|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Безраскосная ж.б. ферма
ПТО, ОКС
|
||
Просмотров: 24704
|
|
||||
|
ваша ферма и не ферма ведь вовсе а рама, почему бы и нет...
все зависит от нагрузки... А ферму вы отдельно считали или в составе рамы может вы считали в составе где ветер, краны там и т.п. а в учебнике - только ферма шарнирно опертая, следовательно возникли "не рядовые " усилия Последний раз редактировалось softer, 12.05.2011 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
speectre,
Вы правы, с местными осями стержней был непорядок, я их сонаправила, но это не решило мою проблему..Все равно растяжение везде!:-( softer, Я уже посмотрела столько книг, где фермы рассчитывались на ед. нагрузку..Там везде сжатие..У меня даже на единичную когда считаю ( + собственный вес и больше ничего), растяжение. Я считала, где ветер, краны. Кран мостовой, не подвесной. К нижнему поясу ничего не подвешивается, а у меня все равно растяжение. Вот 2 пролета с сонаправленными осями стоек. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Безраскосная жб ферма в принципе практически и не ферма - т.е. если ее рассчитывать как ферму с точки зрения строительной механики (с шарнирами в узлах) - получится механизм (раскосов то нет). Поэтому и методика расчета немного другая (если вручную считать) и она не отличается от расчета арки с затяжкой. Только вот в арке вертикальные элементы называются не стойками, а подвесками и рассчитываются они на растяжение - их задача поддерживать затяжку (нижний пояс). Поэтому ничего удивительного, что и у Вас в них возникают растяжение - тут все возможно.
|
|||
|
||||
|
Ал-й, здравствуйте, спасибо вам за ответ.
![]() В железобетонной безраскосной ферме - все узлы жесткие, там шарниров нет, это точно. У Бородачева например, такая же ферма, типовая ( я выкладывала картинки в теме "Вопрос по усилиям" )- там минусы во всех стойках. Мне рук-ль стопку книг дал, там тоже сжатие везде от единичной нагрузки. И усиление я много раз видела для таких стоек - обойма. А обойма только на сжатие работает..Я вот и ищу ошибку. Где то ошибка у меня в расчете.. Не может быть, чтобы ошибалось столько людей! |
|||
![]() |
|
||||
|
Это Заикин А.И. Передо мной тоже лежит на столе))
Там только крайние стойки у Заикина растянуты, остальные все сжаты, абсолютно все, до единой. Кроме крайних двух, самых коротких. Она не может служить примером именно поэтому. Причем это единственная книга ,в которой ВООБЩЕ написано такое, что стойка может быть растянута ![]() Вы такую же ферму вручную считали? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не единственная, я только что Бондаренко полистал - там тоже в перемешку... Такчто все верно, могут быть и растянутые. К примеру достаточно условия закрепления поварьировать... В учебниках везде - шарнирно-подвижная и шарнирно-неподвижная опоры, а по факту в раме они податливые и т.е. Ваш расчет точнее, чем в учебнике... А если натяжение еще и на бетон - так там еще больше исходных данных, которые могут все поменять... Т.е. растяжение может быть )
|
|||
|
||||
|
Везде может быть? Во всех всех всех стойках?
![]() Не в перемешку, а поголовно - растяжение везде. Если бы нижний пояс работал на изгиб хотя бы. Но он же тоже на растяжение. Как стойки так растягиваются? Если как подвески стойки работают, то н.пояс должен прогнуться, чтоб стойки растянулись. А Бородачев..Он же составил такое мощное пособие! Неужели он неправильно рассчитал ферму? Может у меня с закреплениями что-то не то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Это просто многократно-статически неопределимая система. Достаточно поменять нагрузки - и все меняется... к примеру у Вас во втором загружении в некоторых стойках уже сжатие... а ведь плиты опираются в узлах, а не распределенно...
Если все считать как у Бородачева, т.е. и результат получится как у него.. А у Вас такая же расчетная схема...? Так-же нагрузки прикладываются...? Тогда считали как умели, сейчас есть ЭВМ.... |
|||
|
||||
|
softer,
А у вас, действительно, N в перемешку, сжатие и растяжение)) ![]() Внесу небольшую корректировку. Если рассматривать одну ферму с единичной нагрузкой, то даже у меня получается сжатие в стойках (минусы). Я сейчас проверила свой файл. Но ферма без собственного веса существовать в пространстве не может. поэтому если посмотреть РСУ собств. вес+ед.нагрузка ( я наверно не совсем корректно так сделала, но сути это не меняет) , то будет растяжение в стойках. А если рассматривать ферму в составе рамы - то и подавно растяжение. Где логика - мне неведомо. ![]() Ал-й А может Бородачев считал без собственного веса? мог он так поступить, интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
я считал вручную (если не изменяет память по Бондаренко)
в моем случае условно приняты нули(моментов) в середине стоек и отсюда пляшем, но это ведь.. а где перераспределение, совм работа... ежу видно - слишком грубо... делал я это еще на дипломе... у меня много вопросов тогда возникало, всяких неувязок с армированием по полученным усилиям... Профессор говорил что этот расчет лабуда - надо на эвм как раму считать... и всех последующих безраскосников забривал)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я статью нашла про деревянную арку с затяжкой и подвеской. http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_26.html Здесь объясняется (последний абзац), в чем отличие стоек от подвесок. По сему выходит, что у меня все-таки стойки, а не подвески. И на сжатие они должны работать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
1) Решать - стойки или подвески у Вас - должны Вы, от этого будет и расчет отличаться. 2) Сделать такую ферму монолитной с колоннами очень сложно, точнее даже не представляю как - это такую форму опалубочную городить, это расчет до и после натяжения арматуры... - Если фермы и делали монолитными, то это не серийные образцы, где верхний пояс был из сборных элементов, а нижний - монолитным и его изготовление - это вообще отдельная история. А главное - тот участок фермы, что опирается на колонну - при жестком узле в нем будет растянута верхняя зона, как его решить...? Пытаться отогнуть всю напрягаемую арматуру фермы вверх? Сомнительно... |
|||
|
||||
|
Здравствуйте, Ал-й!
Моя ферма уже существует, она уже стоит 33 года, я просто проверяю все в Лире, определяю усилия. Я в рамках диплома осуществляю поверочный расчет всех конструкций - в том числе и фермы, в том числе и стоек. Потом усиление для них. Кстати, углепластиком, я уже все рассчитала, остались чертежи только ![]() Хотя мой диплом уже наверное должен называться не "Реконструкция локомотивного депо", а "Расчет стоек железобетонной безраскосной фермы" ![]() Шарнирное опирание фермы на колонну..Там все просто. Не ясно только со стойками. сейчас поищу рисунок в Бородачеве. [IMG]http://s02.***********/i175/1104/3b/091795b823ec.jpg[/IMG] Опалубочная форма №5, последняя строчка. Вот моя ферма! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Ферма на болтах. Ферма "будущего" =) Помогите разобраться с жесткостью | wikarr | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 10.05.2011 11:07 |
Расчет в Лире 9,4 безраскосной фермыс паралельными поясам | diek | Лира / Лира-САПР | 16 | 12.08.2010 11:55 |
Ж.Б. водонапорная башня или Ж.Б. силос | Dr.Dizel | Разное | 5 | 23.07.2010 01:45 |
проект опоры под ж.б. плиту (выступ в стене) - предварительный расчет нагрузок | prosper2008 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.07.2009 07:56 |