|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие характеристики грунта задать при отсутствии геологии под 1 этажное здание
|
||
Просмотров: 6010
|
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Недавно, попросили меня скорректировать проект. Максимальное давление в этом проекте тоже было принято 1 кг/см^2.
Незадолго до этого, я краем уха слышал от сотрудников про проблемы с домами в этом поселке. С трудом уговорил заказчика заказать геологию. Подозрения подтвердились - в основании, неизвестно на какую глубину, набухающие глины. Т.е. широкая подошва фундамента - проблема в эксплуатации здания. Как совет: обследовать соседние здания, особенно возле вводов комуникаций. |
|||
![]() |
|
||||
Фундаментостроение Регистрация: 29.05.2011
Санкт-Петербург
|
Проще всего использовать старый дедовский способ - динамическое зондирование грунтов. Можно взять в аренду легкий забивной зонд (ЛЗЗ) конструкции ЛИСИ и оценить характеристики грунта самостоятельно. К ЛЗЗ прилагается руководство, в котором приводятся номограммы для определения характеристик грунтов.
В процессе зондирования считают количество ударов, необходимое для погружения зонда на определенную глубину (10 см). После этого вычисляют динамическое сопротивление грунта, учитывая глубину (трение штанг зонда о грунт с глубиной увеличивается) и вид грунта (песчаный или глинистый). По динамическому сопротивлению, используя номограммы, оценивают механические характеристики грунта (удельное сцепление "це", угол внутреннего трения "фи", модуль деформации). Характеристики "це" и "фи" можно вставить в формулу для расчетного сопротивления грунта. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
В таком случае региональный опыт является большим подспорьем, конечно.Все равно же есть какое-то представление о том, какие приблизительно грунты могут быть, и какие могут быть с ними проблемы.
Если нет представления - можно попробовать попросить выписку из архива крупной организации, занимающейся изысканиями - у них обычно обширная база. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Фундаментостроение Регистрация: 29.05.2011
Санкт-Петербург
|
Хочу заметить, что я давал свои рекомендации, подразумевая, что речь идет о загородном доме, который хотят спроектировать и построить своими силами строители-любители. Квалифицированный специалист такой вопрос на форуме не задаст.
|
|||
![]() |
|
||||
|
если неохота делать геологию - раскопайте... глазами посмотрите на грунт - что там? глина, песок, скала(!), влажный или нет, вдруг вода найдется...
Все равно копать будете, вот и копните ))) там же и придавите экскаватором на полчасика - поставить на ковш, думаю экскаваторщик сможет. А посчитать осадку под ковшом, с площадью нажатия, да с примерным весом экскаватора... П.С вариант приемлем в вариации 1кг или 1,5кг на м2, ну или где-то в этих пределах. ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Задаваемые характеристики насыпного грунта | Dmitij | Основания и фундаменты | 40 | 04.06.2021 10:38 |
Характеристики грунта обратной засыпки под вырываемый фундамент. | L`esprit | Основания и фундаменты | 7 | 11.09.2014 11:28 |
Какие расчетные характеристики у грунта обратной засыпки? | injenerkin | Основания и фундаменты | 8 | 01.06.2014 19:24 |
Какие характеристики грунта принять после его замачивания (грунт просадочный 2-й кат)) | engineer_a | Основания и фундаменты | 29 | 19.08.2013 21:13 |
Характеристики уплотнённого грунта | McCobra | Основания и фундаменты | 1 | 04.01.2010 12:29 |