|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Объем насыпи дороги. Как считать.
|
||
Просмотров: 8667
|
|
||||
інженер-конструктор Регистрация: 05.06.2010
Україна, м. Вінниця
|
Ну грунт точно пранспортируется разрыхлённым (если учитываь разработку грунта екскаватором), а вот екскаватор и разрыхлённый грунт это полный бред. Сооружение полотна точно не должно учитывать коэфициент, так как там учитываэтся объём уложеного грунта (породы) и всё.
За такое морду нужно бить заказчику (вот поэтому меня не допускают к заказчику, пару раз был печальный опыт, когда заказчик нёс полную бредятину (неоднократно), и я ему это обяснил, 3 раз уже с использованием нецензурной лексики). Но Вам так поступать не советую, просто поделился. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Бульдозер - трансформируюсь режим рыхления !!!
![]() Скальный грунт будет разрыхлён при взрывах с К=1,3-2. Смотри ЕНИР или ГЭСН (в ГЭСНе может и нет...). В ГЭСН вроде бы и правда написано, что надо учитывать объём грунта который лежал в карьере в нетронутом состоянии. В другом месте вроде написано, что надо учитывать объём в проектном положении, т. е. геометрические размеры насыпи. Эти два требования применяются ?вроде бы для разных расценок??? Но там неясно написано. Наверное может быть так, что : при добыче и "транспортировке" учитывается грунт в ненарушенном объёме, а при устройстве насыпи - в объёме насыпи. А сам материал учитывается как хошь... И я так и поленился разобраться в этом беспределе. ![]() Наверняка если порыться в ГЭСНе в общей части можно найти ответ. Или поискать разъяснения. Может быть я ответ и нашёл на этот вопрос, да забыл про это... В любом случае сейчас перерывать и перечитывать ГЭСН я не буду ибо мне лень. Но очень интересно результат ваших изысканий. Если найдёте разъяснения выложите, пожалуйста. Их по идее много должно быть.
|
||||
|
Насчет разработки, я действительно не уверен, следует ли брать разрыхленный грунт.
А вот при устройстве насыпи-уверен на 99,99% что расценка учитывает геометрические размеры конструкции. Об этом по-моему и говориться в пункте кажется 2.1 тех части ГЭСН "Автомобильные дороги" А к-т 0,83 нужен для подсчета требуемого объема грунта который необходим для отсыпки проектной насыпи. Он же применим и для транспорта. А для устройства насыпи, повторюсь, брать его ИМХО -абсурд. Это тоже самое что сказать, мы платим не за геометрические размеры кирпичной кладки а за ее 80%, потому что глина в природном состоянии более плотная, чем пористый кирпич ![]() Заказчику привел пример, что при устройстве насыпи из грунта имеющим более плотное состояние в насыпи чем в природном состоянии (например ПГС-1,22)никогда не учитывался повышающий к-т. При транспортировке-да, оно и логично. В общем доказать ничего не удалось, мы решили доделать работу и уйти от этого заказчика.Уж больно мало он платил.Как выяснилось мы были единственной компанией, не сорвавшей сроки и сделавшей качественно работу. Остались дальше одни шабашники работать. |
|||
![]() |
|
||||
С чего вы взяли, что плотность ПГС в насыпи плотнее , чем в природном залегании. Вы совершенно неправы. Коэффициент который вы приводите в качестве примера относится совершенно к другой теме - этот коэффициент показывает насколько больше нужно привести материала, что бы после его уплотнения толщина слоя и плотность соответствовали требованиям проекта и нормативной литературы
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный объем(здания) и его подсчет | ndm | Архитектура | 49 | 05.05.2025 13:31 |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |
Заложение откосов насыпи автомобильной дороги при гидронамыве | *AllA* | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 4 | 20.05.2011 10:30 |
строительный объем. как считать | kosJULia | Разное | 3 | 17.01.2010 11:05 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |