Наклонная перемычка. Чем перекрыть проём?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Наклонная перемычка. Чем перекрыть проём?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2011, 11:06 #1
Alex_Del_

Здравствуйте, коллеги!

Возник интересный вопрос. Может, кто-то сталкивался с подобным в своей практике проектирования или строительства.
Дано:
Здание - кирпичный частный дом;
Оконный проём - 2,5 м;
Угол наклона верха проёма к горизонтали 45 градусов (параллельно скату стропильной крыши);
Толщина стены - 510 см;
От верха проёма до низа кровли (высота опёртой на проём стены) - 2,2 м по всей длине;
Перекрытие/покрытие не опирается на эту стену.
Найти:
Помогите найти ответ на вопрос из чего лучше сделать перемычку и какой примерный технологический процесс изготовления перемычки.
Предполагаю, что возможно устройство подобной перемычки из уголков. Предположительно в форме лестничного косоура. Хотя, честно, не до конца представляю как это будет выглядеть окончательно.
И, может луче сделать перемычку не по месту, а отлить на стройплощадке из Ж/Б?
Буду признателен за помощь!

Последний раз редактировалось Alex_Del_, 25.01.2011 в 11:11.
Просмотров: 16259

Непрочитано 25.01.2011, 11:32
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Alex_Del_ Посмотреть сообщение
Ой... Только вчера рассказывал проектировщикам, как сделать этот узел.
Сразу отмечу: всё нижесказанное уже применялось и, Слава Богу, стоит уже не один год!
Цитата:
Толщина стены - 510 см
Нехилая стеночка!
Цитата:
Предполагаю, что возможно устройство подобной перемычки из уголков
Да, так и делали. Три уголка 100*100*8, два навстречу друг другу (на расстоянии 380 мм), свариваются между собой пластинами + наружный (чтоб фасад перемычками всякими не портить). То есть, из этих самых уголков изготавливаем рамы. А по этим рамам потом кирпичная кладка.
Единственное не забудьте к раме приделать "пятки" - горизонтальные участки из того же уголка, которые как раз и будут опираться на стену.
Над проёмами (уже в толще кладки) нам проектировали самонесущие перемычки. На мой взгляд, совершенно излишние, правда у нас проём был около метра в ширину. Так что Вам они не помешают.
А потом на стройплощадке сварщик смотрит на рисунок, рисует мелом на плите в натуральном размере это хозяйство. И по готовому трафарету отрезает уголки и сваривает их между собой.

Непрочитано 25.01.2011, 11:47
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир
Отправить сообщение для Brendovich с помощью Skype™

Если можно, дайте картинку проема.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 12:01
Alex_Del_

[/quote]
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Ой... Только вчера рассказывал проектировщикам, как сделать этот узел.
Сегодня, благодаря Вам, буду рассказывать производственникам, как сделать этот узел на стройке.

Цитата:
Три уголка 100*100*8, два навстречу друг другу (на расстоянии 380 мм), свариваются между собой пластинами + наружный (чтоб фасад перемычками всякими не портить).
В тему, полезное уточнение.

Немного не ясно с самонесущими перемычками. Я так понимаю речь идёт о заполняемых бетонным раствором перемычках? А если перемычка под углом в 45 градусов, то получается, что раствор сольётся вниз. Или предполагается изготовление такой перемычки не по месту, с дальнейшим её монтажём?

Спасибо за помощь.

вот картинка изображения. буду рад услышать уточнения и пояснения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fasad-web.jpg
Просмотров: 1717
Размер:	44.9 Кб
ID:	52274  

Последний раз редактировалось Alex_Del_, 25.01.2011 в 12:21.
Alex_Del_ вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 12:45
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир

Никуда бетон не выльется. Можно с уголков, как писалось выше, можно и монолитную перемычку делать, только с фасада ее видно будет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 2424
Размер:	28.7 Кб
ID:	52276  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 12:59
Alex_Del_

Ой, ой!
Brendovich, очень ценно, очень в тему! То, что надо!

Всё же, могли бы вы ещё описать технологический процесс изготовления подобной перемычки? Очень интересно! Я так понимаю она по месту монолитится. Если сверху закрыть её опалубкой, то обеспечится ли равномерное распределение бетонной смеси. Или, догадываюсь, что перемычку изготавливают не по месту, а на строительной площадке не в проектном положении (на боку), так ли это?

