицированной пр-мой. Так вот, специально доводил крутящие нагрузки до запредельных значений, когда в наверняка всё сложится. А программка выдавала по устойчивости всё ОК!
Последний раз редактировалось olen, 06.12.2010 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну возможно просто там считают только общую устойчивость системы...А устойчивость отдельного элемента - ручками пажалст)
Вот как проверить общую устойчивость ручками это вопрос скорее практический...Валерьянкой надо запасаться, бумагой и учебниками по строймеху) ЗЫ. Можно полюбопытствовать что за сооружение? на ум приходит 42-х метровый лифт в какую-то неизвестную 300-тонную будку) |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
А в Наше время... в конторах со "службами безопасности"... производственные вопросы решались без помощи ПОСТОРОННИХ.
И ещё. Я бы посоветовал Вам предпринять конструктивные мероприятия, позволяющие установить по "открытой" грани Вашей конструкции что-то типа жестких перемычек (типа ферм). Это позволит Вам повысит жесткость всей конструкции. Последний раз редактировалось VVN59, 06.12.2010 в 23:55. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
А сейчас контора может быть из 3-х человек: начальник, специалист и СБ.
По существу: ферма на "открытой" грани - решение очевидное, но по технологии работы невозможное. И ещё: программка по непонятным причинам очухалась и начала выдавать уменьшение запаса устойчивости при увеличении крутящего момента. Это добавило доверия к результату. Но всё же хотелось понять, как правильно расчитать подобную достаточно простую конструкцию на устойчивость без МКЭ, хотя бы для того, чтобы понимать влияние каждого фактора. В СНиПе ответа не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну вообще мне думается, если просто прикинуть как консольный стержень и посчитать на устойчивость, результат возможно будет похож на действительный (хотя бы порядок
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Последние советы - бальзам на душу. Значит мой вопрос не такой уж бестолковый...
Я примерно так и делал. Получил результат по устойчивости на пределе разумного. Но в расчете никак не фигурировал крутящий момент. Если бы сечение башни было замкнутым, я бы не парился - добавка от кручения была бы мизерная. Но в том-то и проблема - сечение открытое. По расчету крутящий момент дает дополнительные ~100 мм горизонтального отклонения вершины конструкции. И ещё, башня установлена на металлоконструкцию, обладающую некой податливостью, т.е. считать башню защемленной в основании - это принять допущение отнюдь не в запас устойчивости. Это меня и напрягает, как бы совокупность неучтенных факторов не была критической. |
|||
![]() |
|
||||
olen, Возможно имеет смысл:
1. Обсчитать модель в другой расчетной программе. 2.Если модель была "стержневой" то при больших сомнениях можно сделать ее "пластинчатой" и обсчитать заново 3. Предельные нагрузки из расчета на устойчивость (Buckling) должны быть близки к "предельным" и при расчете с учетом геометрической нелинейности
|
||||
Санкт-Петербург
|
Может какие нибудь конструктивные мероприятия принять, чтобы избежать крутящего момента?Да и уменьшить момент в плоскости коротких ребер конструктивными мероприятиями тоже было бы не плохо(тойсть сместить главную ось инерции в сторону широкой грани). Попробуйте взять сечение стоек различными, интересно что получится)
Да и вообще, навряд ли крутящий момент 4,2 Тм сильно повляет. Последний раз редактировалось Сазоныч, 08.12.2010 в 12:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Общая и местная устойчивость металлических балок. | Нитонисе | Металлические конструкции | 268 | 27.11.2017 16:30 |
Отклонение от вертикальности башни сотовой связи | Legon | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 28.03.2017 18:25 |
Юмор 2010 | DEM | Разное | 2598 | 31.12.2010 23:18 |
Возможно ли устройство на существующем покрытии металлической башни? | wvovanw | Металлические конструкции | 10 | 01.11.2010 12:38 |
Расчет решетки башни | vel | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 17.10.2006 18:59 |