Безраскосная ж.б. ферма
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Безраскосная ж.б. ферма

Безраскосная ж.б. ферма

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.05.2011, 08:29 #1
Безраскосная ж.б. ферма
Саразан

ПТО, ОКС

Здравствуйте!
Считаю раму в Лире. Смотрю результаты расчета в РСУ - в стойках железобетонной безраскосной фермы растяжение. Ищу ошибку уже две недели, стоит моя расчетная часть.

Во всех книгах, учебниках - в стойках сжатие, а у меня растяжение. Предполагаю, что ошибка у меня, только где. Кто может что-то подсказать, пожалуйста пишите.
Заранее спасибо!

Вложения
Тип файла: rar Расчеты Txt.rar (2.5 Кб, 337 просмотров)

Просмотров: 24704

Непрочитано 12.05.2011, 08:46
1 | #2
speectre

Санкт-Петербург

А направление местной оси для стержней верное?
speectre вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 09:01
Саразан

ПТО, ОКС

speectre,
Я всю нагрузку задавала по глобальным осям, не по местным.
Про направление местных осей для стержней уточню, но я его не меняла, вроде правильное должно быть)
Саразан вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 10:35
speectre

Санкт-Петербург

из-за неверного направления местной оси, могут меняться знаки, поэтому вместо сжатия растяжения. У меня только такое предположение.
speectre вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 11:49
1 | #5
softer

ваша ферма и не ферма ведь вовсе а рама, почему бы и нет...
все зависит от нагрузки...

А ферму вы отдельно считали или в составе рамы

может вы считали в составе где ветер, краны там и т.п.
а в учебнике - только ферма шарнирно опертая, следовательно возникли "не рядовые " усилия

Последний раз редактировалось softer, 12.05.2011 в 12:04.
softer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 13:10
Саразан

ПТО, ОКС

speectre,
Вы правы, с местными осями стержней был непорядок, я их сонаправила, но это не решило мою проблему..Все равно растяжение везде!:-(

softer,
Я уже посмотрела столько книг, где фермы рассчитывались на ед. нагрузку..Там везде сжатие..У меня даже на единичную когда считаю ( + собственный вес и больше ничего), растяжение.
Я считала, где ветер, краны. Кран мостовой, не подвесной. К нижнему поясу ничего не подвешивается, а у меня все равно растяжение.

Вот 2 пролета с сонаправленными осями стоек.
Вложения
Тип файла: rar 2 пролета.rar (1.8 Кб, 241 просмотров)
Саразан вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 13:21
1 | #7
Ал-й

Безраскосная жб ферма в принципе практически и не ферма - т.е. если ее рассчитывать как ферму с точки зрения строительной механики (с шарнирами в узлах) - получится механизм (раскосов то нет). Поэтому и методика расчета немного другая (если вручную считать) и она не отличается от расчета арки с затяжкой. Только вот в арке вертикальные элементы называются не стойками, а подвесками и рассчитываются они на растяжение - их задача поддерживать затяжку (нижний пояс). Поэтому ничего удивительного, что и у Вас в них возникают растяжение - тут все возможно.

Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 13:33
Саразан

ПТО, ОКС

Ал-й, здравствуйте, спасибо вам за ответ.
В железобетонной безраскосной ферме - все узлы жесткие, там шарниров нет, это точно.
У Бородачева например, такая же ферма, типовая ( я выкладывала картинки в теме "Вопрос по усилиям" )- там минусы во всех стойках. Мне рук-ль стопку книг дал, там тоже сжатие везде от единичной нагрузки. И усиление я много раз видела для таких стоек - обойма. А обойма только на сжатие работает..Я вот и ищу ошибку.

Где то ошибка у меня в расчете.. Не может быть, чтобы ошибалось столько людей!
Саразан вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 13:51
1 | #9
softer

все же...
приходилось мне однажды считать бф- было и растяжение и сжатие...

вложение - тоже с книжки...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: бф.jpg
Просмотров: 513
Размер:	59.5 Кб
ID:	59404  
softer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 13:59
Саразан

ПТО, ОКС

Это Заикин А.И. Передо мной тоже лежит на столе))
Там только крайние стойки у Заикина растянуты, остальные все сжаты, абсолютно все, до единой. Кроме крайних двух, самых коротких.
Она не может служить примером именно поэтому.
Причем это единственная книга ,в которой ВООБЩЕ написано такое, что стойка может быть растянута

Вы такую же ферму вручную считали?
Саразан вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 14:05
Ал-й

Не единственная, я только что Бондаренко полистал - там тоже в перемешку... Такчто все верно, могут быть и растянутые. К примеру достаточно условия закрепления поварьировать... В учебниках везде - шарнирно-подвижная и шарнирно-неподвижная опоры, а по факту в раме они податливые и т.е. Ваш расчет точнее, чем в учебнике... А если натяжение еще и на бетон - так там еще больше исходных данных, которые могут все поменять... Т.е. растяжение может быть )

Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 14:11
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Т.е. растяжение может быть )
Везде может быть? Во всех всех всех стойках?
Не в перемешку, а поголовно - растяжение везде.