И интересно из какого сборника этот чертёж?
Alex_Del_ вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 13:06
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир

Перемычку сразу я предполагал чтоб заливали по месту. Бетон же не вода - никуда не убежит, надо чтоб был он маркой по удобоукладываемости П2. Насчет тонкостей технологии укладки, то тут помочь не могу.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 13:13
Alex_Del_

Очень помогли. Спасибо.
Alex_Del_ вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 14:12
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Brendovich Посмотреть сообщение
Перемычку сразу я предполагал чтоб заливали по месту.
По моему логичнее такое изделие выполнять в заводских условиях. Применял плиты перекрытия подобной формы.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 14:18
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
По моему логичнее такое изделие выполнять в заводских условиях. Применял плиты перекрытия подобной формы.
Так завод возмет совсем другие деньги, чем пара балбесов с ведрами
asys вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 14:46
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Если можно, дайте картинку проема
К сожалению нет.
Цитата:
буду рассказывать производственникам, как сделать этот узел на стройке
Влёгкую. Только сварщик нужен.
Цитата:
Немного не ясно с самонесущими перемычками
Ничего там никуда не сольётся. Вы меня совсем неправильно поняли, причём все.
Для проёма 2,5 м просто привозите с завода перемычки 2 ПБ 29-4-п (3 или 4 штуки, в зависимости будете ли Вы на фасад её укладывать или нет) и кладёте их горизонтально над "коньком" Вашего проёма. То есть над рамой. Чтоб вся нагрузка от вышележащей кладки приходилась на ж-б перемычку, а не на стальную раму.
Но если товарищ Нитонисе скажет, что в данном случае ж-б перемычки будут излишними, поскольку на раму будет приходиться не такая большая нагрузка, я не буду с ним спорить. Он в этих делах пограмотнее меня.

Непрочитано 25.01.2011, 15:37
Неголаш

Видел два вида таких перемычек - Ж/Б монолитная(на мой взгляд хорошая) и наборная из стальных профилей во всю ширину проема(хреновая на мой взгляд). Подробно останавливаться на каждом варианте не буду, скажу лишь что опирание следует принимать не менее 250, а при пролетах более 2.5м лучше делать перемычку из металла. Если с фасада нужно скрыть кирпичем тело перемычки - тут уголок 125 вам в помощь.

Последний раз редактировалось Неголаш, 25.01.2011 в 16:06.

Непрочитано 25.01.2011, 16:02
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
завод возмет совсем другие деньги, чем пара балбесов с ведрами
Зато с завода спросить легче, чем с Джамшута и Равшана. Им-то что? Взяли деньги и свалили к себе.
Цитата:
Бетон же не вода - никуда не убежит
Начнёте вибрировать - ещё как побежит! Если опалубка дырявая.
Но в принципе, я не против железобетона. Рассчитать каркасы, выставить нормальную опалубку - и залить на месте большую бетонную дуру. Так тоже можно. Просто бетона много уйдёт.
Цитата:
Сообщение от Неголаш Посмотреть сообщение
(хреновая на мой взгляд)
Как-то Вы написали, что я даже не понял: хорошая или хреновая?
Цитата:
опирание следует принимать не менее 250
Поддерживаю.
Цитата:
а при пролетах более 2.5м лучше делать перемычку из металла
Не понял? Чем ж-б Вас не устраивает?
Цитата:
Если с фасада нужно скрыть кирпичем тело перемычки - тут уголок 125 вам в помощь
Поддерживаю. Только мы применяем (уже 6 лет) уголок 100*100*8). Единственное, сейчас, говорят, требования пожарные ужесточились, и для металлоконструкций обязательная огнезащита: штукатурка по сетке-рабице или окраска огнезащитной краской. И то, и то, разумеется, по слою грунтовки ГФ-021.

Непрочитано 25.01.2011, 16:21
Doka

Цитата:
Немного не ясно с самонесущими перемычками.
Самонесущая перемычка - это нечто! То есть, на перемычку ничего не опиирается? Ни синь пороху! Ай молодца! Eugene84 тебе в помощь!

Непрочитано 25.01.2011, 16:23
Неголаш

2 Eugene84:
Поправил пост, Ж/Б - хорошая. Наборная по ширине из профилей - хреновая, но не всегда. Пример - перемычка [ I ]L - полости внутри следует чем-то заполнить, вопрос чем? Бетоном - глупо, полистирол - горит, мин.вата - собирает влагу неизбежно конденсирующуюся на металле. Опять же окрашивать внутренние поверхности надо, сделать это до сварки многие забывают. Каждый день вижу такие перемычки на одном "замороженном" недострое 2000-х - гниют они уже, я не корродируют.
Но не всегда металл плох, пример - большие пролеты, особенно, если дополнительно передается нагрузка от перекрытия ил покрытия - Ж/Б получается слишком тяжелым и приходится городить телескопы под опалубку, когда металл можно сварить на земле и установить за один прием. А если проемы полуарочные - тут сам бог велел металл.
Поддерживаю. Только мы применяем (уже 6 лет) уголок 100*100*8).
Цитата:
Единственное, сейчас, говорят, требования пожарные ужесточились, и для металлоконструкций обязательная огнезащита: штукатурка по сетке-рабице или окраска огнезащитной краской. И то, и то, разумеется, по слою грунтовки ГФ-021.
У нас 100*8 сложно найти, не ходовой профиль, 100*7 обычно использую.
А про штукатурку всегда делаю сноску в примечания, балки-то еще штукатурят, а вот на уголки кладут большой прорабский...

Непрочитано 25.01.2011, 17:10
Eugene84

город Йошкар-Ола

Для начала извинюсь перед участниками форума.
Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Ай молодца! Eugene84 тебе в помощь!
Offtop: Обычно к форумчанам обращаюсь на "Вы" с большой буквы, но для тебя сделаю исключение.
Тебе однажды уже написал модератор: "Разборки в личку!"
А здесь учись разговаривать. И не цепляйся к словам. Здесь все знают. что подразумевается под "самонесущей" перемычкой, "самонесущей" стеной и т. д.
Ещё раз простите, форумчане!
Цитата:
Поправил пост, Ж/Б - хорошая
Тут соглашусь. Ж-б всё же лучше металла.
Цитата:
мин.вата - собирает влагу неизбежно конденсирующуюся на металле
Был и такой случай. Проектное решение: заполнять минватой. Мы заполняли жёсткой минплитой П-125, т. к. мягкую в 5-метровую коробочку запихать очень проблематично.
Сразу оговорюсь: такая балка несла наружную стену. Изнутри делалась гидроизоляция. Снаружи - ничего.
Цитата:
Опять же окрашивать внутренние поверхности надо, сделать это до сварки многие забывают
Пробовали окрасить изнутри до сварки - грунтовка просто сгорает. Так что нет смысла.
Вывод: нельзя проектировать "коробочки" из швелеров вплотную. Надо делать с разбежкой, чтоб потом можно было внутрь руку с кистью просунуть и огрунтовать.
Цитата:
100*7 обычно использую
Его же в ГОСТе нет...
Цитата:
А если проемы полуарочные - тут сам бог велел металл.
Не уловил... Offtop: (туплю иногда)

Автор темы   Непрочитано 27.01.2011, 10:54
Alex_Del_

Цитата:
Для проёма 2,5 м просто привозите с завода перемычки 2 ПБ 29-4-п и кладёте их горизонтально над "коньком" Вашего проёма. То есть над рамой. Чтоб вся нагрузка от вышележащей кладки приходилась на ж-б перемычку, а не на стальную раму.
Задумывался над таким решением. Нагрузка по расчёту получается не значительной. Вполне хватает 3 равнополочных уголка 100*8. Потому в дополнительной горизонтальной перемычке над проёмом нет необходимости.

В итоге, всё же, решил сделать ж/б перемычку. Думаю так надёжнее будет. Заказчик когда увидел в проекте эти Г-образные перемычки сдержанно выразился: "нихреновый творческий домик получается!"
Архитектор "постарался"
Alex_Del_ вне форума  

Непрочитано 27.01.2011, 11:15
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Вполне хватает 3 равнополочных уголка 100*8.
А на устойчивость уголок не просчитывали? Аккуратнее с ним, это Вам не двутавр. Уголок под нагрузкой выкручивает (сечение-то несимметричное). Вот для этого их и сваривали между собой, чтоб не выкручивало.
Цитата:
решил сделать ж/б перемычку. Думаю так надёжнее будет.
Поддерживаю. Будет надёжнее.
Цитата:
Архитектор "постарался"
Вообще-то нормальное, хорошее, красивое архитектурное решение. Да сделайте Вы арку вместо треугольного проёма - так гораздо проще! (Только выкладыватьнесколько сложнее )

Последний раз редактировалось Eugene84, 27.01.2011 в 21:50.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 27.01.2011, 17:15
Неголаш

Цитата:
Его же в ГОСТе нет..
100х100х7 действительно в ГОСТе нет, но у поставщиков его - лопай попой Если не ошибаюсь, его по инерции катают по какаим-то бородатым ОСТам 30х годов.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Наклонная перемычка. Чем перекрыть проём?