|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Наклонная перемычка. Чем перекрыть проём?
|
||
Просмотров: 16259
|
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Ой... Только вчера рассказывал проектировщикам, как сделать этот узел.
Сразу отмечу: всё нижесказанное уже применялось и, Слава Богу, стоит уже не один год! ![]() Нехилая стеночка! ![]() ![]() ![]() Да, так и делали. Три уголка 100*100*8, два навстречу друг другу (на расстоянии 380 мм), свариваются между собой пластинами + наружный (чтоб фасад перемычками всякими не портить). То есть, из этих самых уголков изготавливаем рамы. А по этим рамам потом кирпичная кладка. Единственное не забудьте к раме приделать "пятки" - горизонтальные участки из того же уголка, которые как раз и будут опираться на стену. Над проёмами (уже в толще кладки) нам проектировали самонесущие перемычки. На мой взгляд, совершенно излишние, правда у нас проём был около метра в ширину. Так что Вам они не помешают. А потом на стройплощадке сварщик смотрит на рисунок, рисует мелом на плите в натуральном размере это хозяйство. И по готовому трафарету отрезает уголки и сваривает их между собой.
|
||||
|
[/quote]
Цитата:
![]() Цитата:
Немного не ясно с самонесущими перемычками. Я так понимаю речь идёт о заполняемых бетонным раствором перемычках? А если перемычка под углом в 45 градусов, то получается, что раствор сольётся вниз. Или предполагается изготовление такой перемычки не по месту, с дальнейшим её монтажём? Спасибо за помощь. ![]() вот картинка изображения. буду рад услышать уточнения и пояснения. Последний раз редактировалось Alex_Del_, 25.01.2011 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Никуда бетон не выльется. Можно с уголков, как писалось выше, можно и монолитную перемычку делать, только с фасада ее видно будет.
|
||||
|
Ой, ой!
Brendovich, очень ценно, очень в тему! То, что надо! ![]() Всё же, могли бы вы ещё описать технологический процесс изготовления подобной перемычки? Очень интересно! Я так понимаю она по месту монолитится. Если сверху закрыть её опалубкой, то обеспечится ли равномерное распределение бетонной смеси. Или, догадываюсь, что перемычку изготавливают не по месту, а на строительной площадке не в проектном положении (на боку), так ли это? И интересно из какого сборника этот чертёж? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Перемычку сразу я предполагал чтоб заливали по месту. Бетон же не вода - никуда не убежит, надо чтоб был он маркой по удобоукладываемости П2. Насчет тонкостей технологии укладки, то тут помочь не могу.
|
||||
город Йошкар-Ола
|
К сожалению нет.
Цитата:
Ничего там никуда не сольётся. Вы меня совсем неправильно поняли, причём все. Для проёма 2,5 м просто привозите с завода перемычки 2 ПБ 29-4-п (3 или 4 штуки, в зависимости будете ли Вы на фасад её укладывать или нет) и кладёте их горизонтально над "коньком" Вашего проёма. То есть над рамой. Чтоб вся нагрузка от вышележащей кладки приходилась на ж-б перемычку, а не на стальную раму. Но если товарищ Нитонисе скажет, что в данном случае ж-б перемычки будут излишними, поскольку на раму будет приходиться не такая большая нагрузка, я не буду с ним спорить. Он в этих делах пограмотнее меня.
|
||||
|
Видел два вида таких перемычек - Ж/Б монолитная(на мой взгляд хорошая) и наборная из стальных профилей во всю ширину проема(хреновая на мой взгляд). Подробно останавливаться на каждом варианте не буду, скажу лишь что опирание следует принимать не менее 250, а при пролетах более 2.5м лучше делать перемычку из металла. Если с фасада нужно скрыть кирпичем тело перемычки - тут уголок 125 вам в помощь.
Последний раз редактировалось Неголаш, 25.01.2011 в 16:06. |
|||
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Зато с завода спросить легче, чем с Джамшута и Равшана. Им-то что? Взяли деньги и свалили к себе.