Если бы нижний пояс работал на изгиб хотя бы. Но он же тоже на растяжение. Как стойки так растягиваются?
Если как подвески стойки работают, то н.пояс должен прогнуться, чтоб стойки растянулись.
А Бородачев..Он же составил такое мощное пособие! Неужели он неправильно рассчитал ферму?
Может у меня с закреплениями что-то не то?
Саразан вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 14:11
1 | #13
softer

вот мой вариант например, уже другое...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: бф.jpg
Просмотров: 638
Размер:	53.9 Кб
ID:	59405  
softer вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 14:18
1 | #14
Ал-й

Это просто многократно-статически неопределимая система. Достаточно поменять нагрузки - и все меняется... к примеру у Вас во втором загружении в некоторых стойках уже сжатие... а ведь плиты опираются в узлах, а не распределенно...
Если все считать как у Бородачева, т.е. и результат получится как у него.. А у Вас такая же расчетная схема...? Так-же нагрузки прикладываются...? Тогда считали как умели, сейчас есть ЭВМ....

Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 14:21
Саразан

ПТО, ОКС

softer,
А у вас, действительно, N в перемешку, сжатие и растяжение))

Внесу небольшую корректировку.

Если рассматривать одну ферму с единичной нагрузкой, то даже у меня получается сжатие в стойках (минусы). Я сейчас проверила свой файл. Но ферма без собственного веса существовать в пространстве не может. поэтому если посмотреть РСУ собств. вес+ед.нагрузка ( я наверно не совсем корректно так сделала, но сути это не меняет) , то будет растяжение в стойках.
А если рассматривать ферму в составе рамы - то и подавно растяжение.
Где логика - мне неведомо.

Ал-й
А может Бородачев считал без собственного веса? мог он так поступить, интересно.
Саразан вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 14:56
softer

я считал вручную (если не изменяет память по Бондаренко)
в моем случае условно приняты нули(моментов) в середине стоек и отсюда пляшем, но это ведь.. а где перераспределение, совм работа... ежу видно - слишком грубо...
делал я это еще на дипломе... у меня много вопросов тогда возникало, всяких неувязок с армированием по полученным усилиям...
Профессор говорил что этот расчет лабуда - надо на эвм как раму считать... и всех последующих безраскосников забривал))
softer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2011, 01:24
Саразан

ПТО, ОКС

А по расчету может кто-нибудь что-нибудь сказать? Может ошибка в закреплениях, нагрузках или еще где.
Саразан вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2011, 07:32
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
не отличается от расчета арки с затяжкой. Только вот в арке вертикальные элементы называются не стойками, а подвесками и рассчитываются они на растяжение - их задача поддерживать затяжку (нижний пояс). Поэтому ничего удивительного, что и у Вас в них возникают растяжение - тут все возможно.
А если у меня монолитная ферма? у меня же она монолитная, стойки закреплены жестко..

Я статью нашла про деревянную арку с затяжкой и подвеской.
http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_26.html
Здесь объясняется (последний абзац), в чем отличие стоек от подвесок. По сему выходит, что у меня все-таки стойки, а не подвески. И на сжатие они должны работать.
Саразан вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 08:58
1 | #19
Ал-й

Здравствуйте!
1) Решать - стойки или подвески у Вас - должны Вы, от этого будет и расчет отличаться.
2) Сделать такую ферму монолитной с колоннами очень сложно, точнее даже не представляю как - это такую форму опалубочную городить, это расчет до и после натяжения арматуры... - Если фермы и делали монолитными, то это не серийные образцы, где верхний пояс был из сборных элементов, а нижний - монолитным и его изготовление - это вообще отдельная история. А главное - тот участок фермы, что опирается на колонну - при жестком узле в нем будет растянута верхняя зона, как его решить...? Пытаться отогнуть всю напрягаемую арматуру фермы вверх? Сомнительно...

Автор темы   Непрочитано 16.05.2011, 09:07
Саразан

ПТО, ОКС

Здравствуйте, Ал-й!
Моя ферма уже существует, она уже стоит 33 года, я просто проверяю все в Лире, определяю усилия.

Я в рамках диплома осуществляю поверочный расчет всех конструкций - в том числе и фермы, в том числе и стоек. Потом усиление для них. Кстати, углепластиком, я уже все рассчитала, остались чертежи только
Хотя мой диплом уже наверное должен называться не "Реконструкция локомотивного депо", а "Расчет стоек железобетонной безраскосной фермы"
Шарнирное опирание фермы на колонну..Там все просто. Не ясно только со стойками.
сейчас поищу рисунок в Бородачеве.
[IMG]http://s02.***********/i175/1104/3b/091795b823ec.jpg[/IMG]
Опалубочная форма №5, последняя строчка. Вот моя ферма!
Саразан вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Безраскосная ж.б. ферма