Расчет рычажных механизмов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет рычажных механизмов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2011, 20:32 #1
LimonD

Доброго всем читающим времени суток.
У меня возник следующий вопрос (возможно кто-то с такими задачами ознакомлен): С помощью какого программного обеспечения можно удобно выполнить расчет рычажных механизмом (наиболее интересует кинематический анализ). И вообще какое ПО применяется для решение подобных вопросов. И еще, кто что посоветует для визуализации движения простейших механизмов (солидворкс, инвентор или еще что). Делимся опытом.
/Написал именно "удобно" так как, в принципе, можно использовать маткад забивая формулы, я же имею ввиду более-менее специализированное ПО/

П.с. Заранее прошу прощения за возможный дубль темы, не соответствие темы разделу/форуму, не удачную формулировку. Я пока только обучаюсь делу инженерному.
Просмотров: 11061

Непрочитано 24.02.2011, 18:02
homa620

Шабашник

Омск

Универсальный механизм от аскона. Даёт визуализацию в AVI.

Непрочитано 25.02.2011, 07:36
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Почемуто мне в голову приходит что на расчетах ШРМ анимация это самое последнее дело (ну хорошо, первое, но для заказчика). А главное чтобы расчитывались разнообразные "запретные углы" - геометрия механизма чтобы его тупо не заклинило. Всяким "аниматорам" на это пофиг. Могу ошибаться, но кажется в "винмашине" был блок для расчета ШРМ и даже кажется с учетом динамики подвижных частей.
Fogel вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 08:24
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Всяким "аниматорам" на это пофиг.
Вообще-то, в SW и Inventor предусмотрен мониторинг конфликтов деталей механизма. В Универсальном механизме, насколько я помню, тоже.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 10:43
Хмурый

СПб

С помощью системы APM WinMachine можно:
.....
проводить кинематический и динамический анализ рычажных механизмов с получением графиков траекторий, скоростей, ускорений, силовых факторов, а также анимацией работы механизма
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 10:59
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Солидворкер я в том плане что "конфликт" это одно, а то что коленвал крутиться не будет в честь того что попадет в мертвый угол по трению это другое. По хорошему тут надо привлекать ТММ (теорию машин и механизмов ака тут_моя_могила)
Fogel вне форума  

Непрочитано 25.02.2011, 17:16
homa620

Шабашник

Омск

Привет. UM от аскона моделирует механизмы без учёта упругих деформаций, APM Dynamics- с их учётом, да и вообще конструкции без шарниров.

Непрочитано 26.02.2011, 12:40
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от LimonD Посмотреть сообщение
/Написал именно "удобно" так как, в принципе, можно использовать маткад забивая формулы, я же имею ввиду более-менее специализированное ПО/
Сколько механизмов, столько и специальных расчетов (шасси самолета, грузоподъёмные гидравлические механизмы и т.д). Каждая фирма имеет свою "изюменку"и, естественно, свое програмное обеспечение. Полностью согласен с Fogel.

Автор темы   Непрочитано 27.02.2011, 13:30
LimonD

Спасибо всем за ответы. Немного стыдно признаться, но я остановился, как мне показалось, на самом банальном из всех вариантов которые могут быть. Средствами компаса пытаюсь выполнить расчет рычажного механизма.
Немного для прояснения моих поисков в этом русле: я являюсь студентом второго курса университета и задался целью оптимизировать проведение расчетов скоростей и ускорений механизма графическим способом (это теория машин и механизмов.)
В процессе работы столкнулся с препятствием которое не даёт мне построить план ускорений. Кто призабыл, или не знал, план ускорений строиться на базе скоростей, то есть нормальное ускорение есть квадрат скорость разделенный на длину элемента. Этого сделать я не могу, так как Компас начинает ругаться на зацикливание переменных.
Подозреваю, что решением моей проблемы было бы каким-то образом включить иерархию переменных, но как реализовать это в Компасе я не знаю. Может я пошел не верным путем и кто-то сможет прояснить вопрос.
Прикрепляю файл.
(Объяснение ступора - мне нужно отыскать длину отрезка an1, она должна быть равна связана с длиной ac3, когда я начинаю забивать выражение в переменных начинается зацикливание).
Очень надеюсь на Вашу помощь, мне это действительно важно.
Вложения
Тип файла: rar Кинематика.rar (11.9 Кб, 418 просмотров)
LimonD вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 09:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Форум посвящен DWG и компаса я не держу в знак протеста против их политики совместимости (на хорошие деньги влетел когда не смог заказчику перекинуть файлы внутри одной версии), посему ничем помочь
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет рычажных механизмов