Начнёте вибрировать - ещё как побежит! Если опалубка дырявая. Но в принципе, я не против железобетона. Рассчитать каркасы, выставить нормальную опалубку - и залить на месте большую бетонную дуру. Так тоже можно. Просто бетона много уйдёт. Как-то Вы написали, что я даже не понял: хорошая или хреновая? Поддерживаю. ![]() Не понял? Чем ж-б Вас не устраивает? Поддерживаю. Только мы применяем (уже 6 лет) уголок 100*100*8). Единственное, сейчас, говорят, требования пожарные ужесточились, и для металлоконструкций обязательная огнезащита: штукатурка по сетке-рабице или окраска огнезащитной краской. И то, и то, разумеется, по слою грунтовки ГФ-021.
|
||||
|
2 Eugene84:
Поправил пост, Ж/Б - хорошая. Наборная по ширине из профилей - хреновая, но не всегда. Пример - перемычка [ I ]L - полости внутри следует чем-то заполнить, вопрос чем? Бетоном - глупо, полистирол - горит, мин.вата - собирает влагу неизбежно конденсирующуюся на металле. Опять же окрашивать внутренние поверхности надо, сделать это до сварки многие забывают. Каждый день вижу такие перемычки на одном "замороженном" недострое 2000-х - гниют они уже, я не корродируют. Но не всегда металл плох, пример - большие пролеты, особенно, если дополнительно передается нагрузка от перекрытия ил покрытия - Ж/Б получается слишком тяжелым и приходится городить телескопы под опалубку, когда металл можно сварить на земле и установить за один прием. А если проемы полуарочные - тут сам бог велел металл. Поддерживаю. Только мы применяем (уже 6 лет) уголок 100*100*8). Цитата:
А про штукатурку всегда делаю сноску в примечания, балки-то еще штукатурят, а вот на уголки кладут большой прорабский... ![]() |
|||
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Для начала извинюсь перед участниками форума.
![]() Offtop: Обычно к форумчанам обращаюсь на "Вы" с большой буквы, но для тебя сделаю исключение. Тебе однажды уже написал модератор: "Разборки в личку!" А здесь учись разговаривать. И не цепляйся к словам. Здесь все знают. что подразумевается под "самонесущей" перемычкой, "самонесущей" стеной и т. д. Ещё раз простите, форумчане! ![]() Тут соглашусь. ![]() Был и такой случай. Проектное решение: заполнять минватой. Мы заполняли жёсткой минплитой П-125, т. к. мягкую в 5-метровую коробочку запихать очень проблематично. Сразу оговорюсь: такая балка несла наружную стену. Изнутри делалась гидроизоляция. Снаружи - ничего. Цитата:
Вывод: нельзя проектировать "коробочки" из швелеров вплотную. Надо делать с разбежкой, чтоб потом можно было внутрь руку с кистью просунуть и огрунтовать. Его же в ГОСТе нет... ![]() Не уловил... Offtop: (туплю иногда)
|
||||
|
Цитата:
В итоге, всё же, решил сделать ж/б перемычку. Думаю так надёжнее будет. Заказчик когда увидел в проекте эти Г-образные перемычки сдержанно выразился: "нихреновый творческий домик получается!" Архитектор "постарался" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А на устойчивость уголок не просчитывали? Аккуратнее с ним, это Вам не двутавр. Уголок под нагрузкой выкручивает (сечение-то несимметричное). Вот для этого их и сваривали между собой, чтоб не выкручивало.
Поддерживаю. ![]() Вообще-то нормальное, хорошее, красивое архитектурное решение. Да сделайте Вы арку вместо треугольного проёма - так гораздо проще! (Только выкладыватьнесколько сложнее ![]()
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 27.01.2011 в 21:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чем перекрыть пролеты 9х21м в плане. | fly2001 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 07.08.2009 08:38 |
Чем перекрыть пролет 20м?Ферма или шпренгельная балка... | Евген. | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 30.04.2009 00:07 |
Чем лучше перекрыть пролет 15м? | kiraa | Конструкции зданий и сооружений | 45 | 15.09.2008 18:43 |
Чем перекрыть антис деф шов м/у стеной и пер-ем? | Artiznov | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 14.08.2008 11:41 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